Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Цветы и камни

Рельеф, мощение / 23.08.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Травинка, пробившаяся сквозь трещину в асфальте, очиток, цепляющийся за расселину в скале, коровяк, растущий на каменистой осыпи... В сочетании растений и камней особенно заметна вечная борьба живой и неживой природы и жажда жизни. Контраст вечного камня и хрупкого растения издавна привлекал садоводов, давно приметивших выигрышность такого соседства.

Альпинарии, долгое время бывшие достоянием ботанических садов, постепенно стали привычным приемом в ландшафтном дизайне. И сегодня альпийские горки можно встретить не только у загородного дома или дачи, но и в палисаднике посреди многоэтажек, перед входом в офис, на парковке у торгового центра. Подобная любовь к каменистым садикам в нашей стране привела к тому, что эти элементы стали банальными, а в неумелых руках даже в чем-то пошлыми.

Примечание

Изначально альпийские горки создавались для того, чтобы представить в ботаническом саду высокогорные и скальные растения так, как они растут в природе. Некрупные виды альпики легко терялись среди парадных цветников и бордюров, поэтому для них был придуман, а точнее, подсмотрен у природы, особый тип цветника.

Видимо, неутихающая с советских времен популярность альпийских горок в нашей стране связана с долгой изоляцией от мира, а значит, и от новых течений в садовом дизайне. Кроме того, для создания каменистой горки требовались только стелющиеся растения и камни, которые, в отличие от стройматериалов, не были дефицитом, поскольку доступны почти везде. Зато декоративный эффект от таких посадок был высоким и сразу облагораживал рядовые шесть соток.

Альпинарий и рокарий

Существует несколько типов каменистых садиков: альпийская горка, или альпинарий, рокарий, или каменистый садик, каменистая осыпь, приподнятая грядка, подпорная стенка и мини-альпинарий в контейнере. В зависимости от ситуации уместен тот либо иной элемент дизайна.

Альпийскими растениями считаются виды, которые растут в горах выше пояса лесов. При этом многие из них встречаются и в тундре, где условия существования схожие. Некоторые растения капризны в культуре, другие непритязательны, но подходящий набор «альпийцев» можно подобрать в любом регионе с умеренным климатом. Часто альпийскими считаются любые виды, растущие на камнях. Почти все они многолетние, листопадные или вечнозеленые, растущие в разном «формате»: от плотных подушек высотой 1–2 см до густых полуметровых кустиков. Есть среди них луковичные, клубнелуковичные и растения с ползущим корневищем. Условия среды также требуются разные: одни виды переносят тень и избыточную влажность, а другие погибнут, если в розетке листьев после полива задержится вода. Большинство высокогорных видов не любят жаркое влажное лето и теплую сырую зиму — высоко в горах воздух свеж и прохладен, контрасты температур велики, а зимой не бывает оттепелей. Поэтому коллекционирование альпийских видов — удел немногих энтузиастов. В основном садоводы предпочитают сажать среди камней некапризные растения.

Примечание

Альпинарий отличается от рокария главным образом подбором растений: считается, что альпинарий — это место для коллекции скальной флоры, а в рокарий можно сажать любые растения, размер и внешний вид которых подходят к образу каменистого садика.

Понятно, что деление это условное. Для рокариев используются любые низкорослые растения: обитающие на морских побережьях, песчаных осыпях, сухих лесах... Большая часть этих видов нуждается в хорошо дренированной почве и не отличается высоким ростом. Высаживают засухоустойчивые многолетники, которые обрамляют рокарий. Популярны не только природные формы, но и гибридные. Главное, чтобы сорта не слишком отличались от видовых растений. Роскошные шапки сортовых пионов или яркие мечи гладиолусов будут смотреться странно среди грубых валунов, плит или гравия — им нужно другое соседство. Впрочем, многие «дикари» по красочности и длительности цветения легко составят конкуренцию признанным садовым франтам. Украсят каменистый садик и стелющиеся кустарники (ивы, можжевельники, карликовые сосны), а в качестве обрамления композиции или для создания фокусной точки подойдут архитектурные растения — некрупные пирамидальные или конические формы хвойных.

Большинство высокогорных растений цветут весной или в начале лета. Снег в горах тает неравномерно, чем выше — тем позже, поэтому все растения цветут вскоре после схода снега, даже если это будет середина июля. Ведь если они не успеют зацвести, как сойдет снег, то могут не дать цветов вообще. Поэтому в горах приходится наблюдать цветение едва ли не всех растущих там видов сразу.

Примечание

Чтобы каменистый сад радовал весь сезон, нужно подбирать виды, которые цветут и весной, и в середине лета, и осенью, вплоть до заморозков. Планировать посадки растений следует так, чтобы всегда были ярко­цветущие пятна. А временно «отдыхающие» виды сгладят буйство красок нейтральными оттенками зеленого, сизого и серого. Разнообразие в фактуру и текстуру внесут приземистые растения с необычной листвой.

Компактность горных растений и их способность расти в виде аккуратной куртины востребованы и вне рокариев — в первую очередь в современном саду с его лаконичными формами. Неприхотливы обриеты, гвоздики, флоксы, вероники, иберисы, бурачки, многие камнеломки и другие виды. Во время цветения они превращаются в яркий ковер. Такие растения, как подушковидные камнеломки и проломники, более капризны и требуют хорошо дренированной почвы. Многие альпийские виды — кальцефилы, то есть им требуется добавка извести в почве. Иным необходим яркий солнечный свет или сухая погода.

Осыпи и стенки

Склоны гор покрыты осыпями, образуемыми мелкими камнями разных размеров. Разумеется, в таких условиях обосновываются определенные виды. Осыпь — самый простой вид каменистого сада: достаточно разбросать несколько крупных камней, посадить растения и замульчировать почву галькой. Несмотря на то что осыпь можно сделать и на плоской поверхности, лучше все же создать наклонную. Почвенная смесь должна быть легкой и рыхлой, с добавкой мелких камней. Осыпи хорошо располагать по краям рокария, создавая плавный переход к другим частям сада.

Газоны и миксбордеры требуют постоянного ухода, поэтому замощенные или засыпанные гравием площадки все более популярны, особенно в малых садах. При их создании затраты требуются большие, но они позволяют сэкономить время и средства на последующем уходе.

Примечание

Каменное или бетонное покрытие, по краям и между плитами которого рассыпаны куртинки низкорослых растений, выглядит исключительно привлекательно. В таком же стиле можно оформить и боковины садовой лестницы.

Нужно оставлять проход достаточной ширины, чтобы не прыгать в потемках с фонариком, пытаясь не растоптать ценные виды, и не поскользнуться на первом ледке. Под плитами мощения важно сделать хороший дренаж, поскольку вода с поверхности будет стекать на растения, а многие подушковидные формы не переносят избытка влаги. После того как плиты уложены, промежутки между ними засыпаются рыхлой почвой с большим содержанием песка. Ступени пологой лестницы можно сделать из старых шпал, сами ступени засыпать гравием, а по краям посадить растения. Такая садовая лестница украсит участок не хуже миксбордера.

Приподнятые клумбы в маленьких садах позволяют рационально использовать пространство, а в больших — разделять сад на части. Подобные цветники особенно подходят для садов на плохо дренированных почвах. Стены клумб могут быть из самых разных материалов: сухая каменная кладка, кирпич, железнодорожные шпалы — все зависит от замысла дизайнера. Высота определяется замыслом и набором растений, но редко превышает полметра. Большие приподнятые цветники можно разделить на секции и засыпать в них разную почву для разных растений. В них проще найти более подходящие условия для тех или иных видов — на солнце или в тени.

Примечание

Подпорные стенки на сухой кладке — прекрасное место для выращивания растений, которые можно «поселить» в полости и расщелины, специально оставленные при строительстве. Сухая кладка не предполагает использование раствора при создании стенки, поэтому высотой не более метра и серьезной преградой для сползающего склона быть не может.

Стенка делается под небольшим углом, камни кладутся под уклоном, так, чтобы влага стекала в почву. Растения, посаженные в трещинах стены, со временем разрастутся и превратят ее в яркий декоративный элемент сада.

Мини-альпинарий в контейнере — отличный способ украсить площадки с твердым покрытием. Емкости могут быть разного размера, лучшие материалы — бетон и керамика. Пластик и металл подходят мало, так как откровенно искусственны. В мини-альпинариях можно сажать совсем крошечные виды, слишком мелкие даже для обычного рокария. Чудесным украшением сада в контейнере послужит туф, в котором выдолблены отверстия и посажены растения-суккуленты.

Принципы постройки

Лучшее место для рокария — солнечный южный, юго-восточный или юго-западный склон, зона, которую не притеняют деревья или кустарники. Приподнятую грядку можно разместить и на ровном участке. Если края оказываются в полутени, это поможет разнообразить ассортимент видов. Чем больше площадь каменистого сада, тем он эффект­нее, ведь задача рокария — копировать природное скальное образование, поэтому кучка камней с пятком растений посреди газона обычно выглядит довольно нелепо. Украсят рокарий несколько скалистых выходов с водопадами и прудами. Они не только разнообразят ландшафт, но и создадут условия для выращивания влаго- и тенелюбивых растений. К проектированию таких элементов нужно подходить особенно серьезно, поскольку граница между стилем и китчем здесь очень тонка.

Хороший дренаж и легкие почвы — залог успешного выращивания растений. Поэтому перед созданием любого каменистого сада на площадке, где он будет сооружаться, необходимо сделать дренаж. Обычно это слой камня или битого кирпича толщиной 10–30 см — в зависимости от типа почвы. Затем насыпаются слои гравия и песка, защищающие почву от вымывания. Современный вариант — использование геотекстиля, который заодно убережет рокарий от многолетних сорняков (главного врага альпинария). Ткань нельзя класть поверх острых камней, поскольку она может прорваться, только на уплотненный слой песка или гравия. Далее насыпается почвенная смесь слоем 25–35 см. Она должна быть легкой, то есть пропускать влагу, и не слишком питательной. Кроме дерновой, листовой земли и компоста, добавляются песок и щебень (все в равных частях), а для кальцефилов — толченый известняк или мел.

Следующий этап — установка камней. Начинают с крупных — с помощью лома их перемещают на постоянное место и укрепляют кирпичами и мелкими камнями. Камни устанавливают под небольшим углом, чтобы вода с них стекала на землю за ними, а не на растения, посаженные под ними. После «глыб» распределяют камни поменьше, а промежутки между ними засыпают почвой.

После того как готовая горка осядет, можно приступать к посадкам. Когда растения высажены, поверхность почвы мульчируется мелкой галькой. Это не только украшает горку, но и защищает растения от перегрева, высыхания или застоя дождевой влаги, а также предотвращает прорастание семян сорняков.

Примечание

Одна из основных ошибок при создании рокария — неправильный подбор и расположение каменного материала, который приводит к неестественному виду горки. Конечно, каменистый сад может быть и откровенно искусственным — нет ничего плохого в авангардном стиле. Но важно, чтобы воплощение проекта соответствовало замыслу.

Идеальны слоистые осадочные горные породы, которые легко выветриваются: туф, песчаник, известняк. Они не столь долговечны, как магматические — гранит или базальт, но именно в подверженности разрушению и заключается их очарование. Во впадинах и порах поселяются мхи и лишайники, в трещинах прорастают семена растений, и вскоре горка становится похожа на природный прототип. Гранит, без сомнения, красив, но его стойкость в данном случае вредит: он слишком долго выглядит аккуратным и потому откровенно рукотворным. Впрочем, можно использовать валуны, на которых уже растут мхи и лишайники.

На одной горке не стоит сочетать множество разных пород. Самое правильное — вообще ограничиться одной. Чем хорош известняк? Из горизонтально положенных плит можно сделать и подпорную стенку, и дорожку с лестницей, и места для посадки. Поскольку он легко колется вдоль слоев, то выглядят естественно. Гранит из каменоломни, даже с «рваной» поверхностью, выдает происхождение горки.

Каменистая горка, как перенесенный в сад природный пейзаж, редко органична на фоне — искусственных сооружений — забора, стены и партерного газона. Ей показано соседство с «дикими» многолетниками, а в качестве фона заросли кустарника, в который рокарий постепенно переходит, или открытое пространство.

В избранном В избранное
8620
Предложения