Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Земля не останется бесхозной

Власть / 01.03.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Сколько их в Ленинградской области, этих забытых-заброшенных деревень, где доживают свой век несколько стариков? Уйдут они – и закончится история очередного поселения, а сгнившие срубы с течением времени порастут бурьяном да полынью. К тому дело шло и в Любанском поселении Тосненского района. Но начался дачный бум, а с ним и возрождение деревень.

В состав Любанского поселения входят 23 деревни, два поселка и собственно город Любань. Самая дальняя деревня, за которой ни живой души, лишь болота да дикий лес, называется Кирково. Место чудной красоты: тихо, спокойно, воздух пропитан лесным духом. И деревенька­то особенная, на другие, построенные на стандартный «колхозный» манер, не похожа. Идешь по единственной улице, и взгляд то и дело останавливается на удивительных своей простотой деревянных скульптурах. Кто их вырезал, когда привезли и установили – старожилы не припомнят. Известно лишь, что случилось это в советские времена. Скульптуры поставили в память о жителях Кирково и советских солдатах, расстрелянных гитлеровцами в годы войны. Особым почтением пользуется скульптурное изображение матери с ребенком – оно стоит как раз на том самом месте, где фашисты убивали женщин и детей. Всякий проходящий мимо совершает необычный ритуал: кладет на головку ребенка монету и творит крестное знамение…

– У нас всего 38 домов и 52 участка. Лет десять­двенадцать назад, казалось, что все – погибнет Кирково! Большинство из тех, кто еще оставался после развала колхоза, уехали в город. Дома стояли заколоченными – несколько человек всего и жили здесь. А потом один за другим стали приезжать дачники – недалеко от нас трасса московская проходит, до Питера всего 85 километров. Речка рядом, грибы­ягоды в лесу… Сады у нас всегда на загляденье были. Сначала городские снимали дома на лето, потом стали покупать – у нас ведь земля не такая дорогая, как в пригородах Петербурга. Сейчас нет ни одного свободного участка – все в собственности. Кто­то отремонтировал дом, кто­то снес старую избу и построился заново. Есть и такие, что объединили участки и возводят большой коттедж. И деревня возродилась! Зимой всего десять человек живет, а летом на нашей улице от дачников тесно, – рассказывает местный депутат Валентина Кукумань.

Примечание

В деревне под Любанью большой бревенчатый дом без внутренней отделки на участке 15 соток в красивом месте на берегу реки можно купить за 87 тыс. долларов. В самой Любани отличный участок 15 соток в лесу, неподалеку от реки можно приобрести под ИЖС за 11 тыс. долларов. В Курортном районе такая сумма позволяет рассчитывать лишь на полсотки инженерно неподготовленной земли – и то, если очень повезет.

Дом депутата, как и положено, стоит в Киркове первый. Неподалеку живет Людмила Александровна Кухаренко – мать Валентины Кукумань, она же староста деревни. Кухаренко в деревне с 1935 года. О дачниках отзывается тепло. А как иначе? Автолавка в последнее время перестала в Кирково ездить, так дачники помогают – привозят из города что надо. И собственникам загородной недвижимости от коренных жителей в деревне только польза. Аборигены и за порядком присмотрят, и шлагбаум, когда надо, опустят.

Шлагбаум – еще одна достопримечательность крохотной деревушки. В лесу, за околицей работают лесозаготовители, которые ради сокращения пути стали ездить на груженых тягачах по единственной деревенской дороге, приводя ее в негодность. Так и «раскатали» бы всю деревню, но Кухаренко выбила у местного начальства разрешение на установку шлагбаума. Дачников пускают, тягачам – от ворот поворот. Сейчас лесозаготовители объезжают Кирково стороной.

Пожалуй, именно со шлагбаума и началось, если так можно выразиться, взаимовыгодное сотрудничество немногочисленных местных жителей и дачников. Местные сдают ежегодно по 200 рублей на благоустройство, дачники – тоже. Электричество протянули из Сельца – так называется ближайшее к Киркову село, где есть многоэтажные дома и прочие блага цивилизации вроде Дома культуры. Кто бы стал ради десяти жителей, большинство из которых пенсионеры­льготники, тянуть электричество? Посоветовали бы генераторы поставить. Или просто махнули бы рукой. А тут сразу несколько десятков потребителей, которым только подавай выделенные мощности. И чем больше – тем лучше.

Телефон в Киркове появился, которого здесь никогда не было. Телефон – необычный, его запросто можно включить в перечень местных достопримечательностей. Аппарат – громоздкий, по типу тех, что некогда висели в советских телефонных будках. Его повесили возле дверей дома старосты, сверху прикрыли небольшим навесом от непогоды – подходи и звони любой. Дачники, вооруженные сотовыми телефонами и ноутбуками, смотрят на этот атавизм с улыбками, но при необходимости пользуются.

Примечание

Увидев, что городские жители основательно пускают корни, затевая серьезную стройку, облагораживая участки, на которых вместо привычной деревенским жителям картошки и капусты можно увидеть искусственные пруды с декоративным камнем по берегам, местные выступили с инициативой отстроить часовню.

Была она в центре деревни, да сгнила. Дачники охотно поддержали предложение, помогли деньгами, совхоз «Агротехника» из Сельца тоже не остался в стороне. И вот она, новенькая часовня, уже стоит. Печки пока в ней нет, купола тоже, но все со временем появится. Батюшка уже приезжает по праздникам, службу проводит. О прежней часовне напоминают разве что почерневшие от времени лики святых на иконах, которые удалось сохранить.

В перспективе совместными усилиями властей Любанского поселения, дачников и старожилов Киркова хотят облагородить берег речки, который пострадал от излишней активности лесозаготовителей. А также отремонтировать гостевой дом, в качестве которого используется бывшая школа: печь там надо переложить и щели в стенах заделать. Дом и сейчас сдается на лето всем желающим, после ремонта таковых явно прибавится.

Глава администрации Любанского поселения Николай Николаев считает, что за таким плодотворным сотрудничеством местного населения и городских жителей, приобретающих в деревнях недвижимость для отдыха, – будущее глубинки.

– Я не исключаю, что все деревни, входящие в наше поселение, со временем превратятся в дачные поселки. Это, мне думается, правильно. Земля не должна оставаться бесхозной, бросовой, деревни не должны вымирать. Как место жительства тружеников сельского хозяйства они себя исчерпали, так пусть служат горожанам, которые будут отдыхать на природе. Не забывая, конечно, об интересах коренного населения, – говорит господин Николаев.

На примере Киркова прогноз главы вполне оправдывается.

В избранном В избранное
2160
Предложения