Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Одомашненный рельеф

Рельеф, мощение / 02.06.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Еще не так давно участки на склоне, как и квартиры на верхнем этаже, считались неудачным приобретением — действительно, трудно разбить грядки на наклонной поверхности. Прошло время, изменились приоритеты, городское жилье, расположенное непосредственно под крышей, стало престижным и дорогим, а склон перестал быть источником головной боли огородника, превратившись в место для создания уникального сада.

Плюсов с точки зрения ландшафтного дизайна у участка на склоне больше, чем минусов, из которых существенный только один — это бόльшие материальные и временные затраты на обустройство по сравнению с равнинным садом. Зато плюсов — множество: с возвышенности обычно открывается хороший вид, а растительность красива — это может быть и светлый сосновый бор, и луговое разнотравье, и песчаные осыпи. Как правило, склон хорошо дренирован, иногда по нему течет ручей, который можно обыграть в саду, заодно сэкономив на сооружении искусственных водоемов. Но главное достоинство — это возможность создать оригинальный сад, которую на плоскости реализовать немного сложнее (точнее, для этого придется сформировать искусственный рельеф).

Примечание

То, каким будет сад, подскажут характеристики склона: уклон, экспозиция и рельеф. Экспозиция склона — это его ориентация по сторонам света, а рельеф определяется наличием овражков, русел, осыпей. От расположения участка и почвы зависят температурный и влажностный режимы, которые неизбежно сказываются на выборе растений для сада и последующем уходе. Виды, обитающие на участке, могут рассказать о почвах и режиме увлажнения, тем самым подсказав идеи для сада.

При небольшом уклоне сад почти не будет отличаться от равнинного, при среднем уже придется строить подпорные стенки и террасы, а оформление участка на крутом склоне потребует проведения серьезных строительных работ. Стилистика сада на склоне может быть любой — от пейзажной до регулярной, хотя обычно тяготеет к пейзажным решениям. Но есть возможность создать и регулярный сад. К примеру, итальянские ренессансные сады часто сооружались на склонах и представляли собой каскад площадок и лестниц. Так можно обустроить даже весьма крутой склон.

При укреплении склона следует начать с упорядочивания водных потоков — необходимо организовать дренажную систему и обеспечить сток воды. В противном случае дождевая и талая воды будут разрушать почвенный слой и подмывать фундаменты. Если на участке есть ручей, то его русло следует укрепить. Впрочем, весной при таянии снега ручьи есть везде, но если направить воду в русло, они не повредят почву.

Покосившаяся равнина

Откосы с уклоном меньше 30 см на один метр специально укреплять не нужно — такой склон могут удержать корни растений. Поэтому на пологом склоне достаточно высадить газонные злаки, создающие плотную дернину. Для этого используют быстрорастущие травы с мочковатой, то есть сильно разветвленной корневой системой: овсяницу луговую или красную, мятлики и другие злаки. Если нет необходимости в однотонном зеленом ковре, то можно создать луговой газон с включением таких красивоцветущих растений, как клевер, маргаритки, васильки, лютики и пр.

Примечание

Удержанию почвы на склоне способствуют крупные камни и валуны, бетонные блоки, доски и бревна, положенные поперек, деревянные плашки, вкопанные в землю, и прочие препятствия. Выбор материалов зависит как от стиля сада, так и от задач укрепления.

Каменные глыбы, к примеру крупные валуны, лучше смотрятся одиночно или небольшими группами. Нередко камни уже есть на участке, и громадный валун, который невозможно убрать, станет центром, вокруг которого будет выстроена композиция. Рядом с валунами можно посадить объемные и вертикально растущие хвойные и лиственные растения, а между ними, на склонах — стелющиеся и ковровые. Хорошо выглядит каменная осыпь или ручей, создающие очарование каменистого сада. Дорожки на таких склонах лучше делать не прямыми, а изогнутыми, с пологими лестницами. Несмотря на небольшой уклон, а точнее, благодаря ему, извивающаяся дорожка оказывается более гармонична, чем прямая.

Крутые склоны лучше всего укреплять с помощью георешетки, обычно изготавливаемой из пластика зеленого или черного цвета и представляющей собой ячеистые модули, которые укладывают на поверхность склона и засыпают почвой. Высаживать в ячейки можно как травы, так и различные кустарники с разветвленной корневой системой — шиповник, малину, ежевику. Чем круче склон, тем быстрее будет стекать вода, поэтому следует выбирать виды, устойчивые к недостатку влаги в почве.

Возможны варианты

Подпорные стенки возводят из разных материалов: камня, кирпича, дерева, монолитного железобетона (последний используется для особо сложных конструкций). И если невысокие декоративные стенки сухой кладки из известняка соорудить легко, то стены, функция которых — сдерживать склон от сползания, требуют определенной квалификации. Подпорные стенки из кирпича или натурального камня лучше не делать выше 70 см, а бетонные могут доходить до 3 м и даже быть выше. При создании стен важно ориентировать их на солнечную сторону, иначе плотная тень обусловит вытягивание растений и слабое цветение.

Для подпорных стенок на сухой кладке лучше всего использовать пористые камни: туф, известняк, песчаник. Сухая стенка прочно будет стоять только на непроседающем грунте, поэтому перед укладкой камней необходимо утрамбовать почву или сделать фундамент. Для стены высотой до одного метра на песчаном грунте фундамент не нужен, а на глинистом следует засыпать в канаву около полуметра глубиной 40-сантиметровый слой гравия. Чем влажнее почва на участке, тем массивнее должны быть сооружения. Подпорную стенку нужно слегка (около 15о) наклонить в сторону террасы, чтобы конструкция была устойчивее. Между стеной и почвой насыпают слой гравия, который выполняет функции дренажа и предохраняет почву от вымывания. В нижний ряд укладывают большие и плоские камни, а каждый второй ряд кладки должен состоять из более длинных камней, крепче связывающих кладку с грунтом. Протяженную подпорную стенку можно разбить скамейками, нишами, цветниками. К сожалению, дожди и паводки быстро разрушают сухую кладку, поэтому предпочтительнее скреплять камни цементным раствором. Чтобы украсить стенку растениями, нужно предусмотреть посадочные отверстия.

Примечание

В последнее время все большее распространение получают габионы, представляющие собой развитие идеи сухой стенки. В каркас из металлической сетки укладываются крупная галька или камни. Много веков назад французы с помощью таких конструкций укрепляли почву в виноградниках на склонах. Габионы подходят и для относительно пологих склонов, и для почти вертикальных — высотой два и более метров. Каркас держит форму, а наполнение из камней обеспечивает отменный дренаж.

При крутизне склона более 30о единственный способ его обустройства — это создание системы горизонтальных террас и почти вертикальных подпорных стенок в виде серии ступенек. Так можно надежно укрепить даже очень крутые склоны. Проектирование и постройка «каркаса» такого сада уже не слишком похожи на обычные работы по озеленению, поэтому лучше привлечь специалистов. Перед началом проектирования обязательно надо провести геодезические исследования, анализ структуры грунта, уровня грунтовых вод и инженерные расчеты. Экономить на качестве работ не следует, поскольку исправление ошибок, совершенных при строительстве этих капитальных сооружений, обойдется недешево. Если на участке есть подвижные грунты, то неправильно сделанная подпорная стенка «поплывет» и быстро разрушится. В саду с небольшими перепадами высот это не слишком опасно, а на склоне подвижки могут привести к катастрофическим последствиям.

Дорожки, лестницы и площадки — неотъемлемая часть оформления склона. Выбирая материалы для дорожек и ступеней, лучше использовать нескользкие покрытия, не забыв организовать подсветку опасных мест. Чтобы было комфортно, дорожка должна быть постоянной ширины (рекомендуется 1,2 м), а ступени — одинаковые по размеру и высоте. В нижней части сада можно вырыть водоем или сделать систему водоемов и каскадов на разных уровнях. Фантазия ограничивается только вкусом и финансовыми возможностями.

Флора на склоне

Подбирая растения для сада, нужно обращать внимание на экспозицию склона: от этого зависят освещенность, количество солнечного тепла и режим увлажнения. Например, на склоне, ориентированном на юг, солнечно, тепло и сухо, поэтому там будут хорошо расти и цвести теплолюбивые виды. Например, розы, если им обеспечить регулярный полив. Весной снег с южных склонов сходит раньше, поэтому в конце зимы на них следует набросать его с других мест.

Примечание

Посадку растений начинают с верхней части склона, а саженцы всегда ориентируют строго вертикально, невзирая на уклон поверхности.

Крутой склон южной экспозиции — подходящее место для создания сада в итальянском стиле: подпорные стенки, площадки, лестницы и скульптуры станут его основой. Подбирают растения южного облика — колонновидные можжевельники, разноцветные хвойники, розы, кизильники. Заросли пряных трав — шалфея, тимьяна, иссопа, полыни, а также растения с серой и серебристой листвой — чистец, ясколка, гвоздики, обриеты — создадут средиземноморский колорит. А увитая девичьим виноградом пергола над площадкой для отдыха и керамические емкости с олеандром или пальмой позволят мысленно перенестись на тосканскую виллу.

На восточных и юго-восточных склонах ранней весной, когда снег еще лежит, а солнце уже светит, наст отражает свет, нагревая возвышающиеся над ледяной коркой побеги. Поскольку к ним не поступает питание (земля еще не оттаяла), они высыхают. Особенно это опасно для вечнозеленых растений, которые могут оказаться сильно изуродованными.

Растения на западном склоне обычно первыми встречают порывы сырого ветра, приносящего снег и дожди. Северный склон тенист, прохладен, и здесь стоит сажать теневыносливые растения. Кроме того, на нем проще поддерживать газон — на южной стороне он может выгореть к середине лета. Но и тут будет относительно сухо, поэтому для газона потребуется установка системы полива. На западе хорошо себя чувствуют многие луковичные растения: тюльпаны, нарциссы, пролески, крокусы, хохлатки.

В нижней части склона будет заметно прохладнее. Весной снег стает позже, осенью заморозки наступят раньше, а зимой в низине задержится морозный воздух. Поэтому при разбивке сада нужно защитить его кулисами из холодоустойчивых кустарников. Наиболее прохладной будет нижняя часть северного склона, при этом здесь высокая влажность, поскольку стекает вода с участка, и возможно заболачивание. В таких сырых местах сажают влаголюбивые травянистые многолетники — вербейники, бузульники, дербенники, лабазники, калужницы, незабудки, хосты, ирис желтый, осоки, злаки и папоротники. Требовательные к плодородию почвы и влаголюбивые растения нужно сажать внизу, а засухоустойчивые — в верхней части.

Примечание

Режим увлажнения зависит не только от экспозиции, но и от типа почв. На песчаных почвах вода будет быстро впитываться и уходить вглубь, а на глинистых — стекать по склону. Уточнение структуры почвы необходимо для выбора посадок. Многие привычные в наших садах растения на песчаном склоне будут некомфортно себя чувствовать без дополнительного увлажнения, поэтому придется копать посадочные ямы, а их внутренние стенки обмазать глиной, которая задержит влагу.

Посадка лиан без опоры — популярный способ декорирования склонов, особенно там, где невозможно создать газон. Обширные пространства быстро покрываются побегами, они свисают со стен, заходят на ступени. Девичий виноград более других видов подходит для этого в наших условиях. Особенно он красив осенью, когда его листья окрашиваются в яркий багряный цвет.

На северо-восточных, северо-западных склонах или под сенью деревьев неплохо себя чувствуют почвопокровные растения. Это живучка, герань, зверобой, яснотка, вербейник, барвинок, пахизандра, вальдштейния, медуница, гейхеры. Более высокие ландыши, купены, баданы и папоротники создадут в саду объем. В полутени хорошо себя будут чувствовать различные вересковые, в первую очередь рододендроны. Полутень соснового бора и кислые почвы оптимальны для этих роскошных, красивоцветущих кустарников.

Чтобы деревья, уже растущие на склоне, не погибли, нужно следить за их корневыми шейками, которые всегда должны оставаться на том же уровне, что был до начала работ на участке. Скрыть высоту холма или сгладить перепад высот можно, посадив на передний план хвойные, а небольшие кустарники — на задний. За счет этого создается эффект обратной перспективы, и нам кажется, что объекты меньше, чем в действительности. Если же необходимо подчеркнуть высоту склона, то наверху следует посадить деревья пирамидальной и колонновидной формы, а на склоне — кустарники и почвопокровные растения.

В избранном В избранное
11294
Предложения