Именно процесс создания инженерных коммуникаций зачастую становится камнем преткновения как для собственников строения, так и для специалистов: здесь требуется связать воедино множество факторов — от рельефа местности и толщины стен здания до марки и варианта исполнения сантехники. При этом важными ограничительными критериями становятся время, что в наши дни даже дороже денег, и место, вернее, площадь служебных и технических помещений, которую хочется использовать наиболее рационально. Впрочем, сегодня эти «критические параметры» могут быть легко «удовлетворены» за счет правильного подбора оборудования, которое и делает загородный дом современным комфортным жилищем.

Подарочный набор

Инженерные сети — это, как известно, целый «набор» взаимосвязанных систем. Еще относительно недавно расчет и монтаж систем подачи холодной и горячей воды, а также отопления требовал сугубо профессионального подхода: все их составляющие (насосы, запорно-регулировочную арматуру, трубопроводы) приходилось подгонять под конкретные условия индивидуально. Естественно, это было дорого и, самое главное, долго. Сегодня все стало значительно проще. Благодаря тому, что оборудование становится «умнее», а ведущие его производители стремятся как можно более упростить и унифицировать использование своих продуктов, обустройство комфортных условий перестало быть сложной задачей для узких специалистов. Комплексные решения, некие стандартные «блоки» позволяют не только существенно упростить подбор и монтаж, но и сделать это в сжатые сроки.

Очевидное преимущество подобных систем, безусловно, состоит в том, что в «обычных» условиях подбора оборудования много времени и сил уходит на выбор элементов системы и обвязки (манометров, реле и т. д.) и других комплектующих (напорных баков для систем водоснабжения, клапанов и пр.).

Если попытаться сэкономить на чем-нибудь и не оснастить систему некоторыми «мелочами» наподобие устройств безопасности, возникает серьезная угроза аварийных ситуаций. С другой стороны, если подходить к выбору элементов серьезно (а по-другому не получится), то необходимо время, чтобы подобрать их оптимальное сочетание — ведь каждая постройка индивидуальна.

Примечание

В готовых заводских установках все продумано заранее. Комплектация предусматривает как защиту от возможных аварий и неприятных ситуаций (например, встроенный обратный клапан в водоподъемной станции, предотвращающий противоток — обратный «ход» воды), так и полный, до мелочей, набор необходимых комплектующих, подобранных специалистами с учетом сфер применения оборудования.

Так, например, современная насосная станция, позволяющая без труда наладить водоснабжение в загородном доме на одну-две семьи (например, GRUNDFOS серии MQ), скомпонована уже на заводе. Поэтому проблем с взаимодействием всех ее составляющих (а это собственно насос, гидроаккумуляторный бак, многоступенчатая система защиты) не возникает — станция сразу готова к работе. Проще говоря, непосредственно после установки она способна обеспечить водой достаточно большой дом.

Не менее просто и быстро сегодня можно обустроить участок. Как известно, большая часть территорий, выделяемых под застройку, требует серьезных ирригационных или мелиоративных работ. Для этого нужно обеспечить дренажные системы, позволяющие стабилизировать уровень грунтовых вод и пригодное для обработки состояние почвы. Если раньше для такого дренажа приходилось покупать отдельно трубы, стыковочные элементы и резервуары, самостоятельно делать в них отверстия, искать резервуары для дренажных колодцев, то сегодня разработаны системы линейного дренажа (например, ACO или HUNTER), включающие все необходимые компоненты.

В отличие от ранних систем, линейный дренаж не требует сложной подготовки поверхности. Он представляет собой систему заглубленных желобов (водосборных каналов, водостоков) и пескоуловителей — емкостей, в которых задерживаются вынесенный потоком воды песок и мелкий мусор. Сверху водостоки и пескоуловители закрываются съемными защитно-декоративными решетками (они входят в комплект). Для его монтажа достаточно соблюдение простых правил — организации плоских уклонов с обеих сторон от линии водостока. Все это, вне всякого сомнения, позволяет существенно сэкономить драгоценное время (да и деньги!) хозяев загородного участка.

Еще одно готовое решение, но уже для «коллектива единомышленников», — это компактные и к тому же полностью герметичные канализационные станции. Самый простой путь наладить канализацию — подключиться к существующему коллектору. К сожалению, как правило, для вновь строящихся зданий организация самотечной канализации весьма длительное и дорогостоящее мероприятие, ведь нужно провести масштабные земляные работы, проложить трубы большого диаметра, оборудовать насосную станцию… Для тех, кто не располагает избытком времени, существует иное решение: обустройство комплектной канализационной установки на несколько домов.

Подобная станция комплектуется насосами с режущим механизмом, позволяющим эффективно измельчать крупную фракцию сточных вод. Это не только упрощает подключение, но и дает возможность сэкономить время и деньги на земляных работах и трубопроводах (в данном случае требуются трубы меньшего диаметра). Подобные системы чрезвычайно надежны, удобны в обслуживании, легко монтируются в уже существующие сети и полностью автоматизированы. Автоматизация, кстати, предоставляет существенное преимущество при контроле состояния сетей: выигрыш во времени, которое могло быть потрачено на плановое обслуживание, здесь очевиден.

Великое в малом

Помимо комплектности, явное преимущество комплексных систем — их компактность. Сегодня чем меньше места занимают бытовые устройства, тем, соответственно, больше полезной площади остается в доме. Кроме того, все производители прекрасно осведомлены о возрастающей роли дизайна оборудования, требующего минимализации и возможности вписать сложное техническое устройство в любой интерьер.

Размерам оборудования традиционно придается огромное значение при перепланировке, где необходимость экономии каждого метра очевидна. Традиционно считается, что перепланировка здания, а тем более «снос» старых инженерных коммуникаций и установка вместо них новых неминуемо вызывают серьезные проблемы: часто такие работы требуют переноса канализационного стояка. Сегодня этот вопрос решается довольно просто и быстро — подключением специальных установок, транспортирующих стоки до места назначения. Однако до недавнего времени такие агрегаты были довольно громоздки и не украшали интерьер санузла. Буквально за несколько лет все изменилось. Современные модели вроде GRUNDFOS Sololift+ при несложном и быстром монтаже требуют минимума места: для откачки бытовых сточных вод элементы могут монтироваться под раковиной, в шкафу и даже встраиваться в стены помещения. Разработанная стенная модификация этого устройства — CWC-3 — позволяет разместить инсталляционную стойку (для настенного монтажа унитаза и три входа) наиболее удобно.

Примечание

Успехи в миниатюризации делают и производители климатической техники. Например, сегодня все большее распространение получают комплектные теплогенераторы, которые, несмотря на компактность, сочетают в себе отопительный котел и установку по производству горячей воды. При этом в них уже встроены необходимые устройства (циркуляционный насос, автоматика управления и безопасности и т. д.).

Такой агрегат, занимая минимум места (например, котел ARISTON GENUS вписывается в стандартный кухонный шкаф), вполне в состоянии обогреть и обеспечить современным комфортом семью из четырех-пяти человек.

Тем же путем шли и изготовители кондиционеров. И системы AEG, не превышающие размерами тумбу от письменного стола, не только с успехом охладят достаточно большое помещение (до 25 кв. м), но и благодаря встроенному процессору самостоятельно примут решение о переходе на другой режим, чтобы поддерживать постоянную температуру в комнате.

Всегда готовы

Современные комплексные решения не только сокращают время установки и обслуживания агрегатов, они еще отличаются повышенной надежностью — как правило, каждая деталь проходит тщательную проверку качества. Что немаловажно, в стандартную комплектацию по умолчанию входят несколько типов механизмов защиты. Скажем, для насосов это защита от «сухого» хода, которая автоматически отключает агрегат при отсутствии воды, и тепловая защита — немедленное отключение при перегреве и автоматическое включение (перезапуск) после охлаждения. Но это еще не все.

Примечание

Чаще всего инженерные решения, заложенные конструкторами комплексных систем, предоставляют их владельцу возможность подключения к популярной системе «умный дом» (Intellohouse) — одновременно с установкой или немного позже. А уж эта технология действительно экономит и силы, и время, и деньги!

Например, по данным агентства MiDart, эксплуатационные расходы в результате уменьшаются на 30%, платежи за электроэнергию — также на 30%, за воду — на 41%, за тепло — на 50%, а снижение страховых рисков достигает 60 процентов. И во многом такой впечатляющий эффект возможен благодаря использованию «умных» агрегатов, снабженных встроенными системами интеллектуального управления. Одним из примеров подобного подхода является циркуляционный насос для индивидуальных систем отопления Magna 25-60 (европейский класс энергопотребления «А»). Подключение этого агрегата к системе диспетчеризации «умного дома» может повысить энергоэффективность (экономия составляет до 80%) и эксплуатационную надежность теплоснабжения благодаря оптимизации генерирования и распределения тепла. Magna 25–60 встраивается в компьютерную архитектуру «интеллектуальной» системы посредством одной из стандартных шин связи.

Сегодня все больше потребителей предпочитают не подбирать все компоненты инженерных систем по отдельности, а ориентироваться на комплексное решение задач. И это естественно: экономия времени и усилий с лихвой компенсирует первоначальные затраты. А достойный комфорт станет доказательством правильно сделанного выбора.