Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интерьер

Для кулинарного творчества

Интересно, в чем кроется секрет отличия хорошей кухни от… скажем так, не очень хорошей? "Конечно, в мастерстве повара, который ведет кулинарный поединок со сковородами, противнями, специями и приправами", - скажете вы, и будете правы. Но лишь отчасти. Потому что для создания действительно хорошей кухни надо знать секрет устройства максимально удобного и функционального помещения для свершения таинства приготовления пищи.

Иначе даже опытному шеф-повару, не говоря уже об обычной домохозяйке, крайне трудно будет проявить свое дарование. Поэтому, если вы решили потратить приличные деньги на покупку мебели и бытовой техники для кухни загородного дома, то поступаете абсолютно правильно - тут экономить не следует. Но не спешите расстаться со своими кровными, не прочитав прежде эту статью. А то вдруг сподобитесь приобрести рядовую газовую плиту со стандартной вытяжкой и не менее заурядную мойку, возле которой поставите уныло-скучный холодильник из того модельного ряда, который вот уже много лет рекламируют по ТВ. Мы предлагаем вам рассмотреть более интересный вариант - со встроенной техникой, которая действительно превращает квадратные метры кухни в бесконечное пространство для кулинарного творчества. Сегодняшние кухонные мойки поражают и оригинальностью дизайна, и красотой, и удобством.

Вспомните любой импортный фильм. Показывают кухню, на которой хлопочет хозяйка, готовящая кушанья к Рождеству. Как у нее варится рис - непонятно (во всяком случае, нам, привыкшим к газовым горелкам и электроплитам), потому, что кастрюля кипит и клокочет… прямо на столешнице! В каких таинственных недрах запекается традиционная индейка в яблоках - загадка. Но явно запекается, потому что то и дело поворачивается к нам то одним, то другим аппетитно-румяным боком, как хорошо видно за стеклом. Щелкают таймеры, мигают индикаторы, блестят в свете установленных на мощной вытяжке галогеновых ламп панели и ручки из нержавеющей стали. Хозяйка открывает дверцу шкафа - и оказывается, что параллельно с приготовлением кушанья… стирается белье. При изобилии техники и автоматики на кухне нет ничего лишнего, громоздкого и неуклюжего. Все очень компактно и удобно. А еще - уютно. Потому что вся техника встроена в навесной потолок, столешницу или в шкафы. Это-то и придает кухне неповторимый колорит и наполняет ее абсолютно новым содержанием.

Давайте разберемся, что, собственно, дает нам встроенная техника. Прежде всего - возможность создания кухни по собственному желанию. Ставить ли в ней мощную вытяжку? Естественно, ведь вам нужен чистый, а не "приправленный" разного рода запахами воздух! Тем более что вытяжку с выдвижной панелью можно встроить в верхние навесные шкафы. А стиральную машину надо? Тут решать вам. Если хотите освободить ванную комнату и скрыть автопрачку за дверцами шкафа на кухне - пожалуйста. Не лишней ли будет за городом посудомоечная машина? Нет, как это ни странно на первый взгляд. Самая маленькая машина 45-сантиметровой ширины "спрячется" в шкафу так, что видно ее не будет, и сэкономит ваше время, и много воды при этом не потратит: на 60 предметов у нее уйдет всего 15 литров. А вода за городом, хоть и не роскошь, но все-таки… "Микроволновку", встроенную в обычный или навесной шкаф надо? Конечно, тем более что она может составить прекрасный ансамбль с духовым шкафом и пароваркой, которую, в свою очередь, можно встроить хоть в шкаф, хоть под шкаф, хоть вовсе поставить рядом с другими приборами. Что касается духового шкафа, его можно установить в одном месте (причем совсем не обязательно возле самого пола, как это практикуется в газовых плитах, а хоть на уровне рук, чтобы лишний раз не нагибаться), а газовую поверхность (в общепринятом понимании - горелки) - совсем в другом. Не нужен духовой шкаф? Ставьте лишь газовую поверхность. Нет газа? Установите электрическую поверхность - ультрасовременного преемника отживших свое спиральных электроплит. Вам сподручнее, чтобы кофе-машина была встроена не под навесным шкафом, а над морозильной камерой? Нет проблем!

В общем, все, что вам необходимо, - от непременного холодильника до экзотического пока для нашего потребителя подогревателя посуды, можно установить кому как удобно, таков девиз кухни нового образца. Показательной в этом плане является сердце всякой кухни - рабочая зона, которую монтируют из поверхностей серии "Домино". К услугам повара и гриль, и фритюрница, и стеклокерамическая панель конфорок, аквацентр для мытья и ополаскивания овощей и даже весы. Все эти чудеса техники монтируются в столешнице так же, как складываются во время игры костяшки домино, отсюда и название. Поверхности комбинируются по желанию хозяина: ведь одному достаточно газовой поверхности и гриля, другому нужны электрическая поверхность и фритюрница, а третьему - и газ, и электричество для подстраховки, а также все остальные "костяшки" кухонного домино. Между прочим, над столом будет виден лишь узкий кант приборов рабочей зоны, а их "внутренности" окажутся надежно скрыты.

Кроме того, встроенная техника избавляет от такой неприятности, как упавшие за плиту или разделывательный стол крошки, обрезки и прочие "издержки", которые в конечном итоге становятся пищей для совершенно ненужных на кухне насекомых. И от засоров избавляет, потому что предлагает измельчитель отходов. Его устанавливают под раковину, и все твердые отходы, случайно попавшие в сток, он перемалывает в пыль, которая легко смывается вместе с использованной водой через фановую трубу.

Еще, если стандартная кухонная утварь выпускается в четырех стандартных вариантах - белом, коричневом, черном и "нержавейка", то встроенная техника может быть всевозможных цветов, и не составляет труда выбрать ту, что не нарушит цветовую гармонию кухни.

Наконец, встроенная техника - очень "умная"! Это тема отдельного большого разговора, тем более что техника каждой фирмы "умна" по-своему, но все-таки, для создания общей картины интеллектуальных способностей ваших добровольных кухонных помощников, стоит кое-что о некоторых из них рассказать. Посудомоечная машина сама проследит за чистотой поступающей в нее воды, отмоет всю посуду, особенно аккуратно обойдясь с тонкостенными фужерами, высушит ее и, если надо, подогреет. Кофе-машина проконтролирует дозировку, помол зерен, температуру и давление. Можно одновременно приготовить пять сортов кофе, выбрав при этом размер порций и крепость напитка для каждого члена семьи. Или - запрограммировать машину по своей эксклюзивной программе, и она будет готовить именно такой кофе, который вы желаете. Пароварка не только сохраняет естественную красоту и природный вкус продуктов, но и позволяет готовить сразу несколько блюд, причем вкус и запах не смешиваются. Она же и законсервирует продукты без дополнительных усилий с вашей стороны. Для того чтобы распознать, готово ли блюдо в духовом шкафу, заглядывать туда не надо: стоит лишь посмотреть на кислородный сенсор, а за ходом приготовления проследит электроника, которая создаст оптимальный режим. Впрочем, если священнодействующий на кухне хочет контролировать процесс приготовления сам, не перекладывая все на машину, - извольте, ваше право.

Немаловажный штрих: вся встраиваемая техника отвечает требованиям современного дизайна, работает практически бесшумно, а управление ею не вызывает трудностей: все дисплеи с удобными графическими символами и подсказками на русском языке.

Николай ОВЧИННИКОВ
01.01.2005 | Количество просмотров: 1457

Популярные статьи

Статьи рубрики

10 правил кухни в стиле кантри

Супер-современные, минималистичные кухни с четкими линиями могут выглядеть отлично на фотографиях, или даже в реальной жизни, если у вас хватает времени и терпения вечно отмывать и оттирать сверкающую идеально белую поверхность (а обычно они ооочень белые), но, но если вы тоскуете по чему-то более напоминающему хаос повседневной жизни, возможно Вам понравятся кухни в классическом английском стиле кантри.

Кодекс кухни

Меняется все, но кухня по-прежнему остается сердцем любого дома. Можно какое-то время существовать без дивана в гостиной. И даже без телевизора. Без кухни – гораздо труднее.

9 элементов Испанского Возрождения в интерьере кухни

Если вам нравится вид теплых и гостеприимных старосветских интерьеров, возможно, стиль Испанского Возрождения для вас. Этот стиль проявляет себя во всем доме, но в этой статье мы собрали особенности кухни, если она выполнена в этом стиле.

Столовая: для хозяев и гостей

Наш дом - это наш маленький мир, сцена, где каждый день разыгрывается спектакль нашей жизни, в котором смешаны все жанры - от комедии и мелодрамы до трагедии и фарса. А мы сами являемся не только актерами, но и художниками, декораторами. Не сумев до конца проявить себя в жизни общественной, не реализовавшись полностью в работе, мы раскрываем заложенный в нас потенциал в своих жилищах, в устроении семейного гнезда, причем зачастую ярче и успешнее, чем в других сферах человеческой деятельности.