Виктор Гусев: я живу на улице Виктора Гусева…

Интервью / 28.07.2017

Известный спортивный комментатор – о чердаке загородного дома как о месте силы, о дачных спортивных соревнованиях и знакомстве с Николаем Николаевичем Озеровым.

— Вам ближе городская или сельская жизнь?

— Я совсем не сельский житель. Вечное движение большого города с постоянным появлением чего-то нового мне гораздо ближе. Если бы передо мной стоял выбор: жить в городе или в деревне, — я бы, не задумываясь, остался в Москве, причем в самом центре.

— И тем не менее вы с семьей круглый год живете на даче.

— Это не дача, а загородный дом. Участок достался мне от деда — Виктора Гусева. Он получил его в 1930-е годы как член товарищества «Московский писатель» во Внукове. Дед мой был лауреатом Сталинской премии дважды, второй раз посмертно, в 1946 году, спустя два года после кончины.

По его сценарию поставлены фильмы «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны». Песни на его стихи вы хорошо знаете: «Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве...», «Полюшко-поле»… Сейчас улица, на которой стоит наш дом, носит имя деда. Так что я, Виктор Гусев, живу на улице Виктора Гусева. Прежде мы жили в Москве, но в начале 2000-х в небольшой квартире на Новопесчаной улице стало тесновато — росли дочери Юлия и Нина, а вскоре родился сын Миша. И тогда решили рядом с дачей деда поставить свой загородный дом, на что ушло лет шесть. Мне из-за занятости заниматься строительством было довольно сложно, и «прорабом» стала моя жена Ольга. Она же была и автором проектов. Старую ветхую дачную постройку не стали сносить, все-таки с ней много связано: в детстве каждое лето я проводил на даче.

— Сколько можно понять, многие из наших знаменитых соотечественников жили с вами по соседству?

— Да, среди тех, кого мы видели летом каждый день, кинорежиссер Григорий Александров и Любовь Орлова, основатель кукольного театра Сергей Образцов, певец Леонид Утесов, великий штангист Юрий Власов и многие другие. Ходили друг к другу в гости, играли в теннис, шахматы... На нашем участке мой папа, Михаил Викторович Гусев, известный ученый-биолог, впоследствии декан биологического факультета МГУ, для мальчишек устраивал состязания по легкой атлетике. Нашим ближайшим соседом по даче был выдающийся актер Игорь Владимирович Ильинский, его сын Володя, ныне известный журналист, стал моим лучшим другом. Участок у них был большой, и часть его отвели под самый настоящий теннисный корт. Игорь Владимирович всех приглашал играть. Среди гостей был и знаменитый спортивный комментатор Николай Николаевич Озеров, с которым Ильинский был хорошо знаком, хотя служил в Малом театре, а Озеров был актером МХАТа. Мы с Володей подавали игрокам мячи. Надо сказать, что Николай Николаевич играл прекрасно, несмотря на тогда уже довольно внушительную комплекцию и годы вне большого тенниса.

Когда Озеров выходил на корт, глаза у него загорались — в душе он оставался спортсменом, азартным, увлекающимся. Таким же он был и телевизионным работником,. Помню, Николай Николаевич приехал со съемочной группой на дачу Ильинского готовить передачу «Встречи с Игорем Ильинским». По сценарию, ее участники на участке актера играли в футбол. И чтобы показать, сколь силен удар Ильинского, ассистент дернул за канат и повалил забор, разделявший наши дачи. На экране это выглядело так, как будто он рухнул от удара актера. Нам потом новый забор поставили.
Николай Николаевич страшно радовался, что придумал этот фокус…

Спустя почти тридцать лет я стал работать на телевидении, и чуть ли не с первым корреспондентским заданием меня отправили к Николай Николаевичу в больницу. Он уже серьезно болел и там отмечал свое семидесятилетие.

Со съемочной группой в больницу к Озерову приехала бездна народу. Сколько нужно осветителей для небольшого сюжета? Один, не больше, а поехали трое. Сколько нужно редакторов? Тоже один, но отправились с нами четверо. И так далее. Все мои коллеги хотели повидаться с легендарным спортсменом, поговорить. Я сказал Николаю Николаевичу, что знаком с ним детства, подавал ему мячи во время матчей на корте Ильинского. «Витя, ну, конечно, я вас помню!» — ответил Озеров, хотя понятно было, что вряд ли он меня запомнил — мало ли таких мальчиков... Но такой добрый эмоциональный отклик был мне приятен.

— Как изменился участок за время вашего владения?

— Раньше тут было картофельное поле, яблоневый и грушевый сады, росли крыжовник, малина. Сейчас от посадок осталось процента три, в основном цветы. Но я стараюсь сохранить исторический облик этого места. Разбили газон, для сына в свое время поставили футбольные ворота, повесили баскетбольное кольцо. Все остальные усовершенствования проводили по минимуму. Даже деревья не рубим, поэтому такое ощущение, что живем в лесу, как при дедушке.

— У вас есть свой заветный уголок в загородном доме?

— Это чердак, где мы все вместе жили, пока дом строился. Было время, когда были готовы нижняя часть дома и чердак, а первый и второй этажи довольно долго отделывались. Сейчас на чердаке мой кабинет. Там рабочий стол, книги, журналы, справочники, памятные фотографии на стенах. А еще коллекции виниловых и лазерных дисков — больше трех тысяч, причем ни одного контрафактного. Не хочу хвастаться, но рок-музыку, и прежде всего ее классические образцы, я знаю довольно хорошо. Может, когда-нибудь сделаю цикл радиопрограмм на эту тему, готовить которые, разумеется, буду в своем загородном доме.

2830