Тамара Москвина:
Я все делаю сама

Интервью / 28.11.2012

Тот, кто хотя бы раз пытался встретиться с Тамарой Николаевной Москвиной, нашим прославленным тренером по фигурному катанию, знает, как это непросто. У этой замечательной женщины чрезвычайно активная жизнь и очень плотный график. Встречу во Дворце спорта Тамара Николаевна назначала мне в процессе разговора по мобильному телефону, одновременно управляя автомобилем. Время встречи совпало с тренировкой ее учеников — Юко Кавагути и Александра Смирнова, поэтому, беседуя, Тамара Николаевна неотрывно следила за их работой и эпизодически подъезжала к спортсменам, чтобы дать совет или показать, как нужно делать…

— Тамара Николаевна, вы недавно вернулись из Сочи. Каковы ваши впечатления от тамошнего строительства?

— Я потрясена масштабностью комплекса сооружений, который будет там построен к Олимпиаде. Это и дворцы для соревнований по шорт-треку, хоккею, конькобежному спорту, фигурному катанию, и здания, которые будут Олимпийской деревней, а в последующем станут жилыми. Так, в пресс-центре наверняка будет устроен какой-то деловой центр… И это все расположено на очень большой территории и вписано в Имеретинскую долину.

— Вы с группой учеников были одними из первых, кто проверял новый сочинский лед?

— Да. Тестовые соревнования на катке прошли, в декабре там состоятся международные соревнования — финал Гран-при и чемпионат страны.

— Олимпийские игры — это главное событие ближайших лет?

— Олимпийские игры — это всегда событие в жизни спортсменов и их тренеров, а предстоящая Олимпиада в Сочи еще более значима, потому что зимние Олимпийские игры проводятся у нас в стране впервые.

— Основные наши соперники?

— Канадцы, американцы, китайцы, французы, японцы — в каждом виде фигурного катания свои конкуренты. Но мы никого не сбрасываем со счетов и готовы к разным сюрпризам…

— Тамара Николаевна, говорят, что у вас хорошо развито математическое мышление…

— Раз говорят, наверное, так и есть. Но, вообще, по математике у меня была оценка «хорошо». У меня мышление не просто математическое, а трезвое, разумное, не художественное. Я не творческий человек, но пришла к этому только благодаря способности компилировать, изучила все, что было сделано до нас. Со временем набралась опыта и приемов...

— Вам помогает музыкальное образование?

— Музыкальное образование помогает. Я окончила вечернюю музыкальную школу имени Н. А. Римского-Корсакова... Но играла я на фортепиано крайне плохо, по сольфеджио у меня была «тройка», по музыкальной грамоте — тоже. Но музыкальная школа дала мне очень много: любовь к музыке, знание музыки и, что очень важно, возвышенное отношение к музыке, желание слушать. Я была одной из трех детей военного родом из деревни под Киевом, моя мама родилась на Урале, в городе Лысьва, где производят электрические плиты… Мне казалось, что возможность посещать концерты — это высший класс! Будучи студенткой, я ходила на музыкальные концерты одна. Помню первый, на который я попала: это была серьезная классическая музыка, сложная для восприятия, и я внимательно наблюдала, как люди реагируют…

— Вы все время работаете с музыкальными произведениями. На ваш взгляд, какая ваша композиция с точки зрения музыкального сопровождения была самой удачной?

— Я много сделала программ, и все они хорошие, все ложатся на душу. При подготовке к каждой программе относишься с любовью, всегда надеешься, что она будет удачная, и спортсменам понравится, и зрителям…

— Как вы относитесь к тому, что спортсмены, уходя из спорта, идут в разнообразные шоу на льду?

— Положительно. Это один из вариантов продолжения профессии спортсмена. Все спортивные профессии конечны. Спортсмен проживает карьеру-жизнь. И даже если он стал чемпионом, его следующий шаг — это падение с горы достижений вниз, в совершенно новую жизнь. Даже тренерская работа — это не продолжение профессии спортсмена, а совершенно новая профессия: педагог, учитель. Одно дело уметь самому, другое дело — научить кого-то. К тому же учить приходится не только тому, что умеешь сам. Своих учеников я обучаю многим вещам, которые сама никогда не делала. И никто раньше не делал. Для спортсмена переход от состояния «звезда» к состоянию начинающего — крайне болезненный процесс! Только что были успех, цветы, аплодисменты, обожание, письма, поклонники — и вдруг новое дело…

— Вы знаете, многие помнят необыкновенный успех фигурного катания в годы застоя и постепенное падение интереса к этому виду спорта. Как вы отнеслись к такой перемене?

— Это естественный процесс. Когда не было кино, люди танцевали, устраивали балы; позднее появился кинематограф — стали ходить в кино; с развитием телевидения меньше ходят в кино, смотрят фильмы дома… Так и с фигурным катанием — сегодня у зрителя очень много альтернатив.

— Тамара Николаевна, о спорте можно говорить бесконечно. Однако наш журнал называется «Загородное обозрение». У вас есть загородный дом или дача? Как вы относитесь к загородной жизни?

— У нас дача. Отношусь положительно.

— Успеваете? У вас ведь такой плотный график…

— А мы близко живем.

— Ваши любимые занятия на даче?

— Я в основном стараюсь сохранить то, что уже растет на участке — осталось от прежних хозяев. Я даже не все названия знаю. Сейчас осень, я сгребаю листья, убираю мусор. Что-то приходится пересаживать, но чаще пропалываю, подрезаю кусты, стригу траву, укладываю скошенную траву под деревья, чтобы не росли сорняки, — словом, добиваюсь, чтобы был порядок. В спорте, в нашем виде, нужна точность движения, порядок, и эти принципы я перенесла в сад.

— Что-то новое сажаете?

— Моя сестра — биолог, кандидат биологических наук, и она посоветовала завести растения, которые требует минимума ухода, беспроигрышные варианты, как она говорит. Например, настурция. Вчера вот выкапывала георгины. Сестра дала, посадили, а выкапывала, чтобы сохранить…

— Вы сами справляетесь с садовыми работами?

— Да, я все делаю сама. Ведь мы много общаемся с разными людьми, и не хочется, чтобы еще и на даче был кто-то не из семьи — садовник и т. д.

— Есть ли у вас на даче банька, сауна?

— Есть, но я не любитель.

— Вас беспокоят общегородские проблемы?

— Да, конечно! Я читаю прессу, в курсе всех новостей. Я житель города.

— Как водителя, вас волнует проблема пробок?

— Да, но что толку волноваться по этому поводу?! Я либо должна предложить что-то, чтобы от них избавиться, либо…

— Много дебатов было по поводу строительства небоскреба на Охте. Ваше мнение на этот счет?

— Я была сторонницей строительства башни, и именно на Охте. Но приняли решение о ее переносе. Надо строить! Город должен развиваться. Так происходит во всем мире. Нужно сохранять старое, но и новое строить, с учетом современных технологий, новых направлений в архитектуре. Наш город заслуживает новой архитектуры!

— Какой мегаполис может стать образцом для подражания для Петербурга?

— Не нужно никому подражать. Это Петербург может стать образцом для подражания!

3383