Кирпичи… из дерева!

Словосочетание «деревянный кирпич» многим покажется парадоксальным. Если кирпич, то почему деревянный?! Тем не менее это вполне реальный строительный материал, который уже с успехом применяется при возведении современных деревянных загородных домов.

В первую очередь следует сказать об очень высоком качестве древесины, которая используется для изготовления этого стройматериала. К этой древесине предъявляются самые строгие требования по наличию пороков, а также содержанию влаги. По разработанной технологии для изготовления деревянного кирпича пиломатериалы высушивают до влажности 8–10%, после чего они проходят механическую обработку в несколько стадий на высокотехнологичном оборудовании.

Сырьем для производства деревянного кирпича являются обрезные доски хвойных пород: сосны, ели, лиственницы, кедра. Пиломатериалы сортируются и укладываются в сушильные пакеты. Автоматические сушильные камеры обеспечивают равномерную сушку досок до необходимой влажности без нарушения физико-геометрических свойств древесины.

После строгания заготовки, фрезерования шипов, направляющих пазов и формирования декоративных кромок получается готовый деревянный кирпич с высоким качеством обработки всех поверхностей. Элементы шлифуются со всех сторон и получаются идеально ровными. Длина стандартного кирпича 650 мм, ширина 190 мм, высота 60 мм.

Технология строительства состоит в сборке дома из готовых элементов с запатентованным четырехсторонним надежным соединением. Следует особо отметить, что в производстве не применяются никакие клеевые составы, которые в любом случае негативно влияют на здоровье.

Стены из деревянного кирпича «дышат», не препятствуют циркуляции водяных паров, а также хорошо сохраняют тепло. Важно, что такой дом не требует времени на усадку и усушку. Как известно, новый сруб необходимо выдерживать как минимум год до окончания усадки. Дерево меняет свою форму при изменении влажности, поэтому бревна для сруба предварительно сушат. Длительность сушки сказывается на стоимости строительства, и, надо признать, в погоне за скоростью далеко не все строители соблюдают нормы, что приводит к серьезным дефектам. В случае кирпича из дерева усадочные процессы, можно сказать, сведены к минимуму.

Надо упомянуть и качество обработки деревянного кирпича. Поскольку материал обработан по всем требованиям, предъявляемым к древесине для мебели, сруб полностью готов к отделке, а также к установке окон, дверей, лестниц. Такой дом можно отапливать сразу после окончания строительных работ.

Деревянный кирпич дает простор фантазии архитекторов — у них нет ограничений по стандартной длине бревна или бруса. Легкость деревянного кирпича позволяет уменьшить использование на стройке крупногабаритной техники, что снижает общую стоимость строительства. Что касается стоимости самого материала, то в настоящее время один кубометр материала в зависимости от сортности обходится покупателю в 16, 20 или 24 тыс. рублей.

Прозрачный и прочный

Такой материал, как стекло, в строительном деле незаменим. Он способен пропускать до 90% солнечного света, не разрушаться под воздействием солнечных лучей, хорошо удерживать тепло и т. д. Поэтому светопрозрачные конструкции, в которых применяется стекло, — неотъемлемы для любой постройки, кроме разве что трансформаторной будки.

Тем не менее стекло не лишено недостатков. Как ни странно, это довольно тяжелый материал, что особенно заметно, когда приходится перемещать и устанавливать конструкции большой площади и толщины. Транспортировка и монтаж таких стекол сопряжены с большими затратами времени и сил, что удорожает общую стоимость работ. Еще один недостаток — хрупкость: при ударных механических воздействиях, как известно, стекло легко разлетается вдребезги.

А это влечет за собой последующий ремонт, то есть новые затраты.

Впрочем, подобные риски серьезно уменьшаются, если в основе светопрозрачной конструкции будет поликарбонатное стекло, или сотовый поликарбонат. Это прозрачный пластик — его светопропускающая способность лишь немногим ниже, чем традиционного стекла; при этом свет, проникающий через поликарбонат, рассеивается. Материал точно так же, как и стекло, обладает невысокой теплопроводностью, что минимизирует тепловые потери через конструкции. Но главным его преимуществом является высокая прочность. Поликарбонатное стекло прочнее акрилового пластика и ПВХ в восемь раз, а обычного стекла — в 200 раз! То есть даже прямое попадание камня не нанесет этому материалу серьезного ущерба. Сотовый поликарбонат устойчив к ультрафиолетовому излучению, поскольку на его поверхность в качестве защитного слоя наносится УФ-стабилизатор, а также обладает звукоизолирующими свойствами. Кроме того, поликарбонатное стекло значительно легче не только традиционного стекла, но и вышеупомянутых акрила и ПВХ. При этом свойства материала не меняются в зависимости от температуры: они одинаковы и в сильный мороз (до -50оС), и в жару (предел текучести 125оС).

Выпускается поликарбонатное стекло в виде панелей разной площади. Если же говорить о его использовании на загородных участках, то прежде всего это светопрозрачные конструкции. Материал оказался оптимальным для оборудования оранжерей, теплиц и зимних садов, поскольку отличается прекрасными теплозащитными характеристиками, что приближает конструкцию из поликарбоната по эффективности сбережения тепла к стеклопакету.

Применяется этот материал и при строительстве домов. В окна его вместо стекол, конечно, не вставляют, но вот крыши беседок, веранд, различные навесы (над входной дверью, к примеру) из сотового поликарбоната, конечно делают. Этот материал хорошо зарекомендовал себя также при строительстве открытых загородных бассейнов. Поликарбонатные конструкции используют для защиты пространства бассейна не только от непогоды, но и от любых механических воздействий. Что важно: поликарбонат гораздо удобнее в монтаже, чем традиционное стекло, которое норовит разбиться, легко сверлится и режется, а по причине небольшого веса не требуют большого числа монтажников — даже с панелью большой площади легко управляется один человек. Для скрепления панелей используют специальный стыковочный профиль для поликарбоната. Примерная стоимость листа сотового поликарбоната (2 х 3 м) толщиной 2 мм около 3 тыс. рублей.

Альтернативная вагонка

Еще один нетривиальный материал имеет вид хорошо знакомой вагонки. Элегантная, практичная, удобная в работе вагонка, увы, обладает рядом присущих древесине недостатков, в первую очередь слабой стойкостью к атмосферным воздействиям. Да, можно покрыть вагонку двумя-тремя слоями краски, густо наложить лак, чтобы в итоге получить надежную, но отнюдь не экологичную внешнюю (или внутреннюю) отделку. Тогда, быть может, следует воспользоваться эффективным заменителем?

А заменитель есть! Этот материал называют сайдингом или виниловой вагонкой — за внешнее сходство с деревянным прототипом. В сущности, это панели, изготовленные из поливинилхлорида. Сайдинг выпускается разной формы и размеров — тут все определяется конкретным производителем. Обычно ширина панелей 20–25 см, длина 3,5–4 м. Один из плюсов материала — удобство монтажа, поскольку такая панель имеет с одной стороны отверстия для прошивки гвоздями и замковый выступ, а с обратной стороны загнута вовнутрь, образуя ответную часть замка; в итоге замковая часть верхней панели входит в зацепление с выступом нижней, что обеспечивает надежное соединение.

Сайдинг предлагается разных цветов, как правило, теплой гаммы. В частности, он может быть белым, желтым, бежевым или копировать текстуру ценных пород деревьев. Этот материал не выцветает на солнце, выдерживает резкие перепады температуры, не шелушится, не боится ударов и воздействия химических веществ. Экологически чистый, не требующий специального ухода, сайдинг может служить до 50 лет. Кроме того, он не горит, а лишь плавится в огне, что повышает пожарную безопасность постройки.

Монтировать сайдинг можно практически на любую поверхность: дерево, кирпич, газобетон и т. д. По этой причине он идеально подходит для реконструкции старых загородных домов. Даже весьма неприглядные постройки после отделки сайдингом обретают респектабельность, ну и, конечно, такой фасад — гораздо долговечнее деревянного.

Важно также, что с течением времени сайдинг можно легко заменить, поскольку технология его монтажа очень проста. К сайдингу предлагается полный комплект доборных элементов — углы, отливы, дверные, оконные обрамления и другие, поэтому с его помощью можно реализовать дизайн-проект, выполненный в любом стиле.

Виниловая вагонка разных производителей, как было сказано выше, имеет разные размеры. Поэтому указывать ее стоимость за лист (что делают некоторые поставщики) — не совсем корректно. В отсутствии единого стандарта потребителю удобнее ориентироваться и сравнивать продукцию разных фирм по цене за квадратный метр такого покрытия. Более-менее приемлемая (не заоблачная, но и не низкая) цена сайдинга 140–160 руб. за квадратный метр, что примерно в три раза дешевле отделки деревянными материалами.

Полимерная лепнина

При украшении фасада можно, конечно, пойти по пути хай-тека, а можно отдать должное классике, вспомнив богатое убранство дворцов и старинных усадеб. Если перед вами стоит задача придать эксклюзивный облик своему дому, то, пожалуй, лучше использовать для этих целей полиуретановую лепнину.

Надо сказать, что стремление к украшению индивидуальных домов с годами лишь растет, домовладельцам уже давно наскучили безликие строения, отделанные по стандарту. Поэтому все чаще некоторые элементы для украшения современных домов заимствуют из арсенала архитектуры классицизма, модерна и т. д. Понятно, что буквальный перенос здесь невозможен, но факт есть факт: идеи архитекторов прошлого и в наше время служат источником вдохновения для тех, кто проектирует частные дома.

К чему, спросите вы, использовать полимерные материалы, если есть проверенные временем гипсовые профили? Отвечаем: можно использовать и гипсовые, но гипс в технологическом отношении уже вчерашний день. Одним из недостатков гипса является его сравнительно невысокая механическая прочность, с течением времени он начинает крошиться. В этом отношении материалы на базе полимеров предпочтительнее.

Если говорить о характеристиках полимерных профилей, то в первую очередь следует отметить их высокую стойкость к внешним воздействиям за счет изготовления с нанесением высококачественного акрилата, а также с внешним покрытием из мельчайшего кварцевого песка. Благодаря этому они не только невосприимчивы к воздействию влаги и холода, но и устойчивы к воспламенению. Эти профили долговечны, причем их качество практически не ухудшается со временем.

Важно, что такие профили могут крепиться к неровным поверхностям, требующим лишь минимальной подготовки. А поскольку это легкие элементы, то не нужно и серьезного механического крепления — только посредством клея. Полимерные профили легко режутся простой ножовкой, ровно и без сколов. Они легко и быстро монтируются, а также не требуют регулярного обновления и обслуживания.

Производители предлагает очень широкий ассортимент профилей и форм — как стандартных, так и изготавливаемых на заказ. Стандартные элементы — это различные профили, обрамления арок, полуколонны с капителями и т. д. По эскизам архитектора на заказ могут быть созданы любые элементы — технология изготовления такое вполне позволяет. При этом цены на эти изделия могут существенно различаться в зависимости от их сложности.

Слово экспертам

Мнение специалиста

Сергей Феденко, руководитель группы компаний «Стинком»

В настоящее время деревянный кирпич является столь же перспективным материалом, как клееный брус примерно двадцать лет назад. В те годы еще никто не знал о плюсах и преимуществах клееного бруса, однако на сегодняшний день этот материал вполне утвердился на рынке загородного домостроения. То же самое ожидает спустя какое-то время и деревянный кирпич. Этот материал так же, как и клееный брус, высушен, и потому постройки из него не дают усадки. Но если сравнивать процесс производства, то клееный брус требует очень дорогого оборудования и больших площадей для его размещения. Кроме того, есть большой риск получения брака. У деревянного кирпича такой риск намного меньше, поскольку отсортировывать мелкую деталь гораздо легче. Из этого материала можно строить дома без применения тяжелой грузоподъемной техники и фактически без нанесения ущерба окружающей среде. В то время как применение любых длинномерных стройматериалов требует серьезной подготовки строительной площадки.