Высокие качественные показатели не должны удивлять: сухие строительные смеси изготавливаются не на глазок, а в заводских условиях, по отработанной технологии, которая позволяет получать продукт со строго заданными характеристиками. Нужно сложить из газобетонных блоков внутреннюю перегородку? Для этого есть соответствующая сухая кладочная смесь. Требуется финишная отделка оштукатуренной стены? Можно подобрать такую смесь, что результат будет просто великолепный. Принцип создания строительного раствора из сухой смеси выражается известным рекламным слоганом: «Просто добавь воды» (ну и, конечно, тщательно перемешай). После этого смесь либо сразу, либо спустя немного времени готова к применению.

Впрочем, давайте по порядку. Сухие строительные смеси классифицируются прежде всего по назначению: кладочные, выравнивающие, отделочные, предназначенные для ремонта и герметизации, а также различные клеи.

Для кладки стен

Начнем обзор с сухих смесей, предназначенных для кладки стен и перегородок из кирпича, камня и ячеистых бетонов. По сути, это аналоги старого доброго цемента — его модифицированный вариант служит их основным компонентом. Кроме этого, в состав входит фракционный заполнитель, а также минеральные и химические добавки, препятствующие ускоренному испарению воды из раствора. Кладочные смеси с красящим пигментом применяют, если необходимо выдержать соответствие цвета стенового материала (к примеру, цветного облицовочного кирпича) и кладочного шва.

Примечание

Для кладки стен из кирпича или бетонных блоков можно использовать сухую смесь «М-200 Кладочная». Применение раствора, приготовленного из этой смеси, обеспечивает прочность и долговечность кирпичной стены. Кроме того, эта сухая смесь годится для монтажа различных бетонных конструкций и возведения фундамента загородного дома.

Сооружение стен из пенобетона, газобетона и поризованного бетона предполагает, в частности, использование цементно-песчаных составов «Атлант», «Победит ТМ-17» или «Победит ТМ-17М». Они содержат пластифицирующие, полимерные и водо-удерживающие добавки, которые обеспечивают удобство применения и качество кладочного шва. Как правило, приготовленный раствор следует употребить в течение часа, но, укрытый полиэтиленовой пленкой, он может сохранить свои свойства до двух с половиной часов.

Для выравнивания

Пол в доме, как известно, должен быть ровным и строго горизонтальным. И тут могут помочь растворы, которые изготавливаются из специальных смесей для выравнивания полов.

Такие сухие составы выпускаются двух разновидностей. Смеси на основе крупнозернистого наполнителя используются для предварительного выравнивания полов. Приготовленный из них раствор следует нанести на поверхность и разровнять вручную. При этом желательно соблюдать рекомендованную производителем предельную толщину слоя во избежание неравномерного затвердевания.

Примерно через сутки, когда покрытие застынет, используют раствор, приготовленный из сухой самовыравнивающейся смеси. Благодаря специальным добавкам и мелкодисперсному наполнителю он очень пластичен и растекается, образуя идеально ровную и гладкую поверхность.

Традиционная цементная стяжка, как ни старайся, идеально ровной поверхности не даст, да и горизонтальность пола при такой технологии выдерживается не всегда. Другой минус обычных стяжек — необходимость укладки толстого слоя выравнивающего материала, «съедающего» высоту и неоправданно завышающего пол. Еще одно преимущество выравнивающих смесей — сравнительно быстрое затвердевание растворов: через 12 ч после укладки по ним можно укладывать финишные покрытия (специальные быстротвердеющие смеси позволяют проводить монтаж уже через 2 ч после заливки).

Для первоначального выравнивания, а также для ремонта пола с бетонным или деревянным основанием можно использовать, в частности, сухую смесь финского производства «Ветонит «Легкий пол». Она изготавливается на основе керамзитового щебня и цементосодержащего связующего. Приготовленный раствор наносят толщиной от 30 до 300 мм, при этом даже довольно толстая стяжка высыхает гораздо быстрее бетона. Для этих же целей с успехом применяется и сухой наливной пол «ГЛИМС S3X». Гипсовая основа делает его относительно вязким, что позволяет заливать полы с небольшим уклоном. Толщина слоя должна быть не менее 5 мм, а прочность такая стяжка набирает примерно за сутки.

Самовыравнивающихся составов много. Например, преимуществом «БИРСС-62» является соответствие (это было учтено производителем) нашим климатическим условиям Северо-Запада: покрытие выдерживает температуры от -30 до +70оС. В период строительства, когда дом еще не отапливается, это большое подспорье. Раствор следует укладывать толщиной от 10 до 100 мм и при создании нового пола, и при ремонте старых бетонных покрытий.

Примечание

Под напольные керамические плитки или ковровые покрытия лучше всего подходит самовыравнивающаяся смесь Atlas SAM 200. Один из плюсов этого раствора — высокая теплопроводность, поэтому он весьма эффективен для заливки так называемых «теплых полов».

Толщина слоя от 25 до 50 мм. Надо сказать, что устройство «теплого пола» вообще требует применения особого класса сухих смесей, стяжки из которых обладают повышенной теплопроводностью, стойкостью к перепадам температуры и не склонны к образованию трещин. В состав таких смесей обычно входят специальные добавки: пластификаторы, компенсаторы теплового расширения и армирующие компоненты.

Для отделки

Отделку стен в современных загородных домах также трудно представить без применения сухих отделочных смесей. Затвердевают они гораздо быстрее, чем цементосодержащие штукатурки, поскольку связующим веществом гранул из каменной крошки является акрил. Смеси с крупной крошкой используют для наружной отделки, а с мелкой — для внутренней. В состав декоративных сухих смесей могут входить красители, в венецианскую штукатурку добавляется мраморная мука.

Для внутренней отделки стен годятся сухие смеси «Ротбанд» и «Гольбанд». Изготовленные на основе гипсового вяжущего, они эффективно выравнивают стены с шероховатыми поверхностями: кирпичные, бетонные, газобетонные и т. д. Универсальный «Ротбанд» прочно удерживается практически на любом стеновом материале, а также используется для выравнивания потолков. Приготавливается такой раствор очень просто: сухую смесь засыпают в воду, перемешивают миксером, после чего наносят на стену в один слой толщиной 8–10 мм и разравнивают в течение 20 мин после замешивания. Спустя еще 15–20 мин поверхность затирают теркой, смоченной водой, и заглаживают шпателем — в итоге получается очень гладкая поверхность. На стены из ДСП наносят два слоя «Ротбанда», разделяя их сеткой из стеклоткани. В некоторых случаях для окончательной (чистовой) отделки после высыхания раствора на поверхность наносится тонкий (1–2 мм) слой «Ветонита LR» или «Ветонита KR», что позволяет получить еще более гладкую поверхность, которую можно красить или оклеивать обоями.

Примечание

В настоящее время для выравнивания стен и потолков весьма популярны гипсокартонные листы. Однако и в этом случае рекомендуется применять растворы на основе сухих отделочных смесей.

В частности, для шпаклевания гипсокартона используется шпаклевка на основе гипса «Борд-Финиш» (швы при этом заделываются армирующей лентой). Раствор следует наносить слоем 2–3 мм в течение 30 мин после приготовления, после чего загладить. Стыки листов гипрока заделываются шпаклевками «Унифлот» и «Фугенфулер-Легкая»; иногда эти же составы служат для приклеивания гипсокартонных листов к стене.

Для ремонта

Иногда нужен лишь локальный ремонт поверхности — стены, пола или потолка. Для этой цели сухую смесь на основе портландцемента с песком и различными добавками под названием «Крепс ремсостав». Приготовленный из нее раствор не дает усадки и эффективен при ремонте оштукатуренных и бетонных поверхностей. Им можно заделывать трещины, выбоины, сколы, но он быстро твердеет, поэтому «работоспособен» в течение 5 мин после замешивания.

Для восстановления и выравнивания поверхностей из бетона и кирпича предназначена штукатурная и ремонтная смесь «Террамикс». Она выпускается не только мелкозернистой, но и крупнозернистой, и последней заделывают щели до полутора сантиметров. Кроме того, для частичного восстановления утраченной кирпичной кладки можно использовать сухую смесь «Камнезаменитель кирпича и песчаника «РУНИТ».

Для укладки и приклеивания

Растворы на основе ряда сухих смесей можно использовать как очень эффективные и надежные клеи, что в загородном домостроении весьма кстати. Приклеивают и напольную плитку, и настенную, и природный камень, и искусственный, поэтому такие смеси выделены в особый класс. Например, для укладки паркета или линолеума применяется универсальный клей «Фарвест-КС», а при укладке полов из керамической плитки — «Фарвест-Профессионал С2ТЕ-08». Способ приготовления раствора стандартный: сухую смесь высыпают в теплую воду, тщательно перемешивают, дают отстояться минут десять, снова перемешивают и пускают в дело.

Нередко приклеивать плитку или мозаику приходится в помещениях с повышенной влажностью: в ванных, туалетах, бассейнах, парных и т. д. Тут незаменим «Гидроизоляционный клей Vetonit» или «Клей для плитки Vetonit Renovation Fix». При замешивании раствора важно не перелить воды, иначе раствор снизит прочность. Для поверхностей, подверженных температурным воздействиям, рекомендуется использовать «Клей для ремонтных работ Vetonit».

В заключение следует сказать, что приведенные марки смесей могут быть с успехом заменены аналогами других производителей. На рынке сухих смесей немало отечественной продукции, в том числе произведенной в Санкт-Петербурге. По качеству она уже не уступает зарубежной, но гораздо доступнее по цене. Кроме того, преимуществом российской продукции следует считать соответствие климатическим условиям.

Несомненно, этот рынок будет только расширяться. Безусловным достоинством сухих смесей надо считать возможность строгого соблюдения характеристик строительных растворов: один замес нисколько не отличается от другого. А это способствует повышению качества. Кроме того, использование этих смесей позволяет заметно повысить производительность труда и, соответственно, сократить сроки строительства и отделки.

Примечание

На заметку

1. Следует обращать внимание на инструкции производителей. В них приводятся общие требования к подготовке основания. Кроме того, для каждой смеси указывается: необходимое количество воды для затворения раствора, скорость приготовления, рекомендуемая толщина слоя, срок пригодности раствора и т. п.

2. В некоторых случаях для подготовки поверхности нужно применять праймер (грунтовку) или армирующую сетку (для дощатого основания). На гладких поверхностях перед нанесением штукатурки, как правило, делают «насечки». Иногда для повышения адгезии покрытия основание требуется смочить водой.

3. Выбор необходимой шпатлевки определяется вариантом отделки. Шпатлевки отличаются, в частности, белизной и гладкостью получаемой поверхности. Под окраску поверхность должна быть максимально белая и ровная; и шпатлевки следует использовать, например, на гипсовой основе. Под оклейку обоями годятся более дешевые шпатлевки на цементной основе.

4. Для штукатурных работ на потолке нужно применять быстросхватывающиеся штукатурки с повышенной адгезией.

5. Необходимо позаботиться, чтобы обрабатываемая растворами стена не содержала внутри конструкции излишнюю влагу, иначе выровненная поверхность впоследствии может пожелтеть.

6. Рекомендуется соблюдать указанный в инструкции температурный режим. Как правило, сухие смеси наносят при комнатной температуре, а если помещение не отапливается (особенно в холодное время года), могут возникнуть проблемы.

7. Крайне нежелательно выливать неиспользованную смесь раствора в канализацию — это чревато забиванием труб.