Сладкая загородная жизнь

Интервью / 27.12.2011

Александр Селезнев — известнейший кондитер, ставший виртуозным создателем сладких блюд, ведущий передачи «Сладкие истории» на телеканале «Домашний», член жюри престижных международных кулинарных конкурсов. Александр очаровательный собеседник, с удовольствием рассказывающий о своем жизненном пути, выбранной профессии и о загородной жизни, сторонником которой он является.

— Александр, расскажите, пожалуйста, о своем выборе профессии. Должно быть, вы большой любитель сладкого?

— В детстве я был сладкоежкой. Но нам с братом Толей, который моложе меня на четыре года, не разрешали есть конфеты, прятали их от нас. В какой-то прекрасный момент я понял, что сладости — это еще и пироги, печенье «Грибочки», хворост, яблочная шарлотка, медовики, шоколадная колбаска... Постепенно меня увлек процесс создания, творчества. Маме с бабушкой было некогда, вот я и стал повторять их рецепты.

— Какое блюдо стало первым в вашей кондитерской карьере?

— Это был штрудель, обычный яблочный штрудель. Мы жили в доме, который буквально утопал в яблонях. И по осени яблок у нас было видимо-невидимо. Не знали куда девать. И я решил попробовать свои силы — испечь. Первый блин получился комом, но чем дальше, тем дело шло лучше.

— А пойти учиться на кондитера — это была ваша идея?

— В 14 лет я решил пойти учиться на повара-кондитера. А родители настаивали на том, чтобы я получил серьезное высшее образование, техническое. Они не отговаривали меня от учебы в кондитерском колледже, но хотели, чтобы я стал дипломированным специалистом. Поэтому после 10-го класса я поступил в Текстильную академию. На третьем курсе текстильной академии я все же поступил в колледж «Царицыно», который окончил с отличием по специальности «повар-кондитер». Со временем я достиг самостоятельности, а в 2004 году мы создали «Кондитерский дом Александра Селезнева». Сегодня я автор более 20 книг. Но при этом, думаю, меня нельзя назвать кулинарным маньяком, карьеристом и трудоголиком…

— Телевидение в вашей жизни — это желание прославиться, расширить клиентуру или что-то другое?

— Никогда не ставил перед собой задачу попасть на ТВ. Сначала я был просто одним из поваров и кондитеров, которых приглашали в утренний эфир, где мы показывали, как приготовить то или иное блюдо. Это была маленькая рубрика на 3–5 минут. А когда возникла идея самостоятельной кулинарной программы, встал вопрос, где она будет сниматься. Сначала мы снимали у меня в школе. Я немного боялся камеры — пришлось даже взять несколько уроков актерского мастерства, походить на занятия по риторике и технике речи. Ведь в кадре нужно не только готовить, но и общаться со зрителями. Сейчас программа снимается у меня дома. А что касается вашего вопроса... Не знаю. Как-то само все вышло.

— Передачи на «Домашнем» часто немного меняют формат — например, был целый цикл программ с детьми. Вам понравилось работать с малышами?

— Дети — отличные помощники, колдовать с ними над кондитерскими изделиями — одно удовольствие. Правда, кинооператорам приходится тяжело, дети быстро устают от съемок, особенно маленькие.

— Скажите, пожалуйста, как вам удается сохранять прекрасную форму, не набирать вес, ежедневно создавая вкусные и калорийные блюда?

— Мой рецепт поддержания стройной фигуры таков: есть всегда нужно полноценно и по времени. Обязательно и завтракать, и обедать (желательно обед из 3–4 блюд), и ужинать. А вот от разнообразных перекусов надо отказаться, и еще очень важно не переедать. Наш желудок — как резиновый мячик, и обильными трапезами с большими объемами пищи его легко растянуть. Тогда придется есть лишнее, добиваясь наполнения. Этого делать нельзя. Питаться следует полноценно, разнообразно, но обязательно в небольших объемах.

— Какая национальная кухня вам ближе?

— Наверное, средиземноморская: легко, полезно и очень вкусно!

— Что для вас собственный загородный дом?

— Я сторонник загородной жизни. Ведь только за городом можно реализовать мое второе после кулинарии увлечение — превратить участок возле дома в благоухающий сад. К тому же у меня собаки, а в городской квартире им вряд ли было бы так вольготно…

— Ваши предпочтения в архитектурном стиле?

— Я не поклонник хай-тека и индустриального стиля с гигантской площадью остекления, минимумом закрытых наружных стен и плоскими крышами. Такие дома похожи не на жилье, а на мини-заводы, а мне от дома хочется теплоты и уюта. Я предпочитаю более традиционную архитектуру. А поскольку много времени провожу у плиты, кирпичный дом мне кажется наиболее безопасным, хотя дерево в наше время пропитывают специальными составами для предотвращения возгорания.

— Сейчас зима, и у многих владельцев загородных домов велико искушение отведать каких-то вкусных десертов, приготовленных на открытом огне, например на барбекю, установленной на террасе…

— Я бы посоветовал приготовить бананы, жаренные на открытом огне. Разогрейте гриль или мангал. Очистите бананы и разрежьте вдоль пополам. В миске смешайте размягченное сливочное масло и сахар. Аккуратно перемешайте с бананами. Выложите бананы на решетку и быстро поджарьте их — две минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся. Если бананы сложно перевернуть, можно поджарить их только с одной стороны. После этого выложите на тарелки вместе с мороженым и полейте любым сладким соусом, например шоколадным или карамельным.

— А из горячих напитков что порекомендуете?

— Мне нравится горячий чайный пунш — хорошо согревает на свежем, морозном воздухе. Нужно снять с апельсина и лимона тонкую кожицу, положить ее в емкость и посыпать сахарной пудрой. Оставить на 15 минут, после чего влить теплую воду. Из мякоти лимона и апельсина выжать сок. Затем в емкость положить кусковой сахар, добавить немного холодной воды и оставить до тех пор, пока сахар не растворится. Потом влить сок, выжатый из мякоти апельсина и лимона, и полбутылки хорошего бренди. Эту смесь следует подогреть и поджечь. Когда пламя погаснет, добавить процеженный настой апельсиновой и лимонной кожицы и в последнюю очередь чай — примерно 600 мл.

— Последний вопрос: как стать известным кулинаром?

— Не халтурить, готовить качественно, вкусно, не снижая с годами уровень, постоянно удивляя поклонников новыми рецептами. Если же вы спрашиваете об узнаваемости, то здесь помогают выступления на радио и телевидении, публикации в изданиях. Но при этом надо понимать, что люди доверяют тебе и хотят слышать советы и рецепты. Не стоит от этого отказываться. Лично я всегда с удовольствием рассказываю о тортах и десертах.

Благодарим телеканал «Домашний» за помощь в подготовке материала.

12872