— Елена Александровна, как следует из названия компании, ваш продукт — это дома финского производства?

— Все правильно, дома «Финндомо» финского производства. ООО «Финндомо Рус» — это дочерняя компания финско-шведского концерна FINNDOMO, который работает на европейском рынке малоэтажного домостроения уже несколько десятилетий. Мы образовались не так давно, в 2007 году, проработав на российском рынке три полноценных строительных сезона.

— С какой целью была создана ваша компания?

— Было несколько целей, и главная — развитие дилерской сети на весьма обширном российском рынке. Подчеркну: офис, где вы находитесь, занимается не продажей домов, производимых за рубежом, а развивает дилерскую деятельность в регионах. Мы находим в разных регионах страны партнеров, которые продают наши дома, а также умеют качественно их строить. Аспект грамотного и профессионального строительства наиболее важен. Как показал наш опыт, не все компании, желающие с нами сотрудничать, могут обеспечить должный уровень качества, тем не менее мы стараемся находить настоящих специалистов и надежных партнеров.

— Каким образом вы выстраиваете отношения с заказчиком?

— Как правило, заказчик приходит к региональному дилеру с желанием построить финский дом производства «Финндомо Рус». Для начала ему предлагается каталог типовых проектов, которых у нас более четырехсот. В большинстве случаев выб-

ранный проект берется за основу, после чего дорабатывается с учетом вкусов и запросов заказчика. Далее наш штатный архитектор оформляет проектную документацию, которая отсылается на предприятие, где в короткие сроки дом изготавливается в заводских условиях. Транспортировка дома, таможенное оформление — эти проблемы тоже решаем мы. То есть мы доставляем элементы дома на стройплощадку, после чего сертифицированная бригада монтажников собирает конструкцию. Сертификацию, как и обучение членов этих бригад, тоже проводим мы. Таким образом, ООО «Финндомо Рус» развивает маркетинг, проводит обучение специалистов дилерской сети, организует обучение монтажных бригад в регионах, а также контролирует качество строящихся домов.

— А чем хороши дома, которые вы предлагаете заказчикам?

— Главное достоинство наших домов — высокое теплосбережение. Иначе говоря, это энергоэффективные дома, соответствующие самым жестким европейским требованиям в части сохранения тепла. Наши дома строятся по панельно-каркасной технологии, и в каждом элементе содержится утеплитель: каменная вата Paroc толщиной 250 мм. Утеплитель такой толщины для домов российского производства не характерен, но мы, подчеркну еще раз, работаем по европейским стандартам. Утеплитель устанавливается в виде упругих матов конвейерным способом в сухих заводских помещениях. Эти маты не проседают внутри стен даже спустя много лет. Ограждающими конструкциями служат древесно-волокнистые плиты и гипсокартон, а в качестве каркаса используется качественный профилированный брус. В брус вмонтирована специальная древесно-волокнистая разбивка, которая служит барьером на пути холода. Изнутри панель покрывается экстурдированной пленкой. Ее цель — защита деревянного каркаса дома от паровых и тепловых воздействий изнутри дома. Иначе из-за разницы температур внутри дома и снаружи на деревянных несущих конструкциях может образовываться конденсат. Вентилируемый фасад — это основное требование в домах «Финндомо». Такой фасад обеспечивает естественную вентиляцию деревянного каркаса в течение 70–100 лет. Наши дома могут быть отделаны практически любым материалом — деревом, панелями клинкер или аква («под штукатурку»), облицовочным кирпичом и т. д.

— Но ведь тепловые потери происходят не только через стены — есть еще окна, фундамент…

— Совершенно верно. Семидесятилетний опыт производства загородных домов дает понимание того, как минимизировать любые потери тепла. Самые слабые места в любом доме — это углы, места соприкосновения коробки окна и дома, дверей и дома, а также стен дома и фундамента. На заводах «Финндомо» дерево-алюминиевые окна монтируются в панели конвейерным способом. Окна представляют собой две рамы, с двумя однокамерными селективными стеклопакетами. Они обязательно заполнены аргоном. Эти окна настолько хорошо держат тепло, что под них не нужно устанавливать радиаторы, — для отопления достаточно «теплого пола».

По рекомендации проектировщиков «Финндомо» фундаменты следует утеплять плитами из пенополистирола. Бетонные конструкции фундамента при этом не контактируют с холодным грунтом, а грунт под домом не промерзает. Кроме того, проблему потерь тепла через углы здания специалисты компании тоже постарались решить. Угол является отдельным элементом постройки и доставляется после того, как панели дома установлены. Во всех местах, где возможно образование мостиков холода, укреплены деревянные бруски, так что промерзание углов исключено.

— И какой эффект дают все эти мероприятия и ноу-хау?

— Главный эффект — это высокий уровень теплосбережения, когда дом почти не теряет тепло. Температура в доме «Финндомо» площадью около 150 кв. м, если его не отапливать, будет снижаться на один градус в сутки. Это крайне мало, обычно дома остывают гораздо быстрее. Работа отопительной системы, в свою очередь, связана с расходами, причем немаленькими. В общем реестре эксплуатационных расходов отопление — самая затратная статья, особенно если отапливаться приходится не сравнительно дешевым газом, а, положим, жидким топливом или электричеством. На отопление 150 кв. м требуется 7 кВт пиковой мощности отопительной системы (когда требуется протопить холодный дом) или 1,5–2 кВт номинальной мощности (когда требуется лишь поддерживать нужную температуру). В сущности, это мощность одного электрического масляного радиатора. Говоря об отоплении дома «Финндомо», мы имеем в виду только нагрев воздуха в доме. Наши дома могут отапливаться как маломощными электрическими конвекторами, так и тепловыми насосами, потребляя минимум энергии.

— В итоге получается немалая экономия на отоплении…

— Совершенно верно, и для наших покупателей это один из главных критериев при выборе производителя. Дом «Финндомо» — это качественная инвестиция. Как объект недвижимости он с годами становится дороже, а расходы на его эксплуатацию минимальные. В Европе уже давно идет борьба за энергосбережение и экономию на отоплении. В последние годы эта идеология становится популярной и в России. Наши соотечественники тоже начинают считать деньги, и дома от «Финндомо» могут стать наилучшим выбором. Энергоэффективность индивидуальных домов в будущем, без сомнения, станет одним из ключевых критериев, по которым заказчики будут выбирать загородное жилье.