Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Отдача по максимуму!

Мебель / 01.12.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Прислушайтесь интереса ради к диалогам знакомых и не очень людей. – Где выходные проводить собираетесь? – На даче, где же еще?! – На дачу ездили? – Естественно, только что оттуда! – Ты куда? – На дачу! – У тебя дача есть? – Само собой! И так далее, и так далее, и так далее... Перефразируя известную аксиому «Все дороги ведут в Рим», можно смело утверждать, что пути-дороги абсолютного большинства петербуржцев ведут на дачу. Отправимся туда и мы.

Это труднопереводимое слово dacha

Вообще-то, читатели журнала привыкли к тому, что если мы их куда и приглашаем, то либо на виллу Средиземноморского побережья, чтобы оценить дизайнерские изыски именитых архитекторов, либо в элитный особняк в «золотом треугольнике», чтобы полюбоваться неповторимой отделкой и искусственным водопадом. В крайнем случае – в отстроенный по последнему слову инженерной науки коттеджный поселок, где дома – и те «умные».

А что же дачи? Самые простые, скромные домики с минимальным набором порожденных цивилизацией удобств и незатейливой обстановкой, хозяева которых даже не задумываются о необходимости подведения выделенного канала Интернета, установке акриловой ванны «Love story» или покупке яхты «Принцесса», что украсит персональный причал. Ведь таких (пока, во всяком случае) абсолютное большинство! И судя по всему, количество дач в окрестностях Питера (несмотря на неуклонное повышение уровня благосостояния и, как следствие этого – рост в геометрической прогрессии числа коттеджных поселков) не уменьшится. Почему? Все дело в традиции.

Вы когда-нибудь задумывались, почему ни в одном европейском языке нет перевода слова «дача»? Так и пишут – dacha, а не какой-нибудь там country housе (загородный дом). Дача – явление чисто русское. Точнее – питерское. Дачи зародились именно у нас: заложив новую столицу, Петр Великий распорядился раздавать земли для обустройства всяческих монплезиров – нездоровый климат города заставлял обустраивать пристанища за его пределами. Это уже потом дачной лихорадкой заразились москвичи, рязанцы, тверичи...

Помните строчку из Некрасова: «Что такое петербургская дача? Вид на два дерева и лужу». Образное выражение классика свидетельствует о том, что питерские дачи изначально отличались простотой интерьера и подчеркнуто скромной, непритязательной обстановкой. Что же касается ландшафтного дизайна... О таких «мелочах», судя по меткой фразе литератора, никто особо не печалился. Главное – вырваться из шумного, сырого, сутолочного города поближе к девственной природе... И жили в дачных поселках нарочито просто, без церемоний и соблюдения дворцового этикета. «Дачи и дачники – как это пошло!» – это цитата другого классика русской словесности. Однако именно на даче в Озерках, возле Суздальских озер, Александр Блок написал свою знаменитую «Незнакомку», образ которой родился в будничной, не обремененной городским бытом и столичным блеском дачной тиши... Впрочем, достаточно лирических отступлений от главной темы нашего повествования. Мы ведь говорили о простоте загородного быта петербуржцев. Так вот, скромность устройства дачи через поколения дошла до наших дней.

Принцип прост: минимум затрат – максимум удобств. Как его реализовать в современных условиях? Только путем правильного подбора предметов интерьера и продуманного зонирования пространства.

Стоит ли выбрасывать дедушкин шкаф...

В советское время на дачи свозили все ненужное, «бэушное», отслужившее свой век в городских квартирах – стулья и табуретки с покосившимися ножками, чашки и сахарницы с отбитыми ручками и т. д. – и «лепили» из всего этого некое подобие интерьера. Сейчас не то время, чтобы набивать дачу «предметами быта», место которым на свалке. Но и категорически отказываться от мебели, «выселенной» из города, не стоит. А если это массивный раритетный шкаф сталинских времен или приземистый комод – ровесник эпохи карибского кризиса и первого полета человека в космос? Смело везите их на дачу, при необходимости предварительно подремонтировав. Деревянные полы, покрытые вязаными ковриками, тюлевые занавески на окнах, шкаф, полки с безделушками, лампа под атласным абажуром – вот вам и готов замечательный ретроспективный интерьер а-ля бабушкина дача. Думаете, будет очень убого? Ничего подобного! Напротив, оказавшись в окружении старых, но прочных и пригодных к употреблению вещей, вы почувствуете еще больший контраст с городской, обставленной по моде квартирой и ощутите, как ленивое блаженство окутывает вас с головы до ног, расслабляя, освобождая от забот и проблем... И вообще, ретро сейчас популярно во всем мире. На Западе, например, специально выпускают искусственно состаренную мебель Arte povere – так называемую «мебель бедняков», но рассчитанную отнюдь не на бедных людей.

И пусть вас не смущает, что в дачном доме простой дощатый пол, ведь по нему так приятно ходить босиком. Стены... Наш народ традиционно любит обои – не самый, быть может, технологичный материал, но почему бы и нет? Недорогие обои спокойных тонов лишь добавят теплоты и уюта.

А что же свежепокрашенная, модная и комфортная дачная мебель, которую так настойчиво предлагают специализированные салоны и торговые сети? Естественно, можно купить комплект новой дачной мебели, обставив загородное жилище в современном стиле, но тогда придется отказаться от ретромотивов в виде старого шкафа или стола – они будут вносить диссонанс в обстановку, а смешение стилей и эпох станет раздражать вас самих, что уж говорить о гостях!

Нет «лишней» мебели в городской квартире и средств на покупку нового дачного комплекта? Расстраиваться не надо, минимализм – одно из достоинств классической питерской дачи. Место для отдыха, стол, удобные стулья, полочки – этого будет вполне достаточно. Только надо все эти громоздкие и не очень предметы расставить так, чтобы небольшое пространство дачи использовать рационально.

...и отказываться от бабушкиной ширмы

Кажется, зонирование пространства дачи – самое простое, с чем может столкнуться ее обитатель. Шкаф – в угол, стол и стулья – поближе к печке (камину), кровать – вдоль стены, под полки. И все! Но следует учесть целый ряд возможных обстоятельств. Одно дело, если на дачу приехал только хозяин. И совсем другое – когда пожаловали родственники или друзья, которых надо как-то определить на ночь. А если на дворе поздняя осень? На даче есть мансарда, где можно было бы разместить гостей, но там холодно, а печь или камин обогревают лишь нижний этаж… Дабы не оказаться в патовой ситуации, следует обо всем позаботиться заранее.

Как правило, доминанта интерьера – печь или камин, от них и следует плясать. Шкаф или комод лучше поставить вдоль дальней стены, чтобы они не сужали (тем более – не перекрывали) проход и не «съедали» квадратные метры маленькой дачи. Но если площади позволяют, шкаф вполне можно поставить поперек комнаты так, чтобы с одной его стороны была гостиная, а с другой – спальня. Но при этом камин (или печь) должен одинаково хорошо обогревал и ту и другую часть комнаты, ибо коротать вечер в прохладном «зале», равно как и спать, натянув на голову шапку, не очень-то приятно. Если печь окажется по одну сторону шкафа, его массивное «тело» будет отражать тепло, затрудняя обогрев другой зоны.

Стол и стулья имеет смысл поставить так, чтобы они были возле камина, но в то же время можно было бы быстро вынести эту мебель на улицу. Тогда лютой зимой вы сможете наслаждаться горячим чаем в отблесках пламени, а знойным летом позволить себе обед на природе, в тени деревьев.

Правда, подобная практика в Санкт-Петербурге не прижилась, поэтому второй этаж традиционно стали именовать холодным» и зимой не использовали. Сегодня проблему отопления небольшой мансарды легко решить с помощью электрообогревателя.

Однако самый главный элемент зонирования пространства дачи – ширма. Да-да, та самая обыкновенная ширма, столь модная в прежние времена, и ренессанс которой можно наблюдать сегодня как в городском, так и в загородном быту.

С помощью этой вполне доступной по цене «передвижной стены» можно быстро внести существенные коррективы в облик дома. И, что очень важно, разделяя пространство и перекрывая поток света, хорошая ширма совершенно не будет «гасить» тепло, позволяя ему беспрепятственно распространяться по всей даче. Давайте пофантазируем и представим, как все это может выглядеть.

Ситуация первая: гости и хозяева не прочь посидеть возле камина, а детям пора в постель. Ширма отделит уголок возле огня от той части помещения, где стоит кровать.

Ситуация вторая: зима, гости и хозяева укладываются спать. Та же самая ширма устанавливается перпендикулярно камину. Получаются как бы два изолированных друг от друга помещения, обогреваемых одним камином.

Ситуация третья: гости и хозяева встречают на даче Новый год и хотят петь, танцевать и веселиться. Ширма складывается, превращаясь в элегантный, малозаметный предмет интерьера, освобождая место под танцплощадку.

Вариантов ширмоперепланировки, как нетрудно догадаться, может быть множество – все зависит от обстоятельств. Но при этом от громоздкой мебели придется отказаться – ведь если в помещении, где уже стоят шкаф, кровать, комод, стол со стульями, развернуть еще и ширму, оно превратится в лабиринт, блуждать в котором вряд ли кому-то доставит удовольствие. Но ведь загромождать дом и не следует: мы же говорили, что простота и минимализм – главные достоинства петербургских дач. Никаких излишеств!

В избранном В избранное
1934
Предложения