Дом как источник вдохновения

Интервью / 27.10.2011

К загородной жизни сегодня тяготеют многие, но особенно хорошо чувствуют себя на лоне природы люди творческих профессий. Галина Мазурская, известная московская художница, уже несколько лет живет в загородном доме. Стандартный архитектурный проект был доработан «под себя», в результате чего превратился в белый замок — просторный и светлый.

Галина Мазурская работает в редкой технике, которую искусствоведы называют пальцевой живописью. Ею в совершенстве владели Ван Гог и Леонардо Да Винчи, умевшие рисовать кончиками пальцев. Галина является почетным гражданином американского города Сент-Питерсберга (Флорида) и доктором изящных искусств, а ее выставки проходят с необыкновенным успехом.

— Галина, скажите, пожалуйста, чья это была идея перебраться за город?

— Иметь собственный дом — давняя мечта моего мужа. Сама я всегда смотрела на это иначе: для меня была важна свобода передвижения. Все рассуждения о прелестях загородной жизни меня скорее пугали: не особенно приятно было представлять, что жизнь будет протекать где-то далеко от столицы, всякий раз придется специально выбираться в город. Но муж был настойчив в достижении своей цели, предлагая множество вариантов.

— Как выбрали место?

— О, это было непросто! Часто разговоры ограничивались тем, что муж называл место, а мне не нравилось уже само название. Однажды он произнес: «Деревня Лаптево». И я сказала: «Берем!»

— Вы выбрали готовый проект или обращались к архитекторам?

— Хотя проект выбрали из числа готовых, мы подошли к делу творчески и много его дорабатывали. Первой из готовых построек на участке появилась баня. В выходные приезжали попариться, даже когда дом еще строился. Замечательные получались выходные — с баней и шашлыками. Сейчас мы любим рассматривать фотографии той поры, когда только рыли котлован: на фоне экскаватора мы всей семьей, но пока без внуков, поскольку внучка Ксюша была еще в проекте (улыбается). Это был первый шаг к достижению нашей цели. В целом дом получился в португальском стиле, очень легкий, без нагромождений. Мне нужен воздух и простор, я терпеть не могу, когда всюду мебель. У нас много арок, мало дверей, кругом свобода. Внуки это оценили. Сначала они носились на велосипедах по всему дому, а теперь переместились в сад. На своих джипах и мотоциклах делают крутые виражи, падают, ревут — в общем, живут полной жизнью!

— Как прошло новоселье?

— Впервые в свой готовый дом мы приехали на майские праздники, чтобы просто посмотреть, что получилось, поскольку мебели в доме пока не было — успели обставить только кухню. Но дом был так восхитительно хорош, что мы не смогли уехать, — так сразу и остались жить. Мы сидели с мужем на полу, смотрели телевизор, и мысли не было о том, чтобы вернуться в город. Месяца три мы жили как на перевалочном пункте, но это нам обоим страшно нравилось. Так и поселились мы в деревне со старорусским названием Лаптево! Правда, улица у нас там Центральная! Это уже радует, то есть не периферия...

— Что вас привлекает в вашем доме больше всего?

— Знаете, мы перебрались моментально, поскольку ощутили светлую энергетику здешних мест. И даже дочь Алена не стала дожидаться, пока ее комнату обставят и декорируют, просто привезла спальные мешки и устроила себе спальню в тренажерном зале. Сегодня, когда все обустроено, в доме царит мягкий, домашний уют, трудно поверить, что когда-то здесь не было этого комфорта… Я думаю, особое обаяние дому дарит любовь — наша любовь к пространству, в котором мы живем, любовь к жизни и любовь к близким.

— По планировке дом существенно отличается от стандартной квартиры?

— Ну, конечно… На первом этаже у нас просторные холлы, замечательная кухня-столовая и светлая, довольно просторная гостиная. Кроме того, в доме есть библиотека, у каждого члена семьи своя спальня, есть тренажерный зал, бассейн. Еще та самая баня, что была построена еще до окончания строительства, и мансарда. Все теплые дни и летом наша семья трапезничает только на открытом воздухе — на веранде или в беседке. Там и стол со стульями, и мангал.

— Над интерьерами работали дизайнеры?

— Нет. Я убеждена, что и дом, и сад должны быть продолжением личностей хозяев. Это словно некий шлейф, который тянется за каждым, причем и назад, и вперед. Если целью является достижение гармонии, то хозяин должен принимать активное участие в разработке любого дизайна. Только так можно стать частью своего пространства, и тогда пространство является частью тебя и вы дополняе-

те друг друга. И это самый правильный, кратчайший путь к успеху. Если же копировать чьи-то удачные идеи, работать над красотой композиции, получится просто красивая картинка, только пустая.

Я не сторонница каких-то красивостей и бесконечных статуэток, которые только пыль собирают. Эстетической радости от них минимум, а загромождают и загружают пространство они по полной. Мы, к счастью, всей семьей придерживаемся одних убеждений: нам нужен ненавязчивый комфорт.

«Творчество» — вот самое удивительное слово! Всего из десяти символов, а как многолико и многогранно! Доверившись ему полностью, вы непременно в ответ получите новые идеи, радость от их воплощения, прекрасное настроение и массу приятных сюрпризов. Ваше личное пространство наполнится высокими и чистыми энергиями Творчества. Пожалуй, самый простой вариант — готовить свое жилище к празднику. Это может быть и день рождения, и Новый Год, и многие другие даты, которые имеют особое значение для вашей семьи. За много лет такое действо у нас стало доброй традицией. Когда-то я это делала вместе с детьми, а сейчас им на смену уже пришло пополнение в лице трех внуков. Они ждут с нетерпением новых поводов и с радостью приступают к воплощению своих творческих идей.

— Когда к Галине Мазурской едут гости и просят объяснить, как найти дом, хозяева, описав дорогу добавляют: «Найти нас легко — у нас самый красивый дом на улице». Сначала все улыбаются в ответ, но на месте признают, что так оно и есть. Окончательно и бесповоротно все влюбляются в дом, когда видят ласточкины гнезда под крышей. Отсюда открывается роскошный вид на цветочное царство из роз, лилий, крокусов, пионов и жасмина…

— Лучше родных мест нет ничего. Помню, в Барселоне я была потрясена, когда увидела собор, построенный Гауди. Я долго стояла перед ним, вглядываясь в его невесомые башни и парящий силуэт. А вечером по телевизору увидела собор Василия Блаженного и поняла: моя страна — самая красивая в мире!

1923