Зимой и весной все недочеты и дефекты крыш загородных домов дают о себе знать и сорванными водостоками и снегозадержателями, и протечками.

У тех, кому только предстоит выбрать и возвести крышу своего дома, есть возможность попробовать поучиться на чужих ошибках.

Опрошенные «Загородным обозрением» эксперты не считают, что какая-то кровля однозначно лучше других. Все материалы, продающиеся в РФ, сертифицированы, а следовательно, применимы в наших климатических условиях. В остальном же выбор кровли зависит от проекта дома, конфигурации крыши (ее сложности), финансовых возможностей и вкусовых предпочтений домовладельца. Но эксперты рекомендуют не пытаться самостоятельно рассчитывать ни нагрузки на стропильную систему и несущие конструкции, ни объем необходимых материалов. Следует доверить это специалистам.

В загородном строительстве под Петербургом наиболее распространены кровли из металла (фальцевые) или металлочерепицы, мягкой (битумной) или цементно-песчаной черепицы. На каждое из этих кровельных покрытий обильные снегопады или перепады температуры действуют по-разному, потому требуются различные дополнительные меры защиты.

Многие выбирают кровлю по стоимости: она не должна превышать 20–30% всех затрат на коробку дома. Но сравнение цен на кровельные материалы не дает объективных результатов, если не включить в расчет, во-первых, стоимость укладки покрытия, а во-вторых, необходимый набор материалов и комплектующих. Поэтому в поисках самого выгодного предложения на рынке важно избежать опасности непредсказуемого роста сметы в ходе работ. Как это сделать — рассказывают специалисты-практики.

Слово экспертам

1. Какая кровля наилучшим образом проявила себя снежной зимой?

2. Что вы можете посоветовать заказчику при выборе кровли?

3. Считаете ли вы необходимым устанавливать кровельные системы антиобледенения?

Денис Малышев, коммерческий директор компании «Тимбер Продукт»:

Основными критериями выбора типа кровли служат качество, долговечность, цена и внешний вид. Наибольшей популярностью пользуются кровли из битумной, цементно-песчаной и металлочерепицы. В зависимости от задачи, конфигурации кровли (двухскатная, вальмовая, шатровая и т. д.), угла наклона кровли выбирается тот или иной тип материала.Климатические условия незначительно влияют на качество и характеристики кровель — все покрытия проходят обязательную сертификацию на территории РФ, а значит, разрешены к использованию. При расчете стоимости кровли необходимо учитывать пароизоляционные пленки, утеплитель, элементы примыкания кровли, систему снегозадержания и пр. Стоимость кровельного материала — лишь небольшая часть затрат на кровлю. Мы советуем заказывать проект и заключать договор строительного подряда в одной компании. Это обезопасит будущего владельца дома от дополнительных финансовых затрат, связанных с ремонтом или исправлением некачественно выполненных работ. Последние две зимы продемонстрировали необходимость установки системы антиобледенения. Она позволяет избежать появления ледяной кромки на краю кровли и не дает замерзнуть водосточной системе. Система антиобледенения оправдывает себя и в период таяния снега: талая вода, не задерживаясь в водостоках, стекает в дренажную систему.

Сергей Вытнов, генеральный директор компании «РосСтрой»:

Нет кровель, не подходящих для нашего климата, но у каждой есть особенности. С длинных скатов крыш из металла с полимерным покрытием или металлочерепицы снег, набрав критическую массу, сходит лавинообразно, ломая на своем пути снегозадержатели, козырьки и пр. Поэтому следует учитывать конфигурацию, угол наклона и длину ската и направление схода снега. Приходится или проводить снегозадержание, или монтировать системы снеготаяния. Битумная (мягкая) кровля имеет шероховатую поверхность, снег лежит на ней всю зиму, и в этом случае надо учитывать снеговую нагрузку. Цементно-песчаная или керамическая кровля — тяжелые покрытия и в сочетании с снеговой создают серьезную нагрузку на несущие конструкции. При таких покрытиях необходим максимальный угол наклона кровли. Важно, чтобы проект все это учитывал. Также необходим грамотный расчет количества материала и комплектующих. Если и поставку материала, и монтаж осуществляет одна организация, она несет гарантийные обязательства по качеству материалов и выполнению работ. А когда заказчик самостоятельно приобретает кровлю у поставщика, который, в стремлении предложить минимальную цену, делает расчет «в обрез», нередко материала не хватает.

Грамотно рассчитанная и смонтированная кровля — залог долгой и беспроблемной эксплуатации. Если кровля тщательно утеплена, вся изоляция в порядке, то наледи и сосулек не будет.

Михаил Хлопецкий, менеджер проекта компании «Хитлайн»:

При выборе кровли заказчики могут ориентироваться на собственный вкус и финансовые возможности, поскольку современные кровельные материалы (такие как металлочерепица, мягкая кровля, глиняная черепицa или медная кровля) без ограничений пригодны для использования в наших климатических условиях.

Но самое главное — это правильно спроектированная и построенная кровля.

Петербургские климатические условия отличаются постоянными изменениями температуры — с минусовой на плюсовую и обратно. Это приводит к образованию на кровле сосулек и наледи.

Механическая очистка крыши загородного дома обходится недешево и может повредить кровельному покрытию. Последние две снежные зимы подтвердили, что установка системы антиобледенения становится насущной необходимостью. Она позволяет увеличить срок службы кровли любого типа, фасадов и всего здания, избежать повреждения водостоков, обезопасить людей и имущество от возможного падения снега и льда, а также существенно снизить расходы на эксплуатацию и ремонт здания.

Монтаж системы антиобледенения в некоторых случаях является единственным правильным решением проблемы.

Игорь Корчевой, региональный представитель компании Metrotile в Санкт-Петербурге:

Выбор кровли обусловлен прежде всего финансовыми возможностями заказчика. Тем более хочется посоветовать учитывать при покупке стоимость монтажа. Для того чтобы иметь представление о полной стоимости кровли, следует одновременно с приобретением кровельного материала заказать расчет стоимости монтажа. Продавец может рассчитать материал по минимуму, смета получится привлекательной, но, как правило, потом приходится докупать материалы. Если расчет выполняет монтажник, то обычно он закладывает большее количество материала, так как сам несет ответственность за допущенные неточности. С ним можно договориться или о скидке на работы, или о докупке за его счет.

Что касается свойств конкретных материалов, то кровля Metrotile, как и гибкая черепица, имеет шершавую поверхность, что исключает лавинообразный сход снега и обеспечивает отсутствие шума в дождь. У нашей кровли яркий хороший профиль, как у натуральной черепицы, но она выигрывает по весу. Гонтовая система нарезки материала и большое количество заводских доборных элементов позволяют покрывать сложные кровли с небольшим процентом отхода и в кратчайшие сроки.

Установка системы антиобледенения по всей кровле часто не нужна, но в ендовах (на 1–1,5 м от края) лучше проложить обогревающий кабель, чтобы в межсезонье из-за обмерзания кромки в них не скапливалась вода.