Механическая прочность — существенная характеристика стены жилого дома. Но если стена не несущая, прочность отходит на второй план. А вот защищать внутреннюю часть дома от атмосферных воздействий обязана любая стена. То есть стеновая конструкция не должна продуваться, пропускать влагу и содержащийся в воздухе водяной пар. Кроме того, она не должна впитывать влагу и водяной пар, поскольку они способствуют ее разрушению.

Сохранение тепла — особенно важный момент. Во многих современных постройках, в первую очередь в каркасных домах, утеплитель составляет значительную часть стенового «пирога». То есть от холода дом защищает не столько массив стенового материала, сколько утеплитель, который куда более уязвим для внешних воздействий, нежели кирпичная кладка или клееный брус. Минераловатные утеплители, например, при постоянном воздействии влаги быстро утрачивают теплозащитные свойства, и дом начинает интенсивно терять тепло. Вот почему современные домостроители много внимания уделяют гидроизоляции, пароизоляции и ветрозащите стен.

Гидроизоляция

Качественная гидроизоляция предполагает защиту строительных конструкций от проникновения влаги и водных растворов агрессивных веществ. Необходимо гидроизолировать фундамент, кровлю и, конечно же, стены. Для этого применяются различные материалы, характеризующиеся водонепроницаемостью и влагоустойчивостью, а также повышенной химической стойкостью. Гидроизоляционные материалы нужно, во-первых, правильно выбрать, во-вторых, правильно применить. Даже очень качественная гидроизоляция при неверном использовании не будет эффективной, то есть деньги окажутся потрачены зря.

Гидроизоляция стен осуществляется разными способами. Так, цементная смесь с особыми добавками способна защитить стену от влаги. Более действенна проникающая гидроизоляция, которая не просто создает защитный слой на поверхности стены, а проникает в поры материала (например, бетона) и надежно запечатывает их, создавая своеобразные «пробки» из нерастворимых соединений. Применяется также обработка стен гидрофобизаторами, создающими водоотталкивающую пленку на фасаде.

Все популярнее становится использование гидроизоляционных мембран. Они представляют собой прочный и водонепроницаемый материал на синтетической основе со специальным клеящим слоем и поставляются обычно в рулонах. Рулон раскатывается и сразу же наклеивается на защищаемую поверхность. Современные самоклеющиеся гидроизоляционные мембраны обеспечивают надежную гидроизоляцию для стен любого типа, как наружных, так и внутренних.

Однако и применение мембран требует тщательного соблюдения технологии. Скажем, иногда необходимо оставить определенный зазор между мембраной и утеплителем для обеспечения проветривания «слоеного пирога», который представляет собой стена дома. Поэтому такие работы желательно поручать специалистам. Из популярных гидроизоляционных мембран можно упомянуть продукцию «ТехноНИКОЛЬ», DELTA, YUTA, TYVEK, «Изоспан» и др. На рынке выбор таких материалов, есть, и немалый.

Пароизоляция

Как известно, внутри помещений (а не только в атмосферном воздухе) содержится водяной пар. При определенных условиях этот пар, проникая в толщу стены, превращается в воду, которая ухудшает свойства стеновых материалов, и в первую очередь утеплителей. Пароизоляция предназначена прежде всего для поддержания требуемого режима функционирования теплоизоляционных материалов.

Необходимость защиты тут очевидна: при намокании

утеплитель из минеральной ваты или стекловолокна вначале утрачивает ряд характеристик, а затем и вовсе приходит в негодность. Когда влажность теплоизоляционного материала составляет 1%, теплопроводность повышается до 30%, а при влажности 5% теплоизоляция теряет эффективность. Пароизоляционные материалы призваны, во-первых, не допускать проникновения влаги в теплоизоляционный слой, а во-вторых, препятствовать ее накоплению, облегчая выход водяных паров наружу. Кроме того, пароизоляция должна выдерживать высокие механические нагрузки (за счет прочности при растяжении и относительного удлинения на разрыв), поскольку любая строительная конструкция в некоторых пределах меняет геометрические размеры.

В качестве пароизоляции в большинстве случаев используют рулонные синтетические материалы. В сфере индивидуального домостроения они применяются сейчас довольно широко, поскольку основная часть домов отапливаемые, а их стены представляют собой тот самый «пирог», один из слоев которого — влагонезащищенный утеплитель. Пленок, обладающих пароизоляционными свойствами, на рынке также немало. Но профессионально их использовать может только специалист.

Кстати, о требованиях специалистов. Не следует думать (как это бывает у очень «хитрых» заказчиков), что устройство гидро- и пароизоляции — это лишь дополнительная мера, навязываемая исполнителем. Гидроизоляция защищает теплоизоляционный слой от наружной влаги, а пароизоляция — от водяных паров, поступающих изнутри помещения. Экономия на этих материалах иногда выливается в очень большие затраты, поскольку в итоге может понадобиться полная замена утеплителя, а также стенового материала, пострадавшего от влаги.

Ветрозащита

Разумеется, сквозняки в доме недопустимы. Но воздействие ветра на строительные конструкции характеризуется не только (и не столько) скоростью, но и вихрями, которые проходят близко к стене. Здесь наблюдается сильный перепад давления, поскольку вихрь и нагнетает воздух, и отсасывает его вместе с теплом. В итоге температурно-влажностный режим в стеновой конструкции может нарушиться. На стенах, в частности, иногда образуется конденсат, а он является наиболее благоприятной средой для размножения простейших организмов, плесени и грибков.

Решить эту проблему помогает ветрозащита. Ее можно сравнить с курткой-ветровкой, которую мы надеваем поверх теплого свитера в ветреную погоду. Даже очень теплая вязаная вещь (аналог — утеплитель стены) не спасает от пронизывающего ветра, но стоит накинуть ветровку, как сразу согреваешься. Основой ветрозащиты могут служить строи-

тельные мембраны, выравнивающие давление воздуха, не снижая при этом паропроницаемость ограждающих конструкций. Монтаж ветрозащиты стен производится с внешней стороны утеплителя, поверх теплоизоляции. Материал для ветрозащиты вертикальными или горизонтальными полосами крепятся к стене (утеплителю). Вентилируемый зазор регулируется толщиной обрешетки, на которую монтируется лицевая обшивка стен отделочным материалом (вагонкой, сайдингом и пр.).

На российском рынке представлен широкий ассортимент отечественных и импортных материалов для ветрозащиты. Это пленки двух типов: паропроницаемые, через которые пар свободно проходит наружу (укладываются на внешнюю поверхность стены), и пароизоляционные, защищающие утеплитель от влажного воздуха, поступающего изнутри помещения (монтируются с внутренней стороны). Из популярных марок следует назвать ISOROC, TYVEK, СТРОИЗОЛ, ИЗОРОК.

Еще одним, более надежным вариантом ветрозащиты, являются специальные ветрозащитные плиты ISOPLAAT. Если вспомнить приведенную выше аналогию, то такие плиты будут уже не ветровкой, а настоящей курткой для дома. Плиты имеют древесно-волокнистую основу. Сырьем для их изготовления служит качественная хвойная древесная масса, причем в процессе производства не используются какие либо клеи или химические добавки, что обеспечивает высокую экологичность материала. Мелко размолотая древесина скрепляется за счет прессования и сушки, а связующим являются смолы, имеющиеся в ее составе. Такая технология обеспечивает пористую структуру плит и, соответственно, очень высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Материал обладает хорошей механической прочностью, что немаловажно для ветрозащиты. На период строительства плиты ISOPLAAT защищены от атмосферных осадков благодаря пропитке похожим на парафин веществом. После установки плиты можно оштукатурить или смонтировать вентилируемый фасад.

Готовое решение

В большинстве случаев вопросы по устройству ветрозащиты, гидро- и пароизоляции решаются в процессе возведения ограждающей конструкции. Это дело непростое, требующее специальных знаний и умений, а также надлежащего контроля за исполнением. Но в некоторых случаях эти проблемы решены изначально. Речь идет о панельно-каркасном способе строительства, который сейчас достаточно распространен. По этой технологии постройка возводится из готовых панелей, которые изготавливаются на поточных линиях в заводских условиях. При таком способе производства все необходимые защитные мембраны включены в состав панели, которая представляет собой, по сути, готовую стену. В дальнейшем панели доставляются на стройплощадку, монтируются, и такая стена защищена от всех отрицательных атмосферных воздействий.

Примечание

Валентина Кутузова, директор ООО «Экоплат»:

Плиты ISOPLAAT часто используются для утепления деревянных домов. Он хорошо «дышит», но за счет пористой структуры его теплоизоляционные характеристики существенно выше, чем у обычной древесины. По сравнению с классическим деревянным домом более выгодна по цене следующая комбинация: деревянная несущая стена меньшей толщины, ветрозащитная плита как утеплитель и вентилируемый фасад. Такая конструкция легко ремонтируется, она долговечна и экологична, как деревянный дом, но теплее. Плиты ISOPLAAT можно использовать и для внутренних стен, они являются отличным звукоизолирующим материалом, хорошо штукатурятся декоративными штукатурками или оклеиваются обоями. Есть и готовые отделочные панели для стен и потолков ISOTEX. Строительные и декоративные плиты из древесного волокна ISOPLAAT и ISOTEX являются многофункциональными материалами и давно получили широкое распространение в Европе, особенно в Скандинавии и Прибалтике.