Насос перекачивает жидкости. А в любом загородном хозяйстве жидкостей хоть отбавляй: холодная и горячая вода, теплоноситель, сточные воды и т. п. Отсюда и разнообразие насосов, которые используются в индивидуальных домах с удобствами. Чтобы подчеркнуть роль этого оборудования, скажем афористично: нет насосов — нет удобств.

Начнем с водоподъемных насосов, поставляющих в загородные дома воду из колодцев, скважин и (в редких случаях) из природных водоемов. Они могут быть: поверхностными, погружными и погружными скважинными. Самые простые и, соответственно, дешевые насосы — поверхностные. Они могут быть установлены в любом удобном месте, например под навесом или в хозяйственном блоке. От насоса протягивается шланг к источнику воды, а далее остается лишь подключить мотор к электропитанию и нажать кнопку. Если требуется сменить источник (допустим, колодец на пруд или ручей), то переносить насос не требуется, нужно всего лишь перенести шланг. А такие ситуации вовсе не редкость, многим жаль использовать для того же полива или хозяйственных нужд чистую колодезную воду. Поверхностный насос бесперебойно работает при любой глубине источника воды — это один из его плюсов. Минусом же оказывается ограничение по глубине забора воды.

Практика показывает, что при глубине залегания воды более шести метров в работе поверхностных насосов возможны сбои. То есть при падении уровня воды в колодце ниже этой отметки (что бывает знойным летом) насос будет работать в нештатном режиме и может попросту испортиться. Чтобы увеличить глубину забора воды, насос комплектуется специальным эжектором, но это, во-первых, удорожает оборудование, во-вторых, делает насос очень шумным и неудобным в эксплуатации. Кроме того, в жаркую погоду есть риск перегрева, а значит, автоматического отключения поверхностного насоса.

Исходя из этого, можно рекомендовать в подобных условиях эксплуатации приобрести погружной насос. Уже само название говорит о том, что такой насос во время работы находится под водой, а посему обязан быть абсолютно герметичным. Наружу выводятся только патрубки и электрические кабели, питающие электромотор. Такой насос можно опускать хоть на 50 метров, если вода на таком уровне. Поскольку это оборудование автономное, работающее там, куда человек проникнуть не может, то оно должно обладать (и обладает) повышенной надежностью. Но и стоят такие агрегаты дороже поверхностных насосов. Минусом можно считать и ограниченную ремонтопригодность погружных насосов. Ремонтировать их, конечно, можно, но для этого нужно прежде поднять с глубины, после чего разобрать герметичный корпус.

Погружные насосы подразделяются на скважинные, предназначенные для установки в глубоких узких скважинах, и колодезные, погружаемые в широкие колодцы.

Скважинные насосы имеют форму цилиндра небольшого диаметра. Обычно его подбирают на 10–15 мм меньше диаметра трубы скважины, что оптимально для охлаждения электродвигателя насоса. Тип насоса при этом выбирается соответственно характеристике скважины. На мелких («песчаных») скважинах применяется оборудование, которое защищает детали насоса от загрязнения песком. На глубоких («известняковых») скважинах можно применять более простые насосы, поскольку вода там, как правило, не содержит механических примесей. Колодезный насос не обязательно должен быть цилиндрическим. Обычно он большого диаметра, с внутренней рубашкой охлаждения двигателя, но при этом дешевле, чем скважинный агрегат той же мощности. При этом для обоих вариантов погружных насосов есть опасность засасывания песка, ила и мусора: так случается, если насос находится у дна колодца или скважины.

Что касается конкретных модификаций таких насосов, то их довольно много. Из популярных моделей можно упомянуть, в частности, погружной насос «Малыш», который способен без проблем поднимать воду из колодцев и скважин глубиной до 30 м. Мощность такого агрегата составляет 250 Вт, производительность — 70 л в минуту, а вес — всего 3,5 кг.

Впрочем, не всех устраивают такие «малыши», кому-то хочется организовать обеспечение своего коттеджа водой «по-взрослому».

В таком случае можно порекомендовать устроить в доме или в хозяйственной пристройке насосную станцию.

Насосной станцией называют комплект оборудования, включающий насос, накопительный бак и управляющую автоматику. В этом случае включение-выключение насоса осуществляется в автоматическом режиме в зависимости от заполнения бака.

Такие станции бывают готовыми, но они в большинстве случаев укомплектованы поверхностными насосами, что не всех устраивает. Поэтому станцию на основе погружных насосов специалисты комплектуют из оборудования разного типа. Почему специалисты? Потому что дилетантский подход в этой области инженерии не менее вредоносен, чем самодеятельность в устройстве систем отопления или приточно-вытяжной вентиляции.

Для циркуляции и дренажа

Если ваш загородный дом отапливается электрическими радиаторами или теплыми полами, можете смело пропустить этот раздел. Если же в системе отопления циркулирует теплоноситель (что и бывает в 90% случаев), то пропускать не надо, потому что для обеспечения циркуляции тоже требуется насос. Циркуляционный насос принудительно прокачивает жидкий теплоноситель по системе, с тем чтобы доставить тепло во все уголки дома. Еще один вариант использования таких насосов — прокачка горячей воды в системе ГВС. Насос подает горячую воду ко всем водоразборным точкам и обеспечивает отвод остывшей воды обратно в водонагреватель.

Циркуляционный насос должен должен обладать большим ресурсом и высокой надежностью, поскольку он работает (в отопительный период, во всяком случае) постоянно и очень длительный срок. Естественно, и мощность желательна не очень высокая, поскольку от нее напрямую зависят расходы на электроэнергию. Кроме того, работа агрегата не должна сопровождаться шумом — он вряд ли доставит удовольствие обитателям дома.

Все эти требования и ограничения были учтены производителями. Современные циркуляционные насосы бесшумны и могут работать длительное время без технического обслуживания. Они потребляют очень мало электроэнергии: мощность некоторых моделей — меньше мощности лампочки накаливания. А для управления во все циркуляционные насосы, как правило, встроена система электронного регулирования.

Наиболее надежны и востребованы циркуляционные насосы зарубежного производства, например немецкие и японские. На рынке, в частности, предлагаются немецкие «шаровые» насосы для систем ГВС, в которых такая необходимая операция, как эпизодическая отмывка агрегата от накипи, максимально облегчена.

Вроде бы дренаж, как принято считать, осуществляется самотеком: лишняя вода просто попадает в зарытые в землю трубы и отводится по ним в определенное место. Однако и в этой области для обеспечения эффективного водоотведения с участков используется в том числе и насосное оборудование. Отличие дренажного насоса в том, что он должен перекачивать грязную воду, содержащую ил, песок, мусор и т. д. Отсюда и повышенные требования к защите самого механизма и мотора, которые не должны пострадать от загрязнений.

Причем такой насос, что важно, можно использовать в разных вариантах. Если дом стоит в низине, где периодически скапливается вода, насос будет служить в качестве дренажного. По весне во время паводка (что сейчас очень актуально!) дренажным насосом можно эффективно осушать затопленные подвал или погреб. Для этих целей подойдет погружной дренажный насос небольшой мощности, например 0,3 кВт. Весит он всего 4 кг, но при этом может откачивать до пяти кубометров воды в час, что очень неплохое подспорье в борьбе с затоплением.

Иные варианты

Однако использование насосов в загородном домашнем хозяйстве этим не исчерпывается. Возьмем, допустим, систему канализации, в которой тоже имеются жидкости. Отчасти их прохождение в системе осуществляется самотеком, но в ряде случаев необходим специальный фекальный насос. В этом случае прокачиваемая среда очень агрессивна, загрязнена, из-за чего повышается риск выхода оборудования из строя. Вот почему такое оборудование должно быть очень надежно и неприхотливо в эксплуатации. Кроме того, фекальный насос снабжен специальными устройствами, позволяющими измельчать твердые фракции, циркулирующие в канализационной системе.

Не обойтись без насосного оборудования и при обслуживании бассейна. Оно предназначено для перекачки воды, но при этом имеет свою специфику: это стационарное оборудование, подобранное по мощности и типу работы к конкретному варианту бассейна. В закрытом бассейне насос может функционировать круглогодично; если же бассейн устроен на улице, насос по окончании купального сезона, как правило, демонтируется и консервируется на зиму.

Насос может обеспечить и циркуляцию воды в пруду. Почему нет? Погружной агрегат избавит воду в пруду от цветения и неприятного запаха. Надо только подбирать очень надежную модель, поскольку ей придется работать без перерыва весь сезон — с весны до осени.

Сходного типа насосы могут применяться для создания фонтанов и водопадов. Одно из отличительных качеств подобных насосов — способность перекачивать большие объемы воды за короткое время, поскольку лишь в этом случае можно создать бьющий фонтан или водопад, напоминающий естественный.

Ну и, наконец, не надо окончательно и бесповоротно отказываться от ручных насосов. Нынешний дачный народ разленился: есть электричество, пусть оно и работает. Однако за городом электричество нередко отключают, причем надолго. Хорошо, если в подсобке стоит дизельный мини-генератор, — можно накачать воды из колодца или скважины. А так придется взять ведра и отправиться к ближайшему колодцу с дедовским воротом.

Между тем одно из достоинств ручных насосов — крайне низкая стоимость, так что такое приобретение не разорит ваш бюджет. Зато оно будет тем «бронепоездом», что стоит на запасном пути и обеспечит ваш дом водой в сучае форс-мажора. Он не зависит от наличия (отсутствия) электроэнергии и может доставлять воду с приличной глубины. Ручные насосы бывают двух типов: рассчитанные на глубину до 7 м и от 15 до 30 м. Производительность насосов первого типа — 25–40 л в минуту, вес — около 20 кг. Насосы второго типа весят 25 кг и более, а производительность их примерно такая же.

В общем, насос в загородном хозяйстве — далеко не последняя вещь. Поэтому подойдите к его выбору ответственно.