Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Инженерные системы

Не разбей, не залезь, не укради

О загородном доме мечтают многие, не жалея сил на воплощение мечты. И вот позади поиски, оформление бумаг, строительство, отделка. Чтобы полностью насладиться жизнью на лоне природы, надо защитить свой дом от неприятностей.

Помимо очевидных преимуществ, загородная жизнь может принести новоиспеченным домовладельцам серьезную головную боль. Автономность загородных домов плюс удаленность всех служб охраны и экстренной помощи создает особые риски, нехарактерные для городских территорий. Загородные дома, особенно отдельно стоящие, были и будут приманкой для разнообразных злоумышленников — воров, хулиганов или просто подвыпивших сограждан. И если в ваш дом кто-нибудь заберется, эйфория от новоселья будет недолгой. Особенно актуальной эта проблема становится в осенне-зимний период, когда хозяева покидают загородные дома и те остаются фактически без присмотра.

На разных уровнях

Первый рубеж защиты проходит по периметру участка. Проникновение в дом предваряется проникновением на территорию, и уже здесь можно начинать обороняться, расставляя по границе участка соответствующие средства обнаружения. Их выбор зависит от конфигурации участка, наличия растительности, построек и еще ряда факторов. Электромеханические средства обнаружения подают сигнал при обрыве натянутой по периметру участка проволочной нити (при этом срабатывает концевой датчик). Принцип действия других систем предполагает использование вибрационных датчиков, которые срабатывают при колебаниях ограждения. Для охраны периметра могут использоваться также инфракрасные датчики, радиоволновые и т. п. Целесообразность выбора датчиков той или иной конструкции и их количество определяет специалист фирмы, которая монтирует систему сигнализации.

При необходимости датчики-извещатели могут быть установлены и на территории — с тем чтобы контролировать передвижение по участку. Какие именно это будут датчики и где их устанавливать, определяет, опять же, сотрудник специализированной организации. То же касается охраны самого дома, проникновение в который должно быть моментально отслежено. Помимо уже перечисленных извещателей, могут быть задействованы датчики, срабатывающие при разбивании стекла. В частности, это контактные датчики, подающие сигнал при разрыве электропроводящей фольги, которая наклеивается на оконное стекло. Но такие датчики видны, поэтому предпочтительнее акустические, срабатывающие от звука разбиваемого стекла. Их устанавливают на окнах первого этажа, на дверях, на чердаке — там, где можно проникнуть в дом.

Однако датчики — лишь первая составляющая любой системы сигнализации. Вторая, не менее важная, — это устройства обработки сигналов датчиков. В большинстве они представляют собой компьютерные системы, в которые поступают сигналы от всех датчиков, установленных по периметру, на участке и в доме. При необходимости информация о состоянии датчиков может выводиться на экран монитора, что дает картину положения дел на участке и в доме.

Хотя наглядность не всегда необходима, особенно если в доме нет постоянного охранника. Гораздо нужнее система передачи информации, которая в оперативном режиме передаст сигнал куда следует. И это оборудование — третья составляющая охранной системы. Сигнал может передаваться по проводам, по радиоканалу, посредством мобильной связи — выбор определяется условиями функционирования системы. Сигнал может поступать на пульт вневедомственной охраны или в частную охранную организацию, причем возможно его дублирование на мобильный телефон домовладельца. Затем в дело вступает группа быстрого реагирования, которая либо задержит злоумышленников, либо убедится в том, что срабатывание ложное.

Что делать, если пункт охраны далеко от дома и нет гарантии, что охранники приедут вовремя? В этом случае исполнительное оборудование должно одновременно с оповещением компетентных органов включать световые и звуковые средства отпугивания и устрашения тех, кто рискнул забраться в ваш дом. Это могут быть мигающие лампы, сирены и т. п. — они как минимум отвлекут злоумышленника и заставят поторопиться.

Одна из проблем, возникающих после установки охранной системы, — ложные срабатывания. Они крайне раздражают домовладельца и сотрудников охраны, которые вынуждены то и дело выезжать по вызовам. Поэтому специалисты при установке и отладке системы охранной сигнализации должны позаботиться о правильной настройке: если над забором пролетает птица или брошен камень, датчик должен «молчать», но на проникновение человека — реагировать незамедлительно.

И еще об установке охранной системы: если она монтируется заранее, до проведения отделочных работ, то может быть проводной, то есть сравнительно дешевой, а если устанавливается, когда дом полностью готов, то придется, скорее всего, приобретать более дорогую радиосистему.

Всевидящее око

Отличное решение проблем охраны частного дома — установка системы видеонаблюдения. Современные электронные средства дают возможность организовать круглосуточное наблюдение не только внутри дома, но и на его территории, а также по периметру участка. В настоящее время предлагается, как правило, три варианта, один из них — система на базе видеорегистратора. Она надежная, но с ограниченными возможностями интеграции с другими охранными системами. Видеорегистратор является законченным устройством с четким набором функций, расширить который без серьезных затрат не получится (а иногда это необходимо).

Система на базе персонального компьютера и плат видеозахвата является более гибкой и масштабируемой. Но здесь необходимо приобретать определенное программное обеспечение, а также выделять для системы специальный компьютер. Кстати, ООО «Бизнес технологии» занимается поставками программного обеспечения малых, средних и крупных организаций а так же частных лиц продает программное обеспечение всех ведущих производителей.

Рабочий компьютер со всем его «наполнением», в том числе игровым, может расстроить нормальную работу системы видеонаблюдения. В итоге система на базе ПК получается несколько дороже, чем на основе видеорегистратора.

Третий вариант — это система на базе персонального компьютера и IP-камер. Сигналы передаются по сетевому кабелю, а вместо плат видеозахвата используется сетевое оборудование. Возможности интеграции с другими системами и масштабирования в этом случае гораздо выше, чем у двух предыдущих систем, зато и стоимость (прежде всего из-за высокой стоимости IP-камер) выше.

Однако можно сэкономить, если подойти к делу разумно. В частности, следует отчетливо представлять, что именно вам нужно. Если требуется различать в темное время суток номера въезжающих машин, то устанавливаются одни камеры, довольно дорогие. Если же нужно просто видеть движущийся силуэт подозрительной личности, то можно обойтись и более дешевым оборудованием.

Одним словом, выбор за клиентом. А специалисты установят камеры в нужных местах, выведут сигнал куда следует — в общем, сделают всю необходимую работу, а затем научат пользоваться оборудованием. Система видеонаблюдения позволяет просматривать картинку с камер в режиме реального времени. Главное — вы можете делать это дистанционно, пребывая даже за тысячи километров от вашего домовладения. Например, можно установить монитор в кабинете. Наличие Интернета позволяет получать информацию об оставленном доме фактически в любой точке планеты, так что отсутствие хозяев не равнозначно потере контроля над ситуацией. При этом можно вести наблюдение и за помещениями дома, и за прилегающей территорией и при опасности оперативно сообщать в соответствующие инстанции.

Архив видеофайлов иногда заносят в память индивидуального компьютера, но он находится в доме, поэтому может быть поврежден или украден. Лучше всего хранить видеозаписи на территории оператора. Это очень надежное хранилище.

Чтобы идеально вписать систему видеонаблюдения в интерьер и экстерьер, следует запланировать ее еще на стадии проектирования дома. Тогда можно продумать, как «спрятать» провода, розетки и прочее оборудование. Но даже если вы об этом забыли, ничего страшного. Система небольшая, малозаметная, легко интегрируется в инфраструктуру дома и не портит внешний облик постройки. Кроме того, при желании видеонаблюдение можно объединить с системой «умный дом».

Слово экспертам

Вадим Хасс, директор коммерческого департамента ГПБ «АРЕС»:

Безопасность загородного дома — очень важный вопрос. И конечно, к нему следует подойти серьезно — лучше всего довериться профессионалам. При выборе компании необходимо учитывать все: репутацию охранной организации, профессионализм сотрудников, предложение новейших систем безопасности, качественный и быстрый монтаж, техническое обслуживание. Сегодня рынок охранных услуг велик, доверять следует лишь проверенным компаниям. Группа предприятий безопасности «АРЕС» работает уже 19 лет. Мы предпочитаем индивидуальный подход к клиенту: для предложения оптимальной системы безопасности наши специалисты проводят обследование объекта. После тщательного изучения дома и придомовой территории мы устанавливаем оборудование и обеспечиваем техническое обслуживание и выезд групп быстрого реагирования по сигналу тревоги, гарантируя прибытие в городе минимум через восемь минут.

Станислав ФРИД
26.03.2013 | Количество просмотров: 2209

Популярные статьи

Водоснабжение в частном доме: особенности локальных систем

Сантехнические удобства в загородном доме – сегодня почти стандарт. В современном доме, как правило, не один санузел. Даже в демократичных дачах их сегодня стараются предусмотреть минимум два: на первом этаже и в мансарде. Но в подавляющем большинстве случаев вода в дом подается из скважин и колодцев, а отводится – в локальные очистные сооружения. А в коттеджах, претендующих на более или менее комфортное проживание, проектируют индивидуальные санузлы и ванные комнаты – при спальнях. Сегодня мы расскажем вам об особенностях проектирования и эксплуатации систем водоснабжения в частном доме.

Водоснабжение дома: какие варианты возможны

Вопрос водоснабжения дома является одним из ключевых. Подумать над тем, откуда брать воду, необходимо уже на этапе выбора земельного участка. Итак, рассмотрим основные нюансы.

Статьи рубрики

Один коттедж в поле не воин?

Многие покупатели загородной недвижимости предпочитают жилью в организованном коттеджном поселке отдельно стоящий дом, особенно если их цель — уединение, общение с природой, тихий спокойный отдых после шумных городских будней. Но не стоит забывать: чем меньше у вас соседей, тем совершеннее должна быть система безопасности коттеджа, ведь злоумышленники, как и вы, не любят людных мест.

«Умный дом» становится умнее…

Понятие «умный дом» вошло в обиход лет десять назад. Усложнение коммуникаций индивидуального дома дошло до такого уровня, когда управлять домашней инженерией потребовалось уже принципиально иным способом.

Кто услышит крик красного петуха

Сегодня рынок предлагает владельцам загородной недвижимости массу современных пожарных сигнализаций. Каждая такая система состоит из датчиков, которые обнаруживают возгорание, и линий связи, чья задача — доставить тревожный сигнал куда следует. А действительно, куда должен поступить сигнал о пожаре? И кто займется спасением вашего имущества в случае «огневой атаки»?

Умные вещи

Современный дом содержит не только инженерную начинку, но и огромное количество систем, обеспечивающих высокое качество жизни. Интеллектуальные системы «умный дом» пока не широко востребованы на петербургском рынке, но их отдельные элементы домовладельцы используют все чаще.