Хорошая атмосфера для купания крайне важна независимо от того, устроен бассейн на улице, под раздвижной пластиковой кровлей, встроен внутрь коттеджа, размещен в пристройке или в отдельно стоящем здании. Инженерное обеспечение индивидуального бассейна реализуется целым рядом технических средств и мероприятий. Надо сказать, что современный рынок предлагает много разновидностей такого рода оборудования, однако с выбором здесь не стоит спешить. Ваших познаний наверняка не хватит, для того чтобы разобраться во всех тонкостях, так что в итоге вы либо переплатите, либо купите технику, которая не сможет на должном уровне обслуживать ваш бассейн. Комплектность оборудования и мощность инженерных систем (которая будет определять энергозатраты) должны быть определены специалистами. Кроме того, проект коммуникаций для бассейна непременно нужно увязать с общим проектом дома, с тем чтобы функционирование бассейна не мешало работе систем отопления, вентиляции, энергообеспечения и т. д.

Вентиляторы и кондиционеры

Благоприятный микроклимат в помещении бассейна зависит в первую очередь от системы вентиляции и кондиционирования. Самый простой вариант такой системы — окна, открываемые вручную либо с помощью электропривода в комплекте с пультом дистанционного управления, что значительно упрощает естественное проветривание. Однако обойтись лишь этим нельзя. В бассейнах, как правило, применяются эффективные кондиционеры, которые в случае необходимости способны: а) охлаждать воздух, б) подогревать воздух, в) регулировать влажность. Ну и, конечно, условия эксплуатации требуют оборудования высокого качества, надежности и долговечности. Рынок предлагает настенные сплит-системы, а также мультисплит-системы известных производителей: DAIKIN, TOSHIBA, LG и т. д. Возможно применение канальных кондиционеров, которые частично еще и вентилируют помещение.

Как быть, если выбранный кондиционер не может справиться с повышенной влажностью в помещении бассейна? В этом случае можно дополнительно установить осушители воздуха. Их выбор достаточно широк, в особенности маломощных бытовых. Однако приобретение подобного оборудования было бы ошибкой, поскольку в помещении бассейна такой осушитель неэффективен (он предназначен для гостиных, спален и т. п.). Для помещений большого объема с очень высокой влажностью следует приобретать полупромышленные или промышленные осушители, которые отличаются большей производительностью. Расчет необходимой мощности осушителя выполняют специалисты, которые затем могут дать рекомендацию по приобретению оборудования.

В последние годы на рынке появилось оборудование, которое удачно совмещает все необходимые функции. Одна из новинок последнего времени — кондиционеры ThermoCond немецкой фирмы MENERGA (Германия) с многоступенчатой утилизацией тепла. Эти модели были разработаны специально для бассейнов и рассчитаны на разные режимы работы: прогрева помещения, осушения, эксплуатации с подачей свежего воздуха, а также с осушением наружного воздуха перед подачей его в бассейн. Пульт управления с графическим дисплеем (плюс выносной пульт) позволяет просто управлять установкой с выведением данных на дисплей и их корректировкой. А наличие встроенного модема позволяет контролировать и управлять кондиционером на расстоянии.

Примечание

Если кондиционеров недостаточно для обеспечения нормального воздухообмена, нужна приточно-вытяжная вентиляция. При организации вентиляции также нужно учитывать температуру воды, воздуха и уровень влажности, испарение с поверхности воды: чем теплее вода, тем больше испарение.

Уровень влажности в бассейне сказывается не только на самочувствии купающихся, но и на «самочувствии» строительных конструкций. Излишнее увлажнение может привести к образованию конденсата, а также к разрушению ограждающих и несущих конструкций при замерзании влаги внутри них.

Примечание

Относительную влажность в индивидуальных бассейнах рекомендуется поддерживать 50–65%, а воздухообмен на одного человека должен составлять примерно 80 м3/ч на одного купающегося. Нормируется также содержание свободного хлора в воздухе: над зеркалом воды оно должно быть меньше 0,1 мг/м3.

При этом не стоит совмещать системы вентиляции дома и бассейна. Влажный воздух не должен распространяться по коттеджу, а значит, в помещении бассейна нужно поддерживать пониженное давление (достаточно примерно на 5% ниже атмосферного). Другими словами, система вентиляции помещения бассейна должна быть настроена так, чтобы объем вытяжного воздуха было несколько больше, чем приточного.

Еще один нюанс: поток воздуха из вентиляторов не следует направлять на воду в бассейне, чтобы не усиливать испарение. Раздачу воздуха лучше проводить снизу, под окнами, так как именно они являются самым слабым звеном строительных конструкций и непосредственно контактируют с наружным воздухом. Вытяжку необходимо делать сверху, где обычно собирается самый влажный и теплый воздух. Он будет удаляться из помещения, а вместе с ним неприятные запахи, вредные примеси и продукты дыхания людей.

Приточно-вытяжная вентиляция с осушением и утилизацией тепла удаляемого воздуха частично решает проблему отопления бассейна, а в некоторых случаях и полностью.

Тепло в бассейне

Многое зависит и от системы отопления бассейна. Тип, количество и размещение отопительных приборов должны определять, конечно же, специалисты, руководствуясь специальными методиками. В бассейнах могут применяться радиаторы, конвекторы, а также инфракрасные излучатели.

В последние годы появилось много вариантов обогрева с использованием агрегатов, серийно выпускаемых промышленностью: прямоточные топливные нагреватели; прямоточные нагреватели с электроприводом; тепловые насосы; солнечные коллекторы. Кроме того, для подогрева воды в бассейне может быть задействована отопительная система коттеджа. В этом случае следует предусмотреть увеличение мощности котла, поскольку иногда ему придется и дом по полной программе отапливать, и большую массу воды подогревать. Тогда возможны серьезные потери тепла ввиду испарения с поверхности воды, то есть пустую трату денег. Вот почему специалисты рекомендуют во время первоначального подогрева бассейна (а на это могут потребоваться не одни сутки) закрывать зеркало воды пленкой, что значительно уменьшает теплопотери.

Примечание

Согласно санитарно-гигиеническим нормативам температура воды в индивидуальных бассейнах должна составлять 26–29С. Температура воздуха в помещении, где люди раздеты, должна быть на один-два градуса выше — примерно 27–30С.

Для улучшения микроклимата и создания дополнительного комфорта, особенно при длительном купальном сезоне или пользовании бассейном в зимнее время, рекомендуется осуществлять подогрев пола или лучистое отопление обходной дорожки и подходов к чаше бассейна с помощью электрических инфракрасных излучателей. Особое внимание при этом следует уделить полам, которые являются в данном случае общей частью инженерного комплекса. Кафельная плитка, которой отделываются, как правило, помещения бассейна, — сама по себе материал холодный, и ходить по ней босиком совсем не комфортно. Вот почему в бассейне обычно оборудуют так называемые «теплые полы», прокладывая нагревающий кабель или трубы с горячей водой.

Освещение тоже важно

Устройство освещения в бассейне имеет свою специфику. Особую значимость приобретают его функциональность и безопасность. Достаточно яркий свет должен равномерно заливать как воздушное, так и водное пространство. Недопустима плохая освещенность мест спуска в воду, а также сильный световой контраст между водой в чаше и объемом помещения.

Освещение внутри бассейна подразделяется на общий (верхний) свет и подсветку воды, включающую и подводное освещение. Верхний свет в бассейне должен быть ровным и заливающим. Если применяются потолочные светильники, они должны располагаться не прямо над чашей бассейна, а по сторонам от проекции водной глади на потолок. Хотя для создания общего света в помещении бассейна лучше использовать не потолочные, а настенные светильники. Для этого подходят галогенные лампы с их мягким светом и естественной цветопередачей. Они могут быть встроены в потолок или стены или подвижно закреплены на треке (рельсе), что позволит менять направление световых потоков.

Примечание

К осветительным приборам, применяемым в помещениях с повышенной влажностью, предъявляются особые требования. Светильники верхнего света в бассейне должны иметь как минимум первый, а лучше второй класс защиты от влаги. Первый класс предполагает защищенность прибора от конденсата, второй — стойкость к водным брызгам, летящим под углом до 15 градусов от вертикали.

Подводные светильники также должны соответствовать ряду жестких требований. Класс защиты, обозначаемый в технической документации характеристикой IP, для светильников, предназначенных для работы под водой, должен быть не меньше 68. Вторая цифра отражает степень противостояния воздействию влаги. Класс влагозащиты, обозначаемый цифрой 8, имеют приборы, рассчитанные на работу при полном погружении в воду на неограниченное время.