Не собираемся никого пугать. Но электроснабжение даже элитных рекреационных зон до сих пор оставляет желать лучшего. К примеру, этим летом на несколько часов было обесточено Комарово, имели место серьезные перебои с подачей электроэнергии в Репине, а про территории, пострадавшие в результате урагана, и говорить не приходится. Во время этого стихийного бедствия столбы электропередач падали десятками, в результате надолго отключались от источников электропитания целые населенные пункты. И более всего при этом страдали дома, в которых все инженерные системы работали с использованием электроэнергии. Представьте, что у вас не подается вода в дом, перестала работать канализация, замерли вентиляторы, выключились кондиционеры, погасло освещение, не подают сигналы пожарные и охранные датчики, вырубился телевизор и умер компьютер… Перечислять можно долго, поскольку современный загородный дом напичкан коммуникациями зачастую поболе городской квартиры. Но если в мегаполисе любая авария быстро устраняется, то за городом отключение электричества может превратиться в настоящую катастрофу. И тут нам на помощь придут специалисты "Универсал-сервис", которые починят электричество или выполнят любую "мужскую" работу по дому.

Превентивные меры

Одно из последствий отключения электричества — отсутствие освещения. Особенно неприятна внезапная кромешная тьма вечером или ночью, когда приходится ощупью, чертыхаясь по адресу работников ЛЕНЭНЕРГО, разыскивать свечки или фонари. Можно подстраховаться и разместить в нескольких местах на стенах светодиодные фонарики. Они должны быть у лестниц, при входе, рядом с котельной и т. д. В случае необходимости их можно будет быстро найти, включить и уже при свете решать возникшие проблемы.

Впрочем, даже при свете будет непросто обеспечить отопление, коль скоро котел работает с использованием электричества. А современные газовые котлы или котлы на жидком топливе именно такие. Поэтому в выигрышном положении оказываются те, кто эксплуатирует котлы на твердом топливе. Такое оборудование не очень удобно в использовании, поскольку автоматизировать подачу топлива невозможно и приходится постоянно «подкидывать дровишки». Однако студеной зимней ночью, если отключается электроэнергия, нет ничего удобнее такого неудобного котла. Конечно, если в системе не задействован циркуляционный насос, работающий от сети.

Имеет ли смысл при газовом отопительном оборудовании приобретать еще и резервный дровяной котел? Нет, лучше уж поставить в гостиной традиционный камин — он хотя бы отчасти выручит. А что касается основного отопительного оборудования, то возможность ручного управления создает определенные удобства. Если же котел высокотехнологичен и без электричества идет в отказ, то читайте раздел «Выручает генератор».

Теперь о последствиях отключения электричества для системы водоснабжения. Центральный водопровод за городом — редкое исключение; как правило, воду в дом поставляют системы водоснабжения и водоподготовки. А в них сплошь и рядом используются устройства, работающие от электросети, такие как скважинный или колодезный погружной насос. Кроме того, вода из скважин в большинстве случаев из-за обилия железа и прочих примесей не пригодна для использования и нуждается в очистке. Однако фильтровальные установки тоже работают на электричестве! Наконец, обесточатся греющие кабели, которые сейчас нередко укладывают в землю вместе с трубами системы водоснабжения. То есть зимой доставка воды в дом будет невозможна.

Примечание

Какой же выход, если вода «завязана» на электричество? Резервный колодец на участке. Без всяких насосов, с обычным скрипучим воротом и ведерком на цепочке. Может, это и примитивно, но, если вода не поступает в дом, выбирать не приходится. При этом нельзя забывать, что любой колодец требует ухода: его надо чистить, время от времени вычерпывать и обновлять воду, чтобы в любой момент им можно было воспользоваться.

Разумеется, неработающая система канализации — большая неприятность. Вообще-то большинство современных септиков не требует никакого электричества, очистка сточных вод происходит в них по системе самотека. Но нередко в системе задействованы канализационные насосы, работающие от сети. Электроприборы могут функционировать также в составе станций глубокой биологической очистки сточных вод, которые сейчас становятся все более популярными. Тут может выручить обычный биотуалет, для которого должно быть предусмотрено небольшое отдельное помещение в доме или на улице.

И еще о последствиях отключения электричества для систем вентиляции и кондиционирования. Если на улице жара, а коттедж большой, с множеством помещений и большой площадью остекления, то без вентиляции он довольно быстро превратится в душегубку. Что тогда делать? Понятно, что кондиционер не заменишь ничем, особенно в жаркую погоду. Но вот простейший аналог системы вентиляции предусмотреть можно. Даже при наличии изощренной системы вентиляции в доме нельзя пренебрегать специальными вентиляционными клапанами для естественного проветривания, а стеклопакеты должны свободно открываться, а также иметь функцию микропроветривания.

Выручает генератор

Вывод из всего сказанного напрашивается простой: если домашняя инженерия энергозависима, то необходим автономный источник питания. В большинстве случаев таким источником является дизель-генератор или бензиновый генератор, который при форс-мажорных обстоятельствах на какое-то время обеспечит электроэнергией жизненно важные системы дома.

Приобрести такой генератор нынче не составляет труда, множество моделей предлагают как специализированные магазины-салоны, так и просто строительные супермаркеты.

Примечание

Бензиновые генераторы компактнее и эффективнее, чем дизельные, однако не столь экономичны. С другой стороны, цена топлива является существенным фактором, лишь когда агрегат мощный и работает длительное время. Более существенным аргументом в пользу дизель-генераторов следует считать меньшее количество вредных выбросов в атмосферу, что для загородных условий очень важно.

Генераторы выпускаются как открытыми, так и в капотном варианте, то есть с шумозащитой. Что касается мощности, то здесь выбор крайне широкий: от 1–2 кВт до нескольких сотен. Мощные установки частным домовладельцам без надобности, они обычно используются как аварийные источники электропитания в больших коттеджных поселках.

Практика показывает, что частнику достаточно бюджетного агрегата на 2–5 кВт, чтобы запитать потребителей, отключение которых нежелательно. В случае прекращения подачи электроэнергии от основного источника автономные генераторы могут запускаться как вручную, так и автоматически.

Аккумуляторная батарея

Как ни удивительно, но такая батарея тоже может послужить палочкой-выручалочкой при аварии на подстанции или обрыве линии электропередач. Комплект аккумуляторов размещают в одном из подсобных помещений загородного дома. Этот источник энергии может сразу же запитать электроосветительные приборы на важнейших зонах участка, обеспечить аварийное освещение дома и т. д.

И такие аккумуляторы отнюдь не маломощные. Для примера скажем, что дизель-электрические подводные лодки немалого водоизмещения довольно долго могут перемещаться именно за счет энергии аккумуляторных батарей.

Другой вопрос — все ли потребители электрической энергии в доме могут быть подключены к аккумулятору? Ведь аккумуляторная батарея дает постоянный ток, а многие электроустановки (в частности, с синхронными и асинхронными электродвигателями) работают от переменного тока. Так что не обойтись без инвертора — преобразователя постоянного тока в переменный со стандартным напряжением 220 В. Конечно, ресурс любой батареи не беспределен, но сутки или двое основные потребители электроэнергии в доме будут запитаны (аккумуляторы могут даже обеспечивать теплом систему ГВС). Пиковая мощность аккумуляторной установки с хорошим инвертором достигает 8 кВт. При наличии автономного генератора, который подзаряжает батарею, надежность системы повышается — благодаря функции резервирования обеспечивается бесперебойное снабжение дома электроэнергией.

Примечание

Использовать аккумуляторы для питания мощных систем, работающих на переменном токе, нецелесообразно. Они наиболее эффективны в качестве источников энергии для аварийного освещения, системы охранной и пожарной сигнализации, зарядки компьютеров.

Увы, наша зависимость от сложных технических устройств и систем возрастает, и в загородных условиях в том числе. Поэтому предложенные запасные и страховочные варианты снабжения дома водой, светом и теплом наверняка помогут домовладельцам и членам их семей не лишиться комфорта загородной жизни даже в критической ситуации, а также продлить срок эксплуатации домашних инженерных систем.