Дом писателя

Интервью / 29.09.2011

Семену Альтову часто задают вопросы о доме. И он рассказывает о даче в Керро, что недалеко от Грузина, — ее уже нет, о домике в Усть-Нарве, в который Семен Теодорович и Лариса Васильевна приезжали в течение 20 лет. «Мне всегда нравилось то место, где я живу, начиная с коммунальной квартиры. Я серьезно, без всякой иронии. Потому что, счастлив ты или несчастлив — это от площади не зависит», — говорит Семен Альтов. И новый дом в Усть-Нарве ему тоже нравится.

— Семен Теодорович, вы дачник со стажем. Согласно вашей формуле, чем дальше любимый дом от любимой работы, тем больше счастья в пути. Смогли бы вы постоянно жить вдали от работы — за городом?

— Еще как смог бы! Существует физиологическая пропорция между человеком и тем, что его окружает. Одному легко в кутерьме больших городов, другому комфортно в соизмеримых с ним маленьких городках. Я предпочитаю небольшую плотность населения на одном квадратном километре. А захочется побыть на людях — выйду на сцену. Часа на два.

— Празднуете ли вы в Усть-Нарве День дачника? Если да, то с соседями или в кругу семьи?

— Спасибо за подсказку. В журнале «Панорама ТВ» я второй год веду колонку «Превратим будни в праздники». Были и  «День шнурка», и «День без мата», и «День божьей коровки». А вот «Дня дачника» не было. Будет!

— Расскажите, пожалуйста, когда вы закончили строительство дома в Усть-Нарве? Удалось ли вам полностью воплотить свои представления в жизнь?

— В новом доме живем два года. Кстати, толчком для переезда из садоводства под Нарвой, где мы прекрасно отдыхали 20 лет, послужил приезд в гости наших друзей из Санкт-Петербурга. У нас был крохотный дом со скрипучими полами, туалет на улице со всеми вытекающими последствиями. Друзья, привыкшие к определенному уровню жизни, к питерским дачам на Карельском перешейке, вежливо все хвалили, но видно было, что они обескуражены тем, что Альтовы живут так незамысловато. И мы стали искать варианты строительства дома в Усть-Нарве.

Дом получился замечательный. Лариса в детстве жила в Прибалтике, поэтому у нее хороший вкус. Ее поправки — «хотелки», как говорил архитектор, облагородили дом — он стал достопримечательностью Усть-Нарвы.

— Что вас особенно радует в новом доме? Есть ли в нем дровяная печь?

— Я до сих пор не верю, что это все мое. Не думал, что мне, выросшему в коммуналке на тридцать человек, доведется жить в таком доме. Печи в нем нет. Есть камин. Когда-то мне снился сон, будто я сижу у камина, глажу дога и курю трубку. Наш королевский пудель умер, курить я бросил, вот и сижу у камина один. Зато это не сон.

— А что вы любите делать на дачном участке? Что на нем есть, кроме цветов и газонной травы, — деревца под линеечку, кусты под полубокс?

— Как в анекдоте: «С годами начнете привыкать к земле»… Прошлой осенью посадили вдоль забора туи, я за ними ухаживаю, поливаю, подвязываю. Между нами возникли какие-то отношения, кажется, они поворачиваются ко мне, а я каждую знаю в лицо.

— Расскажите, пожалуйста, о самых любимых вещах в вашем доме.

— Холодильник. Открываешь — а тем еда.

— Я читала о щуке весом 3,4 килограмма, выловленной вами в 2007 году. Может быть, есть новые достижения?

— Рыбу я ловлю регулярно, примерно раз в десять лет. Недавно на реке Нарове попался на спиннинг окунь. Когда он показался над водой, наглая чайка решила, что это ее добыча. Схватила рыбу, и я так и втащил ее в лодку с окунем в клюве. Разную рыбу ловил, но чайку на червяка поймал впервые.

1723