Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Каркасная дача: чем утеплять? Идеальных материалов не бывает

Каркасные, панельные, щитовые дома / 01.08.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Каркасное домостроение сегодня на пике популярности. Поэтому любые качественные утепляющие материалы для частной стройки — товар стратегический. Утеплитель должен быть доступным и долговечным, эффективным и пожаробезопасным, технологичным и экологичным. Но при кажущемся разнообразии выбор таких материалов невелик. Сегодня частные застройщики ведут дискуссии: что же все-таки лучше — пенопласт (под коим подразумевают и дешевые вспененные, и дорогие экструдированные пенополистиролы) или минеральная вата (это емкое понятие включает и классическую стекловату, и минераловатные плиты).

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет, однако все используемые сегодня варианты заметно лучше, нежели «народные» материалы, применявшиеся лет десять назад. Ведь еще совсем недавно, в советские времена, стены щитовых дач утепляли смешанными с известью опилками, а в перекрытия засыпали керамзит. Такое утепление с натяжкой можно назвать экологичным. А ведь в ход шли и вредные угольные шлаки из котельных, и отечественная стекловата, вызывающая аллергические реакции. Вата эта вдобавок намокала и сползала со стен. В качестве паро-, гидро- и ветрозащитных прослоек умельцы использовали пергамин, рубероид и даже полиэтиленовую пленку. И было все это совсем недавно. По сути, ни один из вышеобозначенных материалов нельзя назвать эффективным, поэтому и сезон в дачных домах заканчивался с приходом осени.

Таким образом, разнообразие утеплителей, выведенных на рынок сегодня, очевидно стимулирует развитие частного домостроения. В доме, правильно утепленном пенопластом или минераловатными плитами, можно жить круглый год. Между тем и современные материалы имеют свои «тонкие места». В первую очередь это экологическая безопасность, огнестойкость, привлекательность для грызунов и насекомых. Идеальных материалов, увы, не бывает.

В частном каркасном домостроении экономкласса ячейки каркаса чаще всего заполняют пенопластом «КНАУФ» ПСБ-С15. Для утепления подкровельного пространства обычно используют более плотные плиты ПСБ-С35. Пенопласт вставляют враспор между стойками каркаса, а оставшиеся после укладки щели заполняют строительной монтажной пеной. Сторонники пенопластового утепления говорят, что этот материал экологически чист (и, как правило, недалеки от истины: дешевые марки пенопластов практически не «фонят»), легок в работе и не нуждается в паро- и гидрозащитных пленках, превращающих дом в полиэтиленовый мешок. Между тем у пенопласта есть два весьма существенных минуса, не позволяющих однозначно рекомендовать его всем частным застройщикам. Во-первых, хоть он и не поддерживает горение, пожарные упорно считают его опасным. И не без оснований: при возгорании помещение заполняется ядовитым пенопластовым дымом. Причем самые неприятные в этом отношении дорогие экструдированные пенополистиролы. Правда, в отличие от дешевых пенопластов, их основная сфера применения не ячейки каркаса, а наружное утепление цоколей, фундаментов, кирпичных и газобетонных стен. В любом случае контролирующие инспекции потребуют от частного застройщика, чтобы каркасные стены помещений, в которых установлены печи и камины, утеплялись не пенопластом, а трудновоспламеняемыми минераловатными плитами либо чтобы горючий материал имел хорошую изоляцию изнутри. Вторая проблема пенопласта в каркасных стенах и перекрытиях — грызуны, делающие в них ходы, и муравьи.

Рулонные утепляющие материалы на основе стекловаты (ИЗОВЕР) хороши только при горизонтальной укладке (например, в перекрытиях), но проблемы с мышами они также не решают. При укладке в вертикальные стены рулонные материалы имеют обыкновение сползать, оставляя сверху зазоры, через которые проникает холод. Поэтому для утепления стен рекомендуют пожаростойкие плиты из базальтовой ваты (РОКВУЛ). Все материалы на основе стекло- и базальтового волокна гигроскопичны и нуждаются в продуманном строении стенового сэндвича. Он должен включать соответствующие паро- и гидроизоляционные пленки. Если их нет или материалы подобраны неправильно, стены и перекрытия будут подмокать. Но если для родины каркасного домостроения и регионов с более сухим климатом ошибки эти не столь критичны, то при эксплуатации каркасного дома в условиях российского Северо-Запада зимой, а также в период дождей, в «ватных» стенах образуется конденсат, который сводит теплозащиту к нулю.

Одна из новинок последнего времени — так называемая эковата. Она теперь производится и в России, причем в этом деле уже попробовали себя множество безымянных производителей, немало скомпрометировав материал. А жаль. В Европе с ее строгими нормами теплосбережения и экологии эковата стремительно набирает популярность. Он являет собой переработанное практически до «пищевого» состояния целлюлозное волокно (попросту макулатуру), пропитанное минеральным антисептиком и антипиреном. Производители утверждают, что по составу эковата близка к древесине, гипоаллергенна, а мыши и насекомые ее «не любят». Однако некоторые частные застройщики, рискнувшие приобрести российские аналоги, жаловались и на нашествие грызунов, и на плохую адгезию, и на оседание материала в стеновом сэндвиче. Видимо, не все производители добросовестно соблюдают технологию. Один из секретов эковаты — особая технология применения, требующая довольно-таки дорогого профессионального пылесоса, задувающего целлюлозную кашу во все пустоты каркаса. Но при беспрецедентной доступности материала (он дешевле пенопласта) наносить его домашними способами, то есть без специального оборудования, — попросту выбрасывать деньги.

В избранном В избранное
3820
Предложения