Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Инженерные системы

Инфракрасные обогреватели. Эффективное отопление

Хорошо жить за городом! Свежий воздух и отсутствие городского шума нравится многим из нас. Но в то же время, удаляясь от городских проблем, мы удаляемся и от городских благ, одним из которых является центральное отопление. Особенно если речь идет о летнем дачном доме. При этом всем понятно, что даже если вы не живете на даче зимой, то все равно без отопления не обойтись. Весной и осенью – а многие начинают дачный сезон в апреле и заканчивают в конце октября – по ночам бывают заморозки, да и днем зачастую температура не выше 10–12 градусов. Один из распространенных вариантов отопления дачного дома – использование электрических нагревательных приборов.

Инфракрасные обогреватели на сегодняшний день считаются одними из самых эффективных среди электрических нагревательных приборов.

Спектр применения обогревателей РИО самый широкий:[br]- в теплицах – для защиты от заморозков;[br]- в квартирах или на дачах как основное или дополнительное отопление;[br]- на балконах, лоджиях или закрытых террасах;[br]- в гаражах или подсобных помещениях, для поддержания заданной положительной температуры.

В чем преимущества этого типа обогревателей и как правильно выбрать – мы постараемся рассказать в этом материале на примере обогревателей московского завода РИОЛЭНД.

Отопление дачного дома

Практически в каждом загородном доме есть тот или иной вид печки или камина, способный отапливать помещения. Печь, несомненно, очень хороший и мощный источник тепла, но это качество является и их недостатком. Чем мощнее печь или камин, тем больше времени требуется на прогрев самой печи или камина. После прогрева очень сложно контролировать необходимую температуру (либо жарко, либо уже холодно). А если на дачу приезжать только на несколько дней, то первый день можно потратить только на прогрев этой печи и помещений, а на следующий день уже нужно уезжать – согласитесь, неэффективно. Всевозможные жидкостные системы обогрева также требуют длительного времени выхода на режим и, кроме всего прочего, тщательного ухода в процессе эксплуатации.

Электрические нагревательные приборы – самый простой и эффективный способ создания и поддержания комфортной температуры. А инфракрасные обогреватели – самые эффективные среди электрических обогревателей. Это следует исходя из принципа работы обогревателя. Традиционные системы отопления – батареи или любые другие электронагревательные приборы – считаются системами конвекционного типа обогрева. Они непосредственно нагревают воздух, который за счет конвекционных потоков распределяется по помещению. При этом помещение прогревается неравномерно, а при наличии небольшого сквозняка самые теплые места в помещении будут возле этого источника и у потолка.

Для обогрева загородных помещений в межсезонье достаточно 50–100Вт на метр квадратный отапливаемой площади. То есть на комнату 10–12 метров квадратных достаточно обогревателя 600– 800Вт, а на комнату 15–20 метров квадратных – 1000–1300Вт. Для сравнения: один электрический чайник потребляет 2000Вт. Кроме этого, если помещения хорошо утеплены, то возможна экономия электроэнергии на 50–70% за счет того, что обогреватель будет работать не постоянно. То есть до 20–30 Вт на квадратный метр в час! Можно с уверенностью утверждать, что инфракрасный обогреватель РИО с терморегулятором в два раза более эффективен, чем, например, масляный радиатор или конвектор аналогичной мощности. Однажды установив инфракрасный обогреватель РИО в помещении, вы навсегда забудете о холоде и сырости. Терморегулятор будет автоматически поддерживать заданную температуру и экономить электроэнергию.

Защита урожая в теплице

Практически ни одна теплица не сможет защитить урожай от внезапного понижения температуры ниже нуля. Для ряда растений нежелательно даже снижение положительной температуры до 0 или +1–2 градусов, что довольно часто случается в нашем регионе весной по ночам.

Хорошим выходом из этой ситуации является использование инфракрасных обогревателей РИО. Инфракрасные обогреватели действуют подобно солнечным лучам, создавая для растений в теплице максимально естественные условия. Почва может прогреваться примерно на 5 сантиметров, нагревая и стимулируя корневую систему растений к росту. Использование других типов обогревателей не даст желаемого эффекта. Именно такой целенаправленный прогрев почвы при помощи инфракрасных обогревателей РИО создает идеальный микроклимат для роста растений и поэтому является самым подходящим для теплицы. Например, для стандартной теплицы 3х6 м достаточно двух обогревателей РИО на 800–1000Вт и одного терморегулятора. Если установить на терморегуляторе порог включения +5–7 градусов, обогреватели включатся только в случае понижения температуры НИЖЕ установленного значения и будут стараться поддерживать заданный режим, экономя электроэнергию.

Также наши обогреватели можно рассматривать как способ создания микроклимата в теплицах в зимний период.

ВНИМАНИЕ! Обогреватели можно устанавливать в теплицы только из стекла или пластика.

Важные моменты при выборе инфракрасных обогревателей РИО:

1. Мощность обогревателей должна соответствовать площади. Нельзя рассчитывать на обогреватель меньшей мощности, чем это требуется для вашей площади помещения, предполагая, что понадобится просто больше времени. Если мощности недостаточно – помещение не прогреется до необходимой температуры независимо от времени работы! НО если обогреватель выбран с запасом по мощности для конкретного помещения, необходимая температура будет достигнута быстрее. При этом больше электроэнергии израсходовано не будет. В нашем случае – раньше нагреет, раньше выключится.

2. Во время работы обогреватель потребляет мощность, на которую рассчитан. Терморегулятор регулирует не мощность, а время работы обогревателя, своевременно включая и выключая его. Поэтому важно чтобы обогреватель был включен в сеть, рассчитанную на потребляемую мощность. Если помещения небольшие – до 20 квадратных метров, инфракрасные обогреватели РИО, необходимые для этой площади, можно включать в обычные розетки в этих помещениях. В остальных случаях понадобится дополнительная проводка.

3. Инфракрасные обогреватели любого производителя изначально предназначены для установки только на потолок. В этом случае электроэнергия используется максимально эффективно. Все остальные способы установки существенно снижают эффективность инфракрасных обогревателей любого производителя, приближая их свойства к обычным конвекционным обогревателям.

4. Для электрических нагревательных приборов важно напряжение в сети. Оно должно быть в рамках 210–230 вольт. При существенном снижении – что часто бывает за городом, например, до 180 вольт – эффективность электрических обогревателей падает в несколько раз. В этом случае понадобятся стабилизаторы напряжения.

5. Терморегулятор необходим для поддержания заданной температуры и экономии электроэнергии!

6. Ни один обогреватель не заменит классического утепления дома или помещения. Если тепло уходит, то вопрос стоит так: что происходит быстрее? Тепло уходит или тепло создается? Если создается быстрее – в помещении будет тепло, если намного быстрее – возможна экономия электроэнергии. Если помещение идеальное – тепло не уходит, экономия электроэнергии будет максимальная

Инфракрасные электрообогревательные приборы московского завода РИОЛЭНД на сегодняшний день можно считать одними из самых эффективных электронагревательных приборов.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компанию NordSun официального дилера московского завода РИОЛЭНД в Санкт – Петербурге.

27.10.2011 | Количество просмотров: 7800

Популярные статьи

Водоснабжение в частном доме: особенности локальных систем

Сантехнические удобства в загородном доме – сегодня почти стандарт. В современном доме, как правило, не один санузел. Даже в демократичных дачах их сегодня стараются предусмотреть минимум два: на первом этаже и в мансарде. Но в подавляющем большинстве случаев вода в дом подается из скважин и колодцев, а отводится – в локальные очистные сооружения. А в коттеджах, претендующих на более или менее комфортное проживание, проектируют индивидуальные санузлы и ванные комнаты – при спальнях. Сегодня мы расскажем вам об особенностях проектирования и эксплуатации систем водоснабжения в частном доме.

Водоснабжение дома: какие варианты возможны

Вопрос водоснабжения дома является одним из ключевых. Подумать над тем, откуда брать воду, необходимо уже на этапе выбора земельного участка. Итак, рассмотрим основные нюансы.

Статьи рубрики

Экономика отопления коттеджа

Планируя строительство частного дома или переезд из городской квартиры в загородный коттедж, мы оцениваем не только размер затрат на строительство или ремонт, но и стоимость содержания такого жилья. А она существенно отличается от расходов на эксплуатацию городской квартиры. Одной из основных затратных статей становятся расходы на отопление. Рассмотрим и сравним основные доступные варианты его организации

6 видов теплых полов

Устанавливают водяные и электрические теплые полы. В загородных домах чаще монтируют первые, поскольку они существенно уменьшают расходы на отопление. Во всех водяных теплых полах используется система труб из сшитого полиэтилена или металлопластика, в которые горячая вода поступает из центральной системы отопления либо газового котла. Способ монтажа труб водяного отопления может быть разным. Соответственно, выделяют три типа водяных теплых полов: бетонные (трубы укладываются в стяжку), настильные (сверху труб монтируются алюминиевые пластины, а на них — финишное напольное покрытие) и деревянные (трубы укладываются на деревянные лаги). В свою очередь, электрические теп­лые полы в зависимости устройства нагревательного элемента тоже возможны трех типов: кабельные, пленочные и стержневые. Рассмотрим все виды теплых полов по порядку.

Инновационное отопление

В современных загородных домах все чаще можно видеть необычное отопительное оборудование. Как правило, инновационные системы отопления дополняют традиционные, но иногда и замещают их.

Тепло и уют в загородном доме: какие радиаторы выбрать

Четыре способа обогреть загородный дом