Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Ванна российской империи

Власть / 01.02.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Во времена оные парки являлись непременным атрибутом загородной жизни петербуржцев. Отдохнуть на даче, сходить на вокзал, в концертном зале которого дают премьеру венской оперы, потом прогуляться по тенистым аллеям парка, посидеть на берегу искусственного пруда или покататься на лошадях по специально проложенным парковым дорожкам… Традиции петровских времен возрождаются в наши дни, пример тому — Баболовский парк, что раскинулся на окраине Пушкина. В его тени, между прочим, скрывается нечто такое, что может смело претендовать на звание одного из чудес света. И это — без всяких преувеличений.

Заинтригованы? Тогда пойдемте вглубь парка, поближе к пруду и веселой речке Кузьминке. Только двигаться надо осторожно, след в след по узкой, едва заметной дорожке, чтобы не угодить в засыпанную снегом яму или не вывихнуть ногу в буреломе.

Где тот славный Баболовский парк, который воспел в поэтических строках Александр Сергеевич Пушкин? Где те аллеи, по которым, взяв под ручку дочь придворного банкира Велио Софью, прогуливался Александр I? Куда все подевалось?! Вокруг дикий, заброшенный лес, по которому местные жители если и гуляют, то лишь засветло. Впрочем, вот нечто похожее на рукотворный канал, по берегам которого аккуратно высажены дубки. А это канал и есть. Точнее, остатки былой роскоши. В свое время государыня-императрица Екатерина повелела устроить водовод, часть которого прошла по трубам, часть — по открытым каналам. Назвали этот водовод Таицким. Любой мог подойти к каналу, напиться водицы и отдохнуть под сенью дубков, высаженных по распоряжению все той же императрицы. Да что там ворошить деяния династии Романовых, если старожилы здешних мест еще помнят то время, когда Баболовский парк, разбитый в XIX веке и названный так в честь находившейся неподалеку финской деревушки, жил полноценной жизнью. И было это в не таком уж далеком советском периоде нашей истории. После войны парк восстановили. Реанимировали дорожки, которые регулярно посыпали гравием. Скамейки в парке стояли, беседки. А ландышей росло столько, что из Ленинграда специально приезжали полюбоваться! И цветы эти никто не рвал по той простой причине, что по парковым аллеям наряду с фланирующей публикой прогуливались милиционеры в парадной форме. Говорят, что и Таицкий водовод действовал — пили из него полной чашей. Потом грянула перестройка, и парк, объект культурного наследия, был брошен на произвол судьбы. Итог печален. Сейчас даже экскурсоводы, работающие в Пушкине, предпочитают особо не распространяться о Баболовском парке, и туристов туда не возят, чтобы не пугать безобразием, которое там творится.

Примечание

Для владельцев недвижимости в Пушкинском районе подготовлен приятный сюрприз — к дачам они будут добираться по «розовой» дороге. Накануне 300-летнего юбилея Пушкина власти приняли решение раскрасить все придорожные столбы, остановки и даже маршрутки в необычный для наших краев розовый цвет. Один столб уже покрашен при участии главного питерского «митька» Дмитрия Шагина и других известных художников.

Утопающая в снегу дорожка выводит нас к древним руинам. Это Баболовский дворец, вернее, то, что от него осталось. Сооружение насколько странное, настолько и загадочное. Возвели его в 1785 году для Григория Потемкина еще до того, как разбили парк, и был это вовсе даже не дворец, а павильон. Титул дворца сооружение получило позже, когда частым гостем в здешних апартаментах стал Александр I. При всем при том во дворце никто никогда не жил. Почему? Там просто не было помещений, приспособленных для постоянного проживания! Остатки фойе, кажется, держатся на честном слове. Еще немного, и эти изъеденные временем колонны превратятся в пыль. Во время войны во дворец попали насколько снарядов, с тех пор он так и стоит немым свидетелем страшной беды, обрушившейся на Россию. Если на восстановление парка в советские времена деньги нашли, то на реконструкцию дворца — нет. Единственное, что смогли сделать, — это законсервировать проемы в стенах главного зала. Он необычный, аналогов в готической архитектуре не существует: за счет фигурных проемов, идущих от фундамента, и круглых отдушин освещение в зале получается максимальным. Но что такое консервация в наши дни? Кто-то разворотил современную кладку — по слухам, в годы экономического кризиса так добывали кирпичи для строительства дач в соседних садоводствах. Что ж, пойдем к пролому, чтобы заглянуть в холодный зал.

Примечание

А вот и главная цель нашего путешествия, ради которой стоило кружить по заброшенному парку, набрав полные ботинки снега. В разбитом проеме взору открывается… гранитная ванна! Подобной мир не знает. Высота — 192 см, диаметр — 533 см, вес — 48 т, объем — 800 ведер воды! В течение десяти лет по проекту инженера Бетанкура эту ванну ваял известный гранитных дел мастер Самсон Суханов. На полировку два года ушло! Слишком много получается восклицательных знаков, но, поверьте, Царь-ванна, как называют эту махину, того стоит.

Ванну установили в цокольном этаже главного зала Баболовского дворца. Зачем? Вот вопрос, поиску ответа на который можно посвятить отдельную публикацию. Теоретически, в ванну можно было натаскать те самые 800 ведер воды из пруда или подвести воду из родников. Но как ее подогреть, если цокольный этаж для этого не приспособлен? И почему в ванне нет слива — неужели использованную воду надо было вычерпывать все теми же ведрами? Вряд ли. Стало быть, для купанья этот резервуар не использовали. Тогда для чего? Некоторые историки полагают, что император Александр отправлял возле ванны некие масонские ритуалы, для чего по периметру зала были устроены мостки, от которых ныне остались лишь металлические скобы. Другие уверяют, что Екатерина принимала здесь молочные ванны, и потому некоторые аборигены величают гранитную ванну Екатерининской. Но прагматичные исследователи настаивают на том, что ванну изваяли исключительно для того, чтобы ею любоваться. Есть ведь Царь-пушка, из которой никто никогда не стрелял, есть Царь-колокол, в который никто никогда не звонил, почему же не быть Царь-ванне, в которой никто не купался?

Тайны, тайны, тайны…

А знаете самую главную тайну «гранитного монстра сантехники»? Ванну, как гласит легенда, неведомая сила во дворце удерживает. Фашисты попробовали ее увезти, подогнали танки — тросы лопнули. Во время дикой приватизации, когда разворовывалось все, что плохо лежит, к Баболовскому дворцу, являющемуся, к слову сказать, памятником федерального значения, подобрались новоявленные миллионеры. Хотели с помощью кранов ванну поднять, погрузить на трейлер и переправить в неведомые дали. Краны не смогли сдвинуть 50-тонную твердыню и на миллиметр! Ванна до сих пор стоит в окружении руин. Имея под рукой прочную веревку, можно спуститься к ней, потрогать гранитные бока, на одном из которых какой-то варвар уже успел оставить свой автограф.

Примечание

При подготовке к 300-летию г. Пушкина Смольный учел опыт празднования юбилея Петербурга, когда реставрация велась в спешке, а потому результат оказался плачевным. К грядущей дате готовятся заранее, работы на большинстве исторических объектов уже начались.

В 2010 году Пушкин будет отмечать 300 лет со дня рождения, и власти заявили, что все памятники истории восстановят к этому сроку в первозданном виде. Появился инвестор, заявивший о намерении облагородить Баболовский парк, и народ в городе и его окрестностях тут же заволновался. Пошли разговоры о том, что парк станет заповедной зоной для избранных, и простым смертным путь сюда будет заказан. А в Царь-ванне поднятого из руин дворца станут плескаться господа из высшего общества. На самом деле все не так. Как сказал глава администрации Пушкинского пригородного района Вячеслав Коржов, парк и дворец будут доступными для любителей загородного отдыха. Инвестор действительно есть, и он готов вложить 343 млн евро в строительство гольф-клуба, однако зону массового отдыха объект не затронет. Поля клуба, как оговорено в инвестусловиях, станут доступны всем. Еще 100 млн евро будут потрачены на восстановление парка и дворца. Это стратегический проект для Пушкинского района в канун юбилея. Парк будет общедоступным, дворец — тоже. Под частные утехи его не отдадут. Но что именно будет во дворце — музей со смотровой площадкой возле ванны, парковый павильон, в котором по примеру императора Александра смогут отдохнуть странники, — пока вопрос. По словам господина Коржова, во дворце устроят «нечто общественно значимое».

Если программа подготовки к празднованию юбилея не будет сорвана, через два-три года мы получим еще один уголок загородного отдыха — с тенистыми аллеями, беседками, гольф-клубом, каналом и даже Царь-ванной. И тогда наша прогулка по парку и загадочному дворцу будет уже не экстремальной и трудной, а приятной и непринужденной.

В избранном В избранное
3686
Предложения