— Сергей Олегович, когда и как ваша компания вышла на рынок загородного домостроения?

— Это произошло около десяти лет назад.

В девяностые годы я работал в другой коммерческой структуре, в подразделении, которое занималось ремонтом и отделкой элитных квартир. С течением времени хозяева этих квартир захотели выстроить себе загородные домовладения, поэтому и была организована домостроительная фирма BAURAMA. Специализация этой компании — строительство загородных домов от фундамента до сдачи «под ключ».

— В каком сегменте рынка загородной недвижимости вы работаете?

— Согласно общепринятой классификации, это бизнес-класс и выше, то, что называют элитным загородным жильем. Цены наших объектов немаленькие, но ведь это капитальные дома, в которых можно проживать круглогодично с полным комфортом, ничем не уступающие самым дорогим городским квартирам. Не надо забывать и об уровне качества, которое тоже стоит денег.

— Это дома для постоянного проживания или комфортабельные дачи?

— Каким образом будет эксплуатироваться построенный нами объект — зависит в первую очередь от его удаленности от города и образа жизни домовладельца и его семьи. В наших домах можно жить постоянно, можно использовать их и для сезонного отдыха. В любом случае мы обеспечиваем максимальный комфорт.

— Из каких стеновых материалов строятся ваши дома?

— В принципе мы способны выстроить дом из любого стенового материала. Но если говорить о практике, то в основном мы строим дома из кирпича и газобетона, сам уровень наших домов требует этих долговечных и прочных материалов. Из дерева мы практически ничего не строим. Хочу при этом заметить, что в некоторых случаях стоимость строительных материалов для нас оказывается несколько ниже, чем для других участников рынка. Такой бонус мы получаем благодаря многолетнему сотрудничеству с крупнейшими поставщиками стройматериалов. Он позволяет нашей компании снизить для заказчиков стоимость строительных работ.

— Сдача дома «под ключ» предполагает внутренние отделочные работы. Вы выполняете их своими силами?

— Да, у нас очень квалифицированные отделочники. Мы уходим из дома тогда, когда хозяева уже расставили мебель и повесили занавески. Чтобы дойти до этой стадии, мы сотрудничаем с профессиональными дизайнерскими фирмами, разрабатывающими концепцию интерьера, которую мы воплощаем в жизнь. Бывает, клиент приходит со своим дизайнером, и тогда мы работаем с ним. Мы готовы реализовать как представленный заказчиком проект, так и проект, созданный одним из наших партнеров — тем или иным архитектурным бюро.

— Как вы монтируете инженерные коммуникации?

— Мы стараемся монтировать инженерию своими силами, и у нас есть такие возможности. Конечно, весь инженерный комплекс современного дома одна компания смонтировать не в силах, помогают специализированные компании-субподрядчики. Мы имеем круг таких компаний, с которыми работаем очень давно и потому доверяем им, как самим себе. Сторонние компании в этот круг практически не допускаются, и если заказчик хочет воспользоваться услугами какой-то организации, занимающейся, положим, поставкой и монтажом вентиляции или отопительных систем, мы его отговариваем — для его же пользы. В своих партнерах мы уверены на сто процентов, а сторонняя фирма может оказаться либо некомпетентной, либо безответственной. То же самое можно сказать и о ландшафтном дизайне: работа нашего давнего партнера нас полностью устраивает. Но отвечает за все перед заказчиками наша компания. Мы выступаем в роли генподрядчика, и клиент имеет дело только с нами, ему не надо бегать по разным организациям.

— Играет ли какую-то роль в обеспечении качества строительства кадровый вопрос?

— Играет, причем существенную. К сожалению, на рынке в целом ряде компаний работают не профессионалы строительного дела, а посредники. Взяв подряд, такая компания начинает искать рабсилу «ценою подешевле» и, как правило, останавливает свой выбор на халтурных бригадах, сколоченных из граждан СНГ. Эти бригады могут работать быстро, но качества от них ждать не приходится, и в дальнейшем домовладельцу приходится платить за «экономию» втридорога. В нашей компании подобный подход был неприемлем изначально. У нас работают только высокопрофессиональные отечественные специалисты, чей квалифицированный труд хорошо оплачивается, поскольку обеспечивается высокое качество. Часть этих специалистов прошли обучение в европейских странах.

— Что еще помогает обеспечивать высокое качество конечного продукта?

— Помогает личный контроль. Бывает так, что руководство компании поручает контроль неким клеркам среднего звена, которые норовят перепоручить это дело нижестоящим клеркам, и тогда ни о каком контроле не может быть и речи. В нашей компании подход к этому вопросу совершенно иной. У нас не так много тех самых клерков, которые руководят, а не работают. Зато у нас много рабочей силы, которая трудится непосредственно на объектах. Так вот контроль за качеством этой работы осуществляет руководство компании, в частности я, технический директор и совладелец ООО BAURAMA. Естественно, это требует сил и времени, но только таким образом можно обеспечить конечное высокое качество наших домов. Личная ответственность, как показывает жизнь, является самой лучшей гарантией качества. В свое время мы доверяли заливку фундаментов другой компании, которая, в свою очередь, находила исполнителей на стороне, и в итоге фундаменты оставляли желать лучшего. Мы решили выполнять эти работы своими силами, и качество сразу же значительно повысилось.

— Вы сказали, что загородные дома начали заказывать те клиенты, которым вы когда-то отделывали квартиры. Вы всегда сохраняете такие тесные контакты с клиентами?

— Да, тесное сотрудничество с клиентами в самые разные периоды их жизни — один из наших основополагающих принципов. Если человек доверил нам столь важное дело, как строительство семейного гнезда, то мы относимся к этому заказу со всей ответственностью. В частности, мы никогда не бросаем построенный объект и его владельца на произвол судьбы. Мы на долгие годы берем свои дома на гарантийное обслуживание, и клиенты такой подход ценят. Главная наша реклама — это рекомендации клиентов. По сути, нас передают из рук в руки, и это, как мы считаем, и есть подлинное признание заказчиков.

— Вашими заказчиками являются в основном физические лица? Или вы работаете и с крупными девелоперами?

— Основной наш контингент — это, конечно, индивидуальные заказчики. Они постоянно к нам приходят, заключают договоры, и даже кризис практически не повлиял на их поток. Но мы работаем и с компаниями, которые реализуют проекты строительства коттеджных поселков. По заказу крупных уважаемых компаний строили дома в принадлежащих им поселках. Надо сказать, что в эпоху кризиса большинство таких проектов оказалось заморожено: прекратились продажи, было остановлено строительство. А вот индивидуальные заказчики продолжали к нам приходить и в трудные времена. Вот почему мы фактически не заметили грянувшего почти два года назад кризиса, и все это время продолжали активно работать. Хотя цены на наши объекты по объективным причинам снизились, объемы работ остались на прежнем уровне. Следует учесть еще и то, что многие домовладельцы, выстроившие себе безвкусные и неудачные дома в 1990-е годы, теперь хотят иметь дома качественные и архитектурно привлекательные. И вот такие клиенты постоянно обращаются к нам, чтобы получить дом своей мечты.

[i]— Какова география построенных вами объектов?

— Мы работаем исключительно в Ленинградской области. В основном наши объекты расположены в районе Пушкина и Павловска, а также на Карельском перешейке, то есть в традиционных местах загородного отдыха петербуржцев. Но, конечно, мы можем построить дом в любом районе.

— Вы продолжаете какую-то работу на городском строительном рынке?

— Мы очень активно работаем на городском рынке. У нас много самых разных заказов как по части отделки, так и капитального строительства. Заказы эти, как правило, довольно масштабные. Мы, например, недавно полностью построили депо для современных железнодорожных экспрессов «Сапсан». Выполнили внешнюю отделку ряда крупных объектов коммерческой недвижимости, в частности бизнес-центра «Нобель». Мы строим в городе дома, автоцентры, то есть работаем много и продуктивно.

— Какие у вас планы развития компании? Вы останетесь в том же сегменте рынка загородного домостроения?

— Мы останемся в том же сегменте, дешевых домов строить не собираемся. Заниматься девелопментом, то есть приобретением инженерно подготовленной земли, с тем чтобы выстроить на ней свой коттеджный поселок, мы тоже не собираемся. Вместе с тем нам вполне по силам построить целый коттеджный поселок по чьему-то заказу. Наша компания занимается строительством качественных домов, и мы будем и дальше работать в этом направлении.