Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Дом двойного назначения

Проектирование / 12.05.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Все чаще обитатели городов переселяются в сельскую местность, поближе к природе. Проекты домов и коттеджей при этом становятся разнообразнее, при их разработке учитываются всевозможные потребности. Например, дом может разрастись в небольшое поместье для нескольких поколений одной семьи или за счет архитектурного решения позволить хозяевам заниматься бизнесом, не удаляясь за пределы пенатов.

Невзирая на большое число уже готовых проектов, всегда находятся желающие иметь дом, спроектированный архитекторским бюро в индивидуальном порядке, для конкретного человека и его семьи. Иногда причиной этому служат прогрессивные представления о пространственных решениях, но чаще — сугубо практические соображения: желание разместить с комфортом большую семью, обслуживающий персонал и часто наведывающихся гостей либо стремление под одной крышей иметь и дом, и офис, и площадку для бизнеса.

И в службу и в дружбу

Чаще всего, по словам московского архитектора Андрея Орбачевского, заказчики обращаются с просьбой построить на участке, помимо основного здания, еще одно, где разместится охрана, будет жить обслуживающий персонал и можно устроить на ночь гостей. Таким образом, у второго дома (условно назовем его гостевым) появляется сразу несколько функций: рабочая площадка охранников, постоянное жилище для служащих и своего рода мини-гостиница для друзей, приехавших отдохнуть.

Поскольку лишних соток не бывает и всякое строение требует целесообразности, то такому дому приписывают и еще одну обязанность — служить гаражом на несколько автомобилей. Располагают эту многофункциональную постройку в непосредственной близости от подъездных путей, кроме того, ориентируются на охранников — им следует находиться в «стратегически выверенном» месте.

Здания подобного рода принято строить в два этажа. При этом второй этаж, конечно, увеличивает расходы на строительство, но не настолько, чтобы они стали сопоставимы с тратами на две одноэтажные постройки. На первом этаже рациональнее всего разместить гараж, помещение, где несет службу охрана, вынесенную отдельно котельную, электрощитовую, кладовую, помещение для хранения инвентаря и садовой техники. Поскольку гараж в загородных домах делается на несколько автомобилей и площадь, занимаемая им и подсобными помещениями, не маленькая, то и пространство второго этажа получается довольно обширным. В нем располагают комнату для отдыха охраны, квартиру-студию для служащих усадьбы (как правило, «домоправителями» в российские усадьбы берут родственников — мужа и жену или мать и дочь, с расчетом на то, что они будут проживать вместе) и комнату (или даже две–четыре, в зависимости от масштабов строения) для гостей.

Квартира-студия в таком случае довольно просторна — 40–50 кв. м, включает в себя кухонную, обеденную зону, зону отдыха и изолированные спальню и санузел. Гостевое пространство может быть решено по-разному. Иногда устраивают сугубо изолированные спальни с санузлами. Но между двумя комнатами могут быть сделаны двери, позволяющие объединить их в большой просторный номер («сьют», если выражаться языком держателей отелей) в том случае, если гостей немного и они хотят разместиться с комфортом. Окна второго этажа, как правило, выходят во двор поместья, часто там делают галерею или балконы. Если у служащих есть дом по соседству, то все пространство второго этажа, над гаражом и другими подсобными помещениями, становится гостевой зоной.

Большое гнездо

Тенденция отделиться от старшего поколения характерна только для горожан. Загородные владения меняют психологию людей, делают ее более человечной. И тогда становится очевидным: родители должны жить рядом, в том же доме или, чтобы не утомляться суетой, в отдельном, но в том же дворе. Если при этом семья гостеприимна, с достатком, то возникают целые поместья, построенные по принципу закрытого двора: все строения ставятся по периметру, а двор и сад получаются закрытыми от любопытных взоров.

Такое расположение было известно в разные века (здесь стоит вспомнить греческие перистили и патио в Римской империи), и с точки зрения здравого смысла обусловлено разными причинами: кто-то закрывался от ветров, кто-то — от недоброжелателей; на Востоке к закрытости призывала религия и т. д. Желание уединиться, обособиться характерно для жителей крупных городов, в том числе и россиян.

Один из подобных объектов был совсем недавно заложен в Подмосковье. Архитектурно в нем выделяются несколько блоков с различными функциями, выстроенных по периметру, соединенных крытыми переходами и составляющих в целом некое подобие крепости — в прямом соответствии изречению «Мой дом — моя крепость». Все строения выполнены в два этажа, поскольку, как уже было отмечено выше, это наиболее экономически оправданная модель организации пространства.

При входе в усадьбу стоит дом обслуживающего персонала с гаражом на первом этаже. Справа от него — хозяйский дом, просторный, с множеством помещений самого разного назначения — чтобы всем было удобно. Слева от гаражей котельная, затем крытая площадка для приготовления барбекю с роскошной печью и обеденной зоной.

Через переход можно попасть в спортивный комплекс, миновав при этом несколько хозяйственных помещений, в том числе топочную. В спортивном комплексе первый этаж занимают русская парная, сауна, спортивный бассейн и тренажерный зал, а на втором устроено несколько просторных номеров для гостей. Над бассейном сооружен навес — светопрозрачная конструкция, которая плавно переходит в помещение совсем иного назначения — оранжерею. За царством растений дом родителей, который одним из торцов примыкает к воротам в обширный сад; по другую сторону от ворот, но все в том же дворе — хозяйский дом. Таким образом, круг замкнулся. Талантливо решенное с точки зрения ландшафтного дизайна пространство двора дополняет картину этого максимально просто и надежно выстроенного поместья.

Дом для ведения бизнеса

Загородный дом может стать еще и основным источником доходов для своих обитателей, если, конечно, они имеют к этому склонность и готовы жить и работать под одной крышей. В планировку жилища могут быть включены мини-отель (в России, где дефицит гостиниц, это особенно актуально в поселениях вдоль основных туристических маршрутов, например по Золотому кольцу, близ баз для туризма и спорта, на берегах живописных рек и озер), ресторан или кафе, а также мастерская, если хозяева дома зарабатывают на жизнь каким-либо ремеслом.

Дом-гостиница или дом-ресторан требуют хорошей звукоизоляции помещений. В этом отношении постройки из дерева имеют преимущества перед, например, монолитными. Сооружая перекрытия между этажами в деревянном доме, согласно технологии используют такое количество слоев различных материалов, что конструкции сами собой становятся звуконепроницаемыми. При прочих вариантах строительства применение звукоизолирующих материалов обязательно.

Продумывая планировку дома-ресторана, нужно прежде всего озаботиться эргономикой. На первом этаже обычно устраивают кухню с многочисленными кладовыми, с отдельным входом и возможностью разгружать машины с продуктами. Один из залов ресторана также размещают на первом этаже. Летом возможно использование открытых террас и территории под тентами. Второй этаж частично отдают под ресторан-бар-кафе, и на остальном пространстве второго этажа обустраивают жилые помещения.

Примерно по тому же принципу строятся мини-гостиницы. В коммерческом варианте, в отличие от обычных гостевых домиков, от которых никто не ждет дохода, продуман каждый метр эксплуатируемого пространства — здесь нет ничего лишнего. Это экономически оправданно: всякий пятачок должен приносить доход. Кроме того, в России не хватает гостиничных комплексов именно экономкласса, аналогичных студенческим хостелам Европы, и в этой ситуации обустройство бассейна или каминного зала автоматически повышает цену номера и снижает актуальность мини-отеля.

Мини-формат

Все описанные выше варианты довольно масштабны. Но двойную функцию могут выполнять не только большие здания. Подобные задачи приходится решать владельцам скромных дачных домиков, у которых появилась возможность улучшить условия проживания на даче. Например, если домик стоит на берегу водоема, что характерно для стародачных владений (сегодня добиться разрешения построиться в непосредственной близости к воде практически невозможно), хозяева, купив лодку или катер, пристраивают к домику эллинг. Можно таким же образом расширить владения для обустройства гаража или пристроить вплотную к дому баньку или сауну. Андрей Орбачевский в таких случаях советует использовать каркасную технологию — старый сруб обносится новым каркасом, и выглядит все это весьма естественно и органично.

Дом-крепость, дом-ресторан, дом-гости-ница или дом-эллинг… Такие строения в силу многофункциональности дают архитекторам простор для творчества, а хозяевам доставляют радость обладания нестандартным жилищем. И тот факт, что на первоначальном этапе проект обошелся существенно дороже, чем стандартный, уже не принимается в расчет.

В избранном В избранное
1492
Предложения