Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

«Некомплексный» Всеволожск

Власть / 31.05.2011

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Развитие социальной инфраструктуры, транспорта, инженерных сетей во Всеволожском районе не соответствует темпам строительства жилья. Рост жилищного строительства должен сопровождаться комплексным развитием районов области — такую задачу поставил губернатор Валерий Сердюков на совещании по актуальным вопросам застройки Всеволожского района.

За 10 лет население Всеволожского района увеличилось в два раза и, согласно данным переписи населения 2010 года, составляет 263 тыс. человек. Причем с улучшением демографической ситуации это никак не связано: такой рост населения обеспечила району близость к Санкт-Петербургу. Петербуржцы активно покупают относительно недорогие квартиры в поселениях, которые расположены недалеко от границы города, а уроженцы более отдаленных районов Ленобласти нередко перебираются поближе к мегаполису. Быстро растущее население необходимо обеспечить рабочими местами и объектами социальной и транспортной инфраструктуры, но эти условия далеко не всегда выполняются при активной застройке района.

Новые гектары

Как заявил на совещании, посвященном комплексной застройке Всеволожского района, руководитель районной администрации Александр Соболенко, с 2006 по 2010 год в границы населенных пунктов района было включено 2166 га территорий, предназначенных под застройку жилыми домами. Лидером по этому показателю стал районный центр — город Всеволожск, площадь которого выросла на 578 га, а также поселения Заневка (292 га), Колтуши (271 га), Мурино (371 га). Заботы же по обеспечению новых территорий необходимой инфраструктуры были возложены на муниципальные власти. «Для застройщиков на первом плане находится реализация квадратных метров жилья, но при этом проектами генеральных планов поселений предусматривается активное строительство многоэтажных домов, что предполагает значительный рост численности населения», — считает Александр Соболенко.

Принятая схема территориального планирования Всеволожского района предусматривает максимальное увеличение населения до 575 тыс. человек. Следовательно, понадобятся новые детские сады и школы: в ближайшие десять лет потребуется до 40 тыс. мест в общеобразовательных учреждениях и до 10 тыс. мест в дошкольных группах. Однако планы застройщиков не соответствуют этим условиям. Александр Соболенко привел как пример проект планировки территории поселка Мурино, где предполагаемая численность населения 5 тыс. человек и предусмотрен один детский сад на 150 мест, в то время как по СНИПам должно быть предусмотрено как минимум 480 мест для дошкольников. Эта проблема касается и транспортной инфраструктуры: некоторые строительные организации при планировании зоны парковки исходят из устаревших норм: 16 автомобилей на 100 человек. Результат — автомобили, припаркованные на газонах и тротуарах. «В Ленинградской области на сегодняшний день отсутствуют единые утвержденные региональные нормативы градостроительного проектирования. Необходимо такие нормы принять, чтобы каждый проектировщик, независимо от района, своих желаний или лояльности к нему главы поселения, знал, сколько на 10 тыс. квадратных метров жилья он должен передать средств в бюджет или же построить школ, детских садов, объектов здравоохранения», — заявил Александр Соболенко.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков согласился с тем, что планы застройки и землепользования имеют ряд недочетов. Кроме того, по его словам, строительство новых жилых кварталов не всегда проходит согласование во всех необходимых структурах. В итоге и возникают проблемы, среди которых обеспечение жителей отдельных поселений чистой питьевой водой, нехватка мест в детских садах и школах и т. п.

Другая сторона перенаселения отдельных населенных пунктов Всеволожского района — отсутствие достаточного количества рабочих мест. Например, план развития деревни Кудрово предполагает увеличение населения до 80 тыс. человек, при этом рабочих мест в самом поселении всего 7,5 тыс. Остальные 70 тыс. человек, видимо, будут вынуждены где-то искать работу.

Работая в соседнем субъекте Федерации, жители Ленобласти оставляют там свои налоги. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков сообщил, что считает справедливым оплату всех налогов по месту проживания, чтобы контролировать, как и на что они расходуются. «Когда человек работает в одном месте, а живет в другом, он не знает, куда уходят его налоги», — заявил губернатор. По его словам, такие предложения были высказаны представителями правительства и Законодательного собрания региона не один раз, но пока такое решение не принято.

Инженерия и свалки

Во Всеволожском районе есть перспективные промышленные зоны. Небольшая удаленность от Санкт-Петербурга и близость к КАД делают их привлекательными для инвесторов, однако, для того чтобы на этих территориях появились новые предприятия, а значит, и рабочие места, нужно обеспечить необходимую инженерную инфраструктуру.

По мнению Валерия Сердюкова, быстрое развитие производства не должно приносить ущерб состоянию окружающей среды. «Нужно осторожно относиться к строительству новых заводов и фабрик, не перегружать территории, поскольку это нагрузка на экологию», — заявил глава региона. Он также отметил, что нередко возникают проблемы с несогласованным строи-

тельством зданий на территориях лесного фонда, а также с использованием под застройку сельскохозяйственных земель.

Не только развитие промышленности наносит ущерб окружающей среде. Неприятное следствие соседства Всеволожского района с Санкт-Петербургом — это огромное количество мусора. За 2010 год в районе было ликвидировано 20 тыс. м3 нелицензированных свалок, с начала 2011 года — уже почти 10 тыс. м3. Как показали исследования, на которые сослался Александр Соболенко, ежегодно из Санкт-Петербурга во Всеволожский район вывозится не менее миллиона кубометров отходов. При этом достойной системы утилизации мусора в Ленобласти нет. «В регионе на сегодняшний день отсутствует система управления отходами», — заявил Александр Соболенко. — Мы не занимаемся переработкой отходов, а только закапываем их».

Благодаря Северной столице Заневское сельское поселение оказалось в сложной ситуации. Недалеко от деревни Кудрово, на 12–13-м километре Мурманского шоссе, в период подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга образовалась свалка строительного мусора, вывезенного из мегаполиса. Сейчас объем мусора на свалке достигает 900 тыс. м3. Суд обязал ликвидировать свалку и рекультивировать территорию администрации Заневского сельского поселения. Стоимость рекультивации этого участка составляет 478 млн руб. «Понятно, что и по финансам, и по объему работ ни поселению, ни району не справиться с этой проблемой», — сообщил Александр Соболенко. Он обратился к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову с просьбой посодействовать в решении этого вопроса.

Глава администрации Всеволожского района отметил, что Санкт-Петербург и Ленобласть должны совместно работать над решением проблемы отходов. Он также предложил областному правительству в ближайшие два года рассмотреть возможность организации рядом с существующими полигонами хотя бы двух площадок для селективного сбора и переработки отходов.

«Мы сегодня впервые стали оценивать работу муниципальных образований по комплексному развитию как поселений, так и районов. Это необходимо для территориального планирования всей Ленинградской области. Такие вопросы накапливались давно, так как каждый руководитель муниципального образования стремился привлечь инвесторов для застройки своей территории, поскольку это способствовало увеличению доходов муниципального образования. Однако теперь пришло время задуматься, не перегружаем ли мы территории как жилыми домами, так и промышленными объектами», — подвел итоги совещания Валерий Сердюков.

По единому плану

Губернатор поручил разработать программу по энерго-, тепло-, водоснабжению и водоотведению Всеволожского района в целом и программу одноэтажной и многоэтажной застройки на определенных «пятнах» для строительства жилья. «Нужно определиться и довести до сведения глав муниципальных образований места зон промышленной застройки, размещения рекреационных и курортных зон, где не должны строиться садоводства или жилье. Особенно это касается сохранения плодородных почв для производства сельскохозяйственной продукции», — заявил Валерий Сердюков.

По словам губернатора, муниципальные образования самостоятельно не решат подобные проблемы — необходим единый для региона комплексный подход. К этому вопросу, как и к вопросу развития других районов Ленобласти — Выборгского, Гатчинского, Кировского, глава региона пообещал вернуться в октябре.

В избранном В избранное
2633
Предложения