Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Бюджетный «ЛЕГО» для офицера запаса

Технологии строительства / 31.10.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
История этого дома поведана его хозяином — строителем Андреем Гузем. Журналисту практически ничего не пришлось дописывать и менять в его рассказе. И для тех, кто хочет ознакомиться с «Дневником строителя», мы приводим ссылку на заметки Андрея: http://www.forumhouse.ru/forum63/thread27085.html. Для нас же дом Андрея Гузя — показательный пример или иллюстрация больших перемен, которые ожидают отечественное домостроение.

По оценкам ряда обозревателей, в скором времени благодаря внедрению множества новейших технологий и материалов средняя цена квадратного метра жилья в России в индивидуальном секторе строительства приблизится к четырем тысячам рублей. Это, конечно, всего лишь прогноз, но кто из нас мог предвидеть, что можно будет поболтать со знакомым из Австралии в скайпе, в режиме видеочата, заплатив при этом только за услуги интернет-провайдера, и не считать не только минут, но даже часов — было бы время и желание поговорить? Разумеется, 4000 руб. за квадратный метр — это о затратах на строительство, а не цена земли с коммуникациями. Однако если мы вспомним о ценах на жилье в многоквартирных городских домах, разница окажется просто убийственной. Но ждать, когда сбудутся эти прогнозы, тоже не стоит — уже сейчас, как показывает пример Андрея, вполне можно построиться, обойдясь достаточно скромным бюджетом.

Скопив изрядную сумму или влезши по уши в долги и кредиты, человек покупает не то, что хотелось бы, а то, что неведомый коллектив архитекторов «вбил» когда-то в типовой проект. Типовое жилье объединяет нас всех. Дорогая иномарка и «жигуленок» сиротливо ночуют рядом возле неуютного многоквартирного муравейника. Разве что «бентли» перебрались в дорогие (и часто тоже не слишком уютные) коттеджные поселки. А как бы хотелось жить в доме, где все устроено тобой, сообразно твоим вкусам и представлениям об уюте, и то, что нельзя позволить сегодня, можно будет доделать завтра, подкопив.

Завершение экономических кризисов, как правило, подтверждается строительным бумом. Условия созданы. Технологии и материалы доступны, если чего-то не будет хватать — рынок немедленно отреагирует. Важно, чтобы рядовой российский человек понял, что, потребляя, можно и созидать, причем это вполне ему по силам. А пока Андрей строит дом и не задумывается о переезде в него на постоянное жительство. Мы следим за процессом, делая акцент на технологиях и ценах, а в уме держим… Впрочем, все по порядку.

Обстоятельства

Андрей Гузь далек от пожилого возраста, но уже получает пенсию как офицер, завершивший военную службу. Его финансовые возможности такие же, как у многих: зарплата средняя, а дополнительный доход — та самая армейская пенсия. Казалось бы, не до строек. Однако мы порой и не предполагаем, как много выявляют ресурсов строгий контроль расходов и грамотное планирование.

Рекогносцировка

Имеется: участочек 4 сотки (12 м в ширину и 34 — в длину) в садоводстве «Разлив» (на участке бытовка и трава по пояс). Старая щитовая дача в огромном кооперативе в Синявине. Денег, достаточных для заказа всего «под ключ», недостаточно. Рабочие руки — одна пара (родители жены — люди пожилые, его собственные родители — тоже пенсионеры, проживают в другом городе). Банковский кредит пугает дороговизной и длительностью обязательств.

Задача: построить дом.

Примечание

Из дневника строителя: «На семейном совете было решено, что нужно освоить участок под круглогодичную дачу, а старую дачку в Синявине продать. Так как я сам считал, что руки и голова у меня есть, то решил осваивать премудрости строительства самостоятельно. В отличие от многих, меня никогда не мучил выбор, по какой технологии строить. Почему-то я был уверен, что это будет каркас... Видимо, потому, что до этого у меня был опыт постройки каркасного санузла на старой даче. В результате прикидок, раздумий и споров с домочадцами родился замысел: дом с мансардным этажом, 5,5 на 10 м (ибо место непростое, не хотелось попасть в ситуацию, когда новый сосед по-доброму предложит мне подвинуть постройку на пару метров).

Земельный вопрос

Конечно, если выбирать между Синявином и «Разливом», то «Разлив» куда лучше. Рядом неплохие магазины, что немаловажно: это бутылку водки можно везде купить, а вот если, к примеру, у тебя есть любимый сорт кофе, жена предпочитает мюсли на завтрак, а дочке нужен йогурт? Электричка в 10 минутах ходьбы от участка и 20 минут езды от Финляндского вокзала — комментарии не требуются.

Да и проезд на автомобиле по КАД, где вероятность попасть в пробку меньше в разы.

Ну и, конечно, хорошие соседи. В Синявине соседи тоже хорошие, но там несколько тысяч дач, и даже по статистике, среди этих дачников хватает и неприятных людей. А престижное место заставляет вести себя соответственно.

Ну и уже приятно то, что неподалеку стоит дом Андрея Аршавина.

Но участок сложный. Требуется выравнивать поверхность, поднимать. Вода — летний водопровод. А зимой принести несколько ведер воды с колонки — не проблема. Говорят о скорой газификации садоводства — а это немаловажно. Но более чем скромный размер участка и форма — узкий прямоугольник — создают строителю определенные трудности. Дом должен вписаться не только в его пределы, но и в ландшафт, а главное — в закон!

Примечание

Из дневника строителя: «Так как ширина меньше шести метров — вообще ни о чем, сбоку дома делаем навес. В крайнем случае снести навес значительно легче, чем дом. Но меня серьезно беспокоило то, что я понятия не имел, как строятся эти каркасники. Теория теорией, но…

А посему был найден человек, согласившийся «обчертить» то, что родилось у нас в головах».

Проект

Собственно, проектом полученную по сходной цене «теоретическую разработку» назвать нельзя. Скорее это эскиз проекта, предварительный план. Но здесь приобрели реальные очертания и все виды предстоящих работ, и требования по числу рабочих рук, и затраты. К тому же этот предпроект сохранял для Андрея возможность менять кое-что по ходу дела. Так, забегая вперед, скажем, что непосредственно на строительной площадке было принято решение сменить важнейшую технологию. Но если бы проекта не было, то не было бы той системы координат, которая позволяет улучшать качество и снижать затраты. Кстати, пусть вас не пугает изобилие терминов и специальных сокращений. Если вы соберетесь строиться, через неделю удивитесь, как это вы не знали их когда-то, а если не соберетесь — они вам не нужны.

Но — к делу. Проект — это база теоретическая, а дому нужна база вполне реальная.

Фундамент

Сначала требовалось в буквальном смысле подготовить почву. Уже на первом этапе стало ясно, что в одиночку строительные работы не осилить. Бесплатно могут помочь только родственники или ближайшие друзья. Найти рабочую силу — непьющую, неленивую, не склонную к обману — это задача сложная. Но строят вокруг многие, и везде, где есть спрос, по законам рынка, возникает предложение. Если вы хотите строиться сами, то сначала непременно обратитесь за советом к знакомым. Спросите и о том, где нанять помощников. Действуя таким образом, вы сможете посмотреть не только на самих кандидатов, но и на результаты их труда. Так поступил и Андрей, и двое украинцев, закончив работу у знакомых, поступили в его распоряжение.

И 30 мая 2008 года приступили к выемке грунта под плиту. Андрей с первого дня стал вести бухгалтерию, скрупулезно фиксируя ВСЕ чеки и суммы, потраченные на строительство. Бухгалтерская программа НМА.

Для любителей подробностей: на глину насыпан гравий, утрамбован виброплитой, далее экструдированный ППС в два слоя (100 мм), сверху пленка, потом армирование. По бокам в тело плиты залит один слой ЭППС (50 мм). Уже 19 июня пришел первый миксер.

Примечание

Из дневника строителя: «...Меня, конечно, смутили некоторые «подпорочки» опалубки, но рабочие в один голос заверили: «Виталич! Оно танк выдержит!»

НЕ ВЕРЬТЕ! Танк она, может быть, и выдержала бы, но вот бетон...

Короче, первый урок: опалубка должна быть ровной, крепкой, выставленной максимально точно! Ибо потом таким же будет ваш фундамент.

Окончательно бетон разглаживали длинной доской на ребро, положенной краями на верхние доски опалубки. Доска оставила бороздки, которые, по уверениям хлопцев, «потим самы разровняються». Я не проверил.

Теперь мне приходится их выравнивать под полы».

Девятого июля, когда бетон отстоял ровно три недели, Андрей промазал его по бокам и под обвязку гидрозащитной пропиткой, утеплил бока остатками ЭППС, уложил этот же материал под углом к фундаменту (отмостка + утепление ) и засыпал песком. Нулевой цикл завершился.

Стены

В качестве угловых стоек использовался брус 150 х 150. Андрею повезло — весь брус оказался хорошего качества, ни один не закрутило и не повело. Работал с одним нанятым помощником. Тот сразу сказал, что «такого еще не строил», поэтому готов делать так, как скажут. Но Андрей и сам «такого еще не строил», а хотелось с кем-то обсудить то или иное решение. Помощник отказывался: «А вдруг я соглашусь, а оно потом не получится!»

Изначально планировалось обшивать каркас ISOPLAATом толщиной 25 мм, но его цена, а главное — отсутствие в продаже при закупке заставили приобрести ОСП.

Примечание

Из дневника строителя: «ОСП покупал разных производителей, так как сразу всей партии не было — сказывался сезон и ходовая толщина: 9 и 12 мм. Но брал только европейскую — даже неопытного строителя качество «канадской» не устроило».

Не раз за время работы Андрей белой завистью завидовал соседу, строившемуся неподалеку, — у него двое взрослых сыновей, отец в хорошей физической форме… Помощники! Нужно беречь родителей, заводить побольше детей — они будут друг другу помогать, в том числе и при строительстве!

Крыша

У любой стройки своя специфика и свои… нарушения технологий. На стропила положили «Изоспан АМ», поверх брусок 40 х 50, на него ОСП под мягкую кровлю. Тут не обошлось без проблем.

Примечание

Из дневника строителя: «Накрывать нужно с перехлестом, снизу вверх... Но тогда нам пришлось бы летать. Так что ставили сверху вниз, подсовывая нижний ряд под верхний, после двух рядов ставили ОСП... Так и спускались...

Как при такой технологии удалось практически избежать перекосов — я до сих пор не понимаю. С кровлей изначально была полная ясность: гибкая черепица. Делал сам, потому как некому было доверить столь ответственное дело. Купил веревку, привязал ее к коньку и внатяг на пояс, как страховку. Но к концу августа меня стали посещать мысли о несколько ином использовании веревки J».

Домашний очаг

Андрей обратился к печнику, а тот оказался еще и мастером по камню — предложил добавить к кирпичам мрамора.

Примечание

Из дневника строителя: «Такого мрамора я никогда не то что не видел — даже не догадывался о его существовании! Это были отходы производства с соответствующей ценой. Нашли пару плит на полку и боковые стенки. На пол решили взять нейтральный серенький гранит. И за все я заплатил около ТРЕХ тысяч! А мне казалось, что это должно стоить раз в пять–семь больше!»

Дом утепляется

Проект предусматривал утепление другим материалом. Однако Андрей внес в планы изменения — решил идти в ногу со временем! Эковата — новый материал, о котором он прочел на сайте Forumhouse.ru, показался более удобным, и цена устраивала. Андрей взялся уложить вату самостоятельно, сухим способом.

Расчетными четырьмя мешками на кубометр не обошлось. Выходило 70 кг/м3 — меньшей плотности было явно недостаточно, для того чтобы вата в стене не оседала. И вот что забавно: все хорошо, но когда эковата в мешке заканчивается, рукав укладывающего компрессора начинает «глотать» воздуха и… нужен носовой платок!

Сайдинг

Когда пришла очередь сайдинга, Андрей устроился на новую работу. Теперь строительство двигалось только по выходным. А между тем оставлять на зиму внешний контур дома незаконченным не хотелось.

Примечание

Из дневника строителя: «Нанял подсобника. Так как стены у меня все больше, чем стандартная длина панели, решил стыковать Н-профилем — стыковка внахлест мне очень не нравится.

Отдельной песней оказалось оформление углов свесов, навеса, торцов крыши: доборных элементов ушло много, но я сознательно на это пошел и не жалею.

В это же время знакомому обшивали дом и экономили, и уже сейчас некоторые углы разошлись, силикон отвалился...

Для сайдинга лучше использовать «клопы» — белые (желтые) саморезы с широкими шляпками! Достаточно 25 мм длиной. Закручивать удобно, травмобезопасно, получается быстро. И всегда можно чуть отвернуть, если перекрутил».

Стройка не закончена!

На этом мы прерываем рассказ о доме Андрея, потому что строительство не завершено. Осталось еще много увлекательной и интересной работы — внутренняя отделка. Если вы заинтересовались — прочтите подробный отчет Андрея о пройденных этапах строительства на портале forumhouse.ru. А мы должны сделать необходимое послесловие.

Если к дому Андрея будет подключен не летний, а всесезонный водопровод (что возможно) и подведен газ, то жилищно-коммунальные расходы могут оказаться ниже, чем в городе. Камин станет развлечением — проблему отопления решит экономичный газовый обогреватель. Со временем в курортной зоне решатся инфраструктурные вопросы, появятся необходимые городские учреждения. И скорее всего, семья Гузей переберется в этот дом, как в постоянную резиденцию. Жилищная проблема не будет ужасом, как для многих поколений нынешних российских — вчерашних советских семей.

Возможно, Андрей построит еще и небольшую баньку. Правда, он единственный в семье любитель попариться, но человек, который построил для семьи дом, заслужил право на такое «приложение к бокалу пива».

А вы как считаете?

В избранном В избранное
16975
Предложения