Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Гатчинский треугольник

Власть / 28.07.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Гатчине и Гатчинскому району посвящено такое количество монографий, изысканий, исторических, искусствоведческих и литературных трудов, что из них вполне можно сформировать целую библиотеку с небольшой художественной галереей. Причем библиотечный фонд такого книгохранилища потребовал бы отдельного зала для кинематографической продукции — очень уж любят отечественные кинотворцы живописную натуру дворцово-дачного юга Петербурга.

У знаменитого «гатчинского треугольника» вершина — Гатчина, а углы при основании — Сиверский и Вырица. Этот район не только перенасыщен естественными и рукотворными красотами, но и по праву держит марку одной из самых уютных рекреационных зон Северо-Западного региона России.

История с географией

История заселения этих мест связана с формированием Новгородских земель. Территория, на которой сейчас расположена Гатчина, числилась в составе Дятлинского погоста Водской пятины. Это был водный и лесной край, богатый природными ресурсами. Кроме того, река Ижора и близлежащие реки входили в систему древних торговых путей, соединявших северо-западную Русь, Москву и Киев, а потому разжигали аппетиты соседей с запада. Для захвата лакомых земель сюда посылались польско-литовские, шведские и ливонские войска. Но в 1240 году новгородский князь Александр Ярославович (Невский) надолго отвадил агрессивных соседей.

По самой популярной версии этимологических корней названия «Гатчина», в 1499 году московский писец Дмитрий Китаев, составляя переписную книгу о присоединении Ижорских (Водских) земель к Московскому государству, включил в нее и село «Хотчино над озерком Хотчиным». Название «Хотчино» происходит от мужского имени Хотин (первый, хотимый ребенок в семье). Позднее оно трансформировалось в «Гатчина».

Начало XVII века. Россия ослаблена вторжениями, неудачами в Ливонской войне, междоусобицей боярских родов, действиями царей-самозванцев. Удержать «земли раздора» не представляется возможным, и в 1617 году подписывается мирный договор со Швецией, согласно которому Ингерманландия переходит к шведской короне. Дворянам, боярским детям, монахам и посадским людям было дозволено в течение двух недель переселиться в Россию, а на их место приходили финны и шведы.

Шведы продержались в Ижорских землях каких-нибудь 85 лет, за это время Российское государство окрепло и сумело в 1702 году вернуть себе утраченный север. Дальновидный стратег и тактик Петр I приказал раздать Ижорские земли своим родным и приближенным, дабы психологически закрепить здесь русское дворянство. Уже в 1710 году Ингерманландская губерния была переименована в Санкт-Петербургскую.

Полого-хомистый рельеф этой местности очень живописен: большая часть территории расположена на Лужско-Оредежской возвышенности. Неровные ландшафты наблюдаются в восточной части Ижорской возвышенности с характерными моренными грядами и холмами. Девонские породы выходят прямо на поверхность по берегам реки Оредеж (в переводе с древневодского языка — «голова коня»). Здешний климат называется атлантико-континентальный.

Дворцово-парковый парадиз

Уже во время царствования Петра Великого Гатчина стала пригородом новой русской столицы — Петербурга. Гатчинскую мызу (загородную усадьбу) царь подарил своей сестре Наталье Алексеевне. С этого момента начинается отсчет расцвета Гатчины. За восемь лет мыза превратилась в добротную усадьбу с господским домом, избами для челяди, скотным и птичьим дворами, теплицами, конюшнями, погребами, а также с фруктовым и цветочным садами и огородом.

После смерти царской сестры Гатчинская мыза некоторое время находилась в распоряжении медиков, а в 1734 году императрица Анна Иоанновна подарила ее вместе с приписанными к ней деревнями обер-шталмейсте-ру князю А. Б. Куракину «в личное потомственное владение». В 1765 году мызу, двадцать окрестных деревень и мельницу купила Екатерина II и пожаловала своему фавориту графу Григорию Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, сделавшем ее императрицей. При Орлове мыза стала трансформироваться в охотничьи угодья, началось строительство охотничьего замка. Кстати, гатчинцы до сих пор предпочитают называть Павловский дворец замком.

Историю превращения заболоченной мызы в роскошный дворцово-парковый комплекс, над которым трудились лучшие архитекторы, декораторы и ландшафтные мастера, можно прочитать в любом путеводителе или справочнике. Сейчас историческая застройка — центр крупного современного города. Гораздо менее известны камерные места «гатчинского треугольника».

Например, не все знают, что Гатчина считается колыбелью русской военной авиации. В мае 1909 года инженерное ведомство обратилось к военному министерству с просьбой отдать в пользование гатчинское военное поле Кирасирского полка. В мае было получено разрешение. Офицеры воздухоплавательного парка, ни разу не видевшие ни одной воздухоплавательной машины в натуре, умудрились создать четыре действующих аэроплана.

Дачный мир

Вырица происходит от старорусского «вырь», что означает «пучина, омут». Легенда гласит, что первыми жителями здесь были четыре семьи саратовских переселенцев, сбежавших от непосильных каторжных работ на строительстве Санкт-Петербурга. Быстрая и чистая река Оредеж, леса и поляны, которые можно распахивать, — что еще нужно простому крестьянину?! По преданию, дуб, который до сих пор растет у реки, был посажен именно теми беглыми саратовцами.

На самом деле люди селились тут задолго до тех семей. На шведской карте Ингерманландии 1699 года деревня Wiritza обозначена точнехонько на нынешнем месте. Вырица считается поселком городского типа, на самом деле ее можно смело назвать дачной столицей; она растянулась вдоль Оредежа на 15 км. Это настоящая зона отдыха — без исторического великолепия дворцов и парковых изысков, монументов и гранитных набережных. Но здесь есть то, чего так не хватает городскому жителю, — настоящее природное роскошество: вода, зелень, чистый воздух и необычайно красивые ландшафты. В летний период население Вырицы увеличивается с 12 до 140 тысяч человек! Здесь все устроено разумно, с достатком и комфортом.

С незапамятных времен на правом берегу реки находились военные форпосты, стерегущие подступы к Северной столице. Но в XIX веке надобность в них отпала, их забросили, а земли распродали. Вырицкие территории достались дворянскому роду Витгенштейнов, которые в конце XIX века и спровоцировали дачную специфику и упорядоченность застройки: нарезав участки, стали продавать их. Здесь и сейчас сохранилось здание земельной конторы Витгенштейнов.

В «Новом путеводителе Петербурга и его окрестностей» (1909) есть раздел, посвященный Вырице: «Будущий город Вырица. Земельные участки Вырина, поселок Заречье, 1 час 15 минут езды от Петербурга; проходит железная дорога с 5 станциями, 9 пар поездов ежедневно. Проложено 13 верст шоссейных мостовых дорог и 8 верст трамвая; телефон с Петербургом, почта; все удобства. Берег чудной реки Оредеж, бесплатные купальни, прекрасный воздух, прекрасная вода для питья, катанье на лодках, рыбная ловля. Будет строиться театр. Местность лесная, живописная, высокая, здоровая. Земля продается у самой станции. Продано уже более 1800 участков».

Здесь строились дачи в стиле модерн и барокко, классицизма и а-ля рюс. Современное строительство тоже не грешит однообразием. Некоторые воплощенные индивидуальные проекты весьма эффектны.

«Юг для бедных» был местом отдыха не только мелких дореволюционных чиновников и госслужащих советского периода. В этих местах проводили свободное время люди творческих профессий, а также ученые мужи. Говорят, что гатчинские просторы настоятельно рекомендовали петербургские эскулапы, которые аргументировали свои советы так: «Здесь отдыхает сам Боткин».

Тут родился и провел детские годы писатель-фантаст Иван Ефремов. Если уж говорить о знаменитых дачниках, то следует упомянуть писателей Виталия Бианки и Валентина Пикуля, художника Илью Глазунова, академика Дмитрия Лихачева. Прежде отдыхал Кирилл Лавров, до сих пор приезжает Олег Басилашвили. Вырица привечала поэта Александр Кушнера и знаменитого Петруху из «Белого солнца пустыни» — Николая Годовикова.

Сиверский феномен

«Жемчужина» — одно из тех клише рекламной мысли, которым наиболее часто награждают поселок Сиверский. И тем не менее этот эпитет имеет право на существование: в 1940 году в Оредеже были обнаружены раковины речного жемчуга.

Мыза «Сиверская» возникла во времена женского правления в России — Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Название свое получила от соседних сел Северско Старое и Северско Новое, расположенных на Оредеже и упомянутых в Переписной книге XV века. Сиверское — вариативное название северского или северного. В 1796 году император Павел I подарил эти села надзирательнице Воспитательного дома Марии Дешан, которая нарекла усадьбу Мариенгофской. В 1810 году новый хозяин усадьбы барон Черкасов возвратил ей первоначальное название. Развитие Сиверского в статусе дачного поселения совпало по времени с дачной лихорадкой конца XIX века.

Это дачное место устраивало разномастный люд: и скромных чиновников на скудном жалованье, и богатых съемщиков, и богему, и праздных аристократов. В конце XIX века известный петербургский врач профессор А. В. Пель исследовал здешние источники и подтвердил бактерицидные свойства воды. Только в районе поселка насчитывается семь целебных родников. Самым знаменитым считается бьющий из скалы «Источник молодости». Именно поэтому за всю историю Сиверского здесь ни разу не было зафиксировано эпидемических заболеваний.

Сиверский (или Сиверская) расположен в верховьях реки: берега здесь обрывисты и живописны обнажениями красных девонских песчаников. Речная вода содержит один промилле радия, потому обладает омолаживающим и заживляющим эффектом и лечит невралгии. В конце тридцатых годов прошлого столетия здесь даже была выстроена водолечебница. В защищенном с севера хвойным лесом поселке микроклимат: здесь больше солнечных дней, чем в Петербурге, а растения зацветают на неделю раньше. Береговые красные пески содержат железо, калий, натрий, кальций, серебро и даже золото, Некоторые деревья в Сиверской настоящие исполины (до 33 м), встречаются экземпляры папоротников выше человеческого роста. Прижились даже заезжие крымская сосна и сибирский кедр.

Изобилие можжевельника, разнотравья, реликтовые орхидеи, медвежья, кабанья и лосиная вольница сделали окрестности Сиверского зоной сброса охотничьего азарта представителей царствующего дома Романовых. В Оредеже до сих пор можно поймать форель. Сиверский избавлен от болот, поэтому комары и мошкара не донимают отдыхающих. Среди реликтовых памятников природы особое место занимают многочисленные валуны, разбросанные в несметном количестве вдоль оредежских берегов. Один из них — «Лунный камень» (ледниковый валун), расположившийся на дне оврага, имеет статус особо охраняемого объекта. Есть здесь и пещеры.

Лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский последнее лето перед отъездом за границу провел в окрестностях Сиверской, зарабатывая себе на пропитание в качестве разнорабочего. Пантеон знаменитостей, отдыхавших и живших в Сиверском, богат: Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Крамской, Аполлон Майков, Иван Шишкин, Александр Блок, Алексей Толстой, Максим Горький, Исаак Шварц. Вполне логично, что именно здесь, в интерьерах старинной усадьбы, в 2009 году был открыт историко-бытовой музей «Дачная столица».

Надо сказать, что «столица» отнюдь не преувеличение. Уровень культуры в дачных местностях был достаточно высок. Когда-то в Сиверской было шесть театров. Самый популярный, конечно же, назывался «Большой», на его сцене неоднократно выступал Федор Иванович Шаляпин. Много внимания уделялось благоустройству; был разбит общественный парк, функционировала добровольная пожарная дружина с отделениями в окрестных селах и деревнях.

Позавчерашние усадьбы, вчерашние дачи, сегодняшние…

По берегам Оредежа до сих пор сохранились старинные усадьбы с великолепными в прошлом садами и парками: Батово, Рождествено, Выра, Сиверка, Белогорка… Высаженные когда-то липы и дубы, лиственницы и пихты, сирень и акация живы и по сей день. Кое-где выжили остатки настоящих ботанических садов с экзотическими для Северо-Запада растениями.

Судьба мызы «Белогорка» типична для этих мест: в конце XVII века Павел I пожаловал земли генералу П. Малютину, который перепродал ее предводителю дворянства Царскосельского уезда Ф. Белю. От фамилии владельца и происходит название местности: «Мыза Беля» — «Беля Горка» — «Белогорка». В 1912 году на месте старой усадьбы вырос сказочный терем-дворец в стиле модерн, к сожалению ныне руинированный.

Дорога от Сиверской в Петербург лежит через поместья Пижма, Суйда, Мельница, Кобрино, принадлежавшие семейству Ганнибалов, предков Александра Сергеевича Пушкина. Кстати, в Кобрине расположен домик Арины Родионовны, самой знаменитой в России няни. В Выре, что недалеко от Вырицы, находится «Дом станционного смотрителя», где жил реальный прототип пушкинского героя Самсона Вырина. Любопытный факт: Екатерина II поручила Абраму Ганнибалу, который был уже на покое, попробовать вырастить картошку для «голодных нужд». И эфиоп по рождению стал первым русским, возделавшим картофельное поле и обеспечившим американскому клубню, попавшему к нам через Европу, ошеломляющую популярность.

Усадьба Рождествено связана с именем Владимира Набокова. Здесь, на берегу реки Грязной, впадающей в Оредеж, расположена самая большая пещера Гатчинского района. В ней берет начало целебный родник.

Среди дачных деревень, имеющих богатую историю, следует назвать Куровицы, оплот северного старообрядчества и место безудержных царских охот, а также село Никольское (Сиворицы), усадьбу петровского полководца Апраксина. Ныне Сиворицы известны как место дислокации психиатрической больницы им. Ф. Кащенко и действующего спортивного аэродрома «Сиворицы».

В избранном В избранное
8071
Предложения