— Сергей Юрьевич, насколько важен был архитектурный аспект, когда ваша компания только выходила на загородный рынок?

— СК «Мера» начала активную деятельность на рынке загородного домостроения в начале 1990-х годов. Я в то время в компании еще не работал, но знаю, что к проектированию домов в ней всегда относились серьезно. Без качественного проекта невозможно качественное строительство — эту истину в компании осознали давно. Поэтому в 2001 году в рамках СК «Мера» появилось специальное подразделение — архитектурная студия, которая работает уже много лет, и работает успешно. Студия разрабатывает проекты, которые потом реализуют наши строительные подразделения, а также создает и продает проекты домов по индивидуальным заказам клиентов.

— Какова сейчас структура этого подразделения?

— Наша архитектурная студия — это коллектив настоящих профессионалов. Возглавляет подразделение главный архитектор; кроме того, в штате несколько ведущих архитекторов, а также ряд конструкторов. Такая структура позволяет решать практически любые проектные задачи: от создания эскиза будущей постройки до разработки подробной рабочей документации. Смету строительства нам помогает составлять сметный отдел нашей компании.

— Вы занимаетесь типовым или индивидуальным проектированием?

— Наше основное направление деятельности — индивидуальное проектирование частных домов. Большинство клиентов приходят к нам с довольно смутными представлениями о том, каким должно быть их «семейное гнездо». Но с помощью специалистов компании эти мечты обретают предметность, наполняются деталями и становятся конкретным проектом. Можно сказать, заказчик получает возможность выстроить с нашей помощью дом своей мечты. В то же время за годы работы у нас скопилось около 150 проектов, которые мы называем проектами повторного применения. Типовыми их назвать нельзя хотя бы потому, что клиент всегда требует каких-то изменений. Его может вполне устраивать базовое архитектурное решение, но, как правило, он хочет поменять планировку, выбирает на свой вкус фасадную отделку, тип кровельного материала, не говоря уже о дизайне помещений. Преимущество проекта повторного применения в том, что даже в случае каких-то частных изменений он обходится заказчику дешевле, чем индивидуальный проект, который создается с нуля.

— Какие дома вы проектируете? Из каких стеновых материалов?

— Теоретически мы можем спроектировать любой загородный дом. Но на практике подавляющее большинство наших проектов — это дома из кирпича, газобетона и клееного бруса. То есть мы отдаем предпочтение долговечным материалам. Помимо этого, мы проектируем комбинированные дома, в которых первый этаж, допустим, каменный, а второй — деревянный. В последние годы дома такого типа становятся популярными, например, в моде дома типа шале. Если говорить о ценовом сегменте, то мы проектируем и строим индивидуальные дома бизнес-класса. Для них характерен высокий уровень комфорта, использование качественных материалов и инженерии, однако излишества и ненужная роскошь, как правило, отсутствуют. Наши клиенты не отказывают себе в том, что необходимо для комфортной загородной жизни, но при этом умеют считать деньги.

— Каковы, по вашему мнению, преимущества сотрудничества с проектировщиками СК «Мера»?

— Одно из преимуществ — комплексный подход. Мы начинаем работать с заказчиком с нуля и доходим до логического завершения, когда объект сдается в эксплуатацию. Следует подчеркнуть, что мы не просто передаем строителям пакет рабочих чертежей, а контролируем процесс и участвуем в его реализации, в том числе и на стадии строительства. Одновременно мы контролируем проект инженерных сетей, а также дизайн-проект.

— А если строительством будет заниматься сторонняя фирма?

— В любом случае мы несем полную ответственность за проект и даем гарантию его соответствия всем действующим нормативам. Преимуществом также является наличие очень большого реестра готовых проектов. На их базе можно разработать проект под конкретные запросы и требования, причем очень оперативно. К слову сказать, это довольно распространенное требование заказчика: «подогнать» готовый проект. Клиент выигрывает тут как в стоимости проекта, так и во времени. Не будем забывать, что индивидуальное проектирование — это определенные временные затраты.

— Тем не менее индивидуальное проектирование занимает в вашей деятельности первое место…

— Да, это так. Дело в том, что индивидуальный проект позволяет максимально удовлетворить запросы заказчика. Если он согласен тратить время и средства на такой проект, то в итоге получает искомый результат. Использование готового проекта — это все-таки компромисс. Как бы мы вместе с заказчиком ни подгоняли готовый проект, какие-то требования все равно окажутся неудовлетворенными. При индивидуальном подходе гораздо легче спроектировать и среду обитания в целом, в том числе и расположение дома, и хозяйственные постройки, и ландшафт участка.

— Бывает ли так, что начальная смета строительства по вашему проекту увеличивается в ходе строительства?

— Такой вариант исключен. Начальная смета, которую мы разрабатываем, в дальнейшем не претерпевает никаких изменений. Этому аспекту мы придаем особое значение. Мы работаем в тесном контакте не только со строителями, но и со сметным отделом, поскольку стремимся к оптимизации сметы. Сметный отдел нам просто вернет на доработку проект, если обнаружит какое-то нерациональное решение.

— Учитываете ли вы изменение вкусов и тенденций на рынке загородного домостроения?

— Безусловно, мы следим за всеми новыми тенденциями. В частности, это остекление фасадов большой площади, ставшее популярным в последние годы. Это перетекающие друг в друга помещения, отказ от комнат-клетушек. Практически каждый проект теперь предусматривает встроенную в рамки дома сауну. Все эти моменты мы учитываем как при индивидуальном проектировании, так и при разработке проектов пов­торного применения.