Примечание

На видео:

Мы модернизируемся: строим уже не избы, и поем при этом – не дубинушку. Но и мы – прежние, и дом будет – тоже наш, даже если технология - канадская!

Русский народный… канадец

Традиции – это, конечно здорово. Но ведь вместе с ними сохраняется не только эстетика минувших времен, но также сквозняки, сырость, дымоходы с угаром, непобедимые трещины и прочие технологические недостатки. Где-то дома проваливались под собственной тяжестью в землю или кренились, как пизанская башня. Какие-то сооружения требовали многотонных, глубочайших фундаментов и нуждались в тоннах горючих материалов для поддержания тепла зимой. А борьба с грибками и плесенью, а жучки-древоточцы, а гниение древесины, а пожары?.. Все каменное и деревянное не только стояло, но и разрушалось. Целы пирамиды¸ конечно – но в них-то не жили, а как раз наоборот. А все то, в чем живут – ломается, изнашивается и портится. Хорошо если это старинный замок – красиво, ценность имеет историческую. Фасад сохранить, внутрь провести электричество – и побольше (в окна уже не стреляют из луков, но и света они больше пропускать внутрь не стали). А курную избу добела не отчистишь при всем желании. А если речь идет о щитовом дачном домике советского периода? Это сооружение и вовсе умудрялось гнить, заваливаться и гореть одновременно.

Нам все это не подходит. Ни на замки, ни тем более на плохие дома у нас лишних денег нет! Изба с русской печью – экзотика, конечно, но дрова жечь тоннами нам не по карману, да и лес пора пожалеть. Так что нужен нам дом, в котором соединяются современные технологии. Например – панельное и каркасное строительство. Но остается сомнение – а как эти технологии выдержат наши российские условия. У нас зимы, у нас влажность, топкие почвы. Не лучше ли по старинке, по-проверенному? Но ведь день ото дня количество таких домов в нашей стране растет, хотя триумфальное шествие канадского дома по России еще впереди. Почему? Не наше ведь, не родное? А кто сейчас вспомнит, что пельмени и самовар придумали в Китае, матрешек - в Японии. А ведь так оно и было. Просто нам лучше подошло и прижилось. Похоже, так будет и с каркасными «канадскими» домами. Кстати, не в России ли лучше всех в мире играют в придуманный канадцами хоккей?!

Что же нам мешает начать строительство собственного дома – будь то дача или коттедж для постоянного проживания? Как всегда, есть три причины – отсутствие денег, времени и опыта. Да еще сомнения – дом ведь должен быть очень основательным, вспомним наш климат. Правда, морозы что-то давно о себе не напоминали, дождь на новый год – не новость. По климату мы уже готовы ко вступлению в Евросоюз. Тем не менее, строить-то надо. Но кому-то не хватает еще и просто физической силы и здоровья – не все родились у нас богатырями, и, к тому же, отстроиться многим хочется и на седьмом десятке. Но все это не препятствия в мире современных технологий. Идем по порядку.

Деньги

Стоимость каркасного дома от forward House – от 5800 рублей за квадратный метр (цены и сроки). Если сравнить со стоимостью квадратного метра в многоквартирном доме – дешевле более, чем в десять раз. Но это же без стоимости земли! – возразит осторожный потребитель. Верно. Но если земля уже есть, очень хорошо. Вы тогда в двойном выигрыше. А если и присчитать стоимость земли, то нужно посчитать и стоимость строительства, и стоимость эксплуатации. Рассматриваем все поэтапно, и смотрите сами, сколько есть возможностей для экономии.

Климат

«Канадский дом», или «дом-термос» изначально затевался, как дом, который вообще не нуждается в отоплении. Современные материалы позволяют построить дом, который держал бы температуру без изменений сколько угодно времени, и чтобы поддержать обычную комнатную температуру, хватило бы вашего собственного тепла и тепла бытовых – не нагревательных! - приборов. На практике такой дом – чисто лабораторная фантазия. Вы ведь будете входить и выходить, стало быть – открывать двери, проветривать – открывать окна. Теоретическая чистота эксперимента недостижима. Но практически, для его отопления вам нужен будет даже в самый жесткий мороз - самый минимум. Дом рассчитан на СОХРАНЕНИЕ ЗАДАННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. Постоянно включенный обогреватель – один на весь дом - даже если вы привыкли к тропическому климату, через сутки сделает жару в помещении невыносимой.

Для сравнения: По результатам теплотехнических испытаний панель, толщиной 150 мм по теплопроводности соответствует 0,25 м минеральной ваты, 0,9 м деревянного бруса, 1,8 м газобетона или 1,9 м кирпичной стены. Чем не замок?

«Канадский термос» прижился в Канаде, но самое место для него – Россия, с ее резко-континентальным климатом, когда зимой морозы и метели, а летом – жара. Вы не судорожно подтапливаете камин или включаете кондиционер – вы задаете дому температуру, которую он должен «держать». Вы не «топите» - вы регулируете. По настроению.

Итак, с климатом – разобрались.

Тяжесть конструкции

Дома от Forward House, как и любой каркасный дом, необычайно легки по сравнению с традиционными конструкциями. Это позволяет серьезно экономить на фундаменте: московским высоткам нужны стометровые бетонные подушки. Кстати, сейчас инженерная мысль московских эксплуатационников занята важнейшей проблемой – как остановить неотвратимое движение Московского Университета. Каждый год он преодолевает метр по пути к Москве-реке. И как остановить его в смелом для небоскреба желании «искупаться» - не придумал пока никто. А для вас, даже если дом сдвинется на метр за десять лет, проблема будет не шуточная, участки-то у нас не большие. Ну, это конечно, крайности, но у вас что, много лишних денег на бетон, который при доставке отнюдь не дешевеет? Не говоря о затратах и физических усилиях при земляных и опалубочных работах? А термокаркасная плита при минимальном весе сама выдерживает вертикальную нагрузку до 8 тонн. Кроме того, ей не страшны ветер, вода, перепады температур и ее не разрушают подземные толчки – хотя в Петербурге до землетрясений пока не дошло.

Легкий вес материалов позволяет смонтировать дом под ключ за три месяца при минимальных затратах на транспорт и рабочую силу. Вот вам время, вот вам деньги.

Кстати, было бы неплохо среди биржевых индексов публиковать стоимость рабочего дня строителя-гастарбайтера. Это тоже индикатор. Много говорит о состоянии нашей экономики!

Химия и жизнь

Еще нас часто пугают «химические» названия – пенополистирол, стекломагниевая плита, OSB… Что такое OSB? Не вредно ли это для здоровья?

Ну, известно, что чрезвычайно вреден для нас повсеместно применяемый в строительстве асбест. В СССР так целый город назвали… Скольким асбест помог раньше времени покинуть грешную землю, мы и не подсчитаем. Больше людей погубили только коммунальные квартиры – абсолютные чемпионы по человекоубийству.

Лучше поговорим о приятном! Пенополистирол состоит из собственно пенополистирола на 2 процента. Остальное – воздух. Он не токсичен, не горюч, не выделяет при нагревании ядовитых веществ, не гниет, почти не впитывает влагу – по сравнению с деревом или иными материалами вчерашнего дня – совсем не впитывает.

Стекломагнезитовая плита – также не горит (вообще), также не впитывает влагу (можно продержать в воде хоть год, обтереть тряпкой – и материал готов для использования). Мало того – магнезит широко применяется в системах очистки воды, в пищевой промышленности, в медицине.

OSB, или ОСП – ориентированная стружечная плита – прессуется из природных материалов, из дерева. Ничего лишнего. Только вот дерева расходуется меньше (справка для противников вырубки леса).

Все материалы имеют Государственный Стандарт. Так что подделки не опасайтесь! Ав Fоrward House - точно.

Итак – ничего ядовитого и нездорового. Более того – сырости в доме не будет. Не скажем, что пожары ему не страшны - пожары¸ как поется в песне, не страшны дому, когда у вас его нет. Однако, он в разы безопаснее в этом отношении. Только, пожалуйста, доверьте отопление и электропроводку специалистам. Да и страховка – не помешает! Свой дом все таки!

Подробнее о материалах.

Для трепетных защитников экологической чистоты – без всякой иронии и с удовольствием – сообщаем: все материалы легко и без вреда для окружающей среды утилизируются. Если через полсотни лет дом надоест вашим внукам, и они захотят построить что-нибудь другое. А ведь захотят! При всех ностальгических чувствах, в курных избах мы не живем. А ведь дедушки многих из нас так и жили! И в хоккей не играли.

Примечание

Компания ForwardHouse™ предлагает своим клиентам не только заводские комплекты домов, но и готовые и строящиеся дома с хорошим месторасположением в Ленинградской области.

Готовые и строящиеся дома от Forward House.

Между тем, коттеджное строительство в последнее время активно развивается даже в тех районах, где еще не до конца организована инфраструктура. Это могут быть садоводства, недавно организованные ДНП и участки в черте населенных пунктов. Если ваш участок расположен именно в таком районе, вам нечего опасаться. Технология строительства позволяет наладить автономную работу абсолютно всех систем жизнеобеспечения коттеджа: канализации, отопления, водоснабжения. Специалисты компании Forward House из множества вариантов помогут подобрать экономичные эффективные энергосберегающие комплектующие для дома, где бы он не располагался.