— Сергей Леонидович, легко ли работалось в течение прошлого года?

— Работать на рынке загородного домостроения вообще нелегко, и прошедший год не исключение. Самое главное — это правильно рассчитать свои силы и вести планомерную и целенаправленную работу, не нарушая сроков. Такой подход, несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку, клиент всегда оценит. Многие компании заморозили свои проекты до лучших времен, мы же продолжаем развиваться и реализовывать намеченные планы.

— Каков главный результат вашей деятельности за последние месяцы?

— Нашим главным результатом можно считать полное завершение монтажа всех инженерных коммуникаций на территории коттеджного поселка «Гармония», а это десятки километров различных сетей. Подключено уличное освещение, смонтирована система пожаротушения, доделаны дороги и т. д. Причем этот гигантский объем работ мы выполнили в срок, точно по графику, чем можем по праву гордиться. Очень важно для нас подключение электричества по постоянной схеме. Водопровод и газ подключены пока по временной схеме, но жить в поселке уже можно, и некоторые домовладельцы там уже жили в летнее время.

— Когда вы планируете полностью решить вопрос с инженерными коммуникациями?

— Согласно нашим планам это должно произойти в конце 2011 — начале 2012 года. До этого мы установим систему водозабора и водоочистки, а также подключим газ по постоянной схеме. Так что в следующем году в поселке будет полный набор коммуникаций. Кроме того, мы планируем серьезно продвинуть строительство общественной зоны. В феврале был утвержден окончательный план этой зоны, и в грядущем сезоне работы по ее обустройству развернутся в полную силу. Мы начнем с оборудования причала для маломерных судов, которым можно будет пользоваться уже этим летом.

— Если говорить о темпе продаж в истекшем году, то насколько он вас порадовал?

— Этот темп был не самым высоким, как, впрочем, и у других игроков рынка. Но продажи были, были и многочисленные просмотры участков и готовых домов. Интерес, безусловно, остался, но люди до сих пор с трудом расстаются с деньгами. Основной критерий для клиента на сегодняшний день — степень готовности проекта. И в этом отношении мы в выигрышном положении, поскольку смонтированные коммуникации являются серьезной гарантией того, что проект будет завершен. У нас полностью оформлена документация на участки, то есть мы предлагаем не «полуфабрикат», а весьма привлекательный готовый продукт.

— А насколько интенсивно ведется строительство в поселке?

— Увеличение числа заказов на строительство стало одной из тенденций последнего времени. Те клиенты, которые в свое время приобрели у нас участки, дождались подключения электричества и теперь готовы заказывать у нас дома. Мы ожидаем всплеска строительной активности уже весной этого года. Для этого заложен базис. Если на сегодняшний день в поселке «Гармония» построено около 20 домов, то в наших планах на предстоящее лето — построить столько же и даже больше. Поэтому даже в случае не самого высокого темпа

продаж участков мы будем полностью загружены работой, продолжая активно реализовывать проект.

— Можно ли купить участок с готовым домом?

— У нас в «Гармонии» есть полностью готовый выставочный дом. Наш дом можно, что называется, потрогать руками, посмотреть, как работают инженерные системы, и оценить, насколько он вам подходит. Как правило, посмотрев такой дом, клиент строит похожий, но рассчитанный на нужды его семейства. При этом ему хочется получить дом побыстрее, и мы пошли навстречу таким пожеланиям. В настоящее время мы фактически закончили разработку пакета предложений, которые включают основной дом и ряд хозяйственных построек. Это уже готовые проекты, рассчитанные на определенную сумму и привязанные к конкретным участкам. Есть комплект рабочей документации, план участка, проект подключения коммуникаций, а также смета строительства — в итоге через полгода можно получить уже готовый дом и сразу вселиться в него. При этом дома могут быть выстроены из разных стеновых материалов, в разных архитектурных стилях, с разным набором опций. Такой продукт, насколько нам известно, сейчас на рынке редкость.

— Есть ли клиенты, которые прибегают к услугам сторонних строительных организаций?

— Такие клиенты тоже есть. Мы никому не навязываем строительный подряд и не препятствуем приглашению сторонних застройщиков. Мы лишь требуем соблюдения строительного регламента. Разработанный нами регламент вполне разумный, и наши клиенты его придерживаются,

поскольку понимают: в противном случае в поселке воцарится анархия. На практике это прежде всего согласование с нами проекта дома, а также контроль за проведением строительных работ.

— А если клиент не может заплатить сразу за строительство или участок? Есть ли какие-то специальные схемы оплат?

— Да, у нас есть несколько удобных для клиентов систем поэтапного финансирования строительства. Существуют разные виды рассрочек оплаты земельного участка, система скидок и т. д. Хотя подчеркну: никакого демпинга у нас нет, мы знаем цену своему продукту и продаем его соответственно ей.

— Наблюдаются ли какие-то перемены на загородном рынке в целом?

— Перемены есть, и они проявляются в предпочтениях клиентов. Какое-то время назад немало клиентов хотели выстроить дом для постоянного проживания недалеко от города и жить там круглый год. У многих эта мечта осуществилась, но вместе с этим появились и новые трудности. Дело в том, что за городом очень слабо развита инфраструктура, поэтому для решения большинства проблем приходится выезжать в город. Отсутствие детских садов и школ, плохие дороги, неубранный снег и мусор — все это явно не способствует комфорту загородной жизни. Не будем забывать и о пробках, из-за которых загородный житель должен ежедневно проводить в дороге три–четыре часа. Оценив это, многие наши заказчики хотят постоянно жить в городе и иметь за городом, в красивом и экологически чистом месте, комфортабельную дачу со всеми удобствами. И поселок «Гармония» — выбор именно таких клиентов.