Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Природное творчество

Дизайн, стили / 30.04.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Природа — самый богатый источник вдохновения, самый большой кладезь форм и цветов, самый успешный архитектор, строитель, дизайнер и инженер. Она рождает желание подражать ей и творить… И, кажется, этот загородный дом, построенный по проекту архитектора Олега Надежина, взял все лучшее от окружающих ландшафтов, впустил свет и воздух лесных просторов, впитал неторопливость и покой природной жизни.

Карельский перешеек — настоящий заповедный край с уголками еще не тронутой природы, солнечными сосновыми лесами, чистыми озерами и неприступными скалами. Все, кто побывал здесь, не перестают восхищаться флорой и фауной Карелии, по-северному сдержанной, пронзительно лиричной и хрупкой. Каждый артефакт способен разрушить очарование, и поэтому любое человеческое вмешательство в местную экосистему должно быть продуманным и деликатным.

Единение с природой

Коттедж, построенный в гармонии с окружающим ландшафтом, — вот идеал, к которому стремились владельцы этого удивительного по красоте участка, расположенного в сосновом бору, на самом берегу живописного пруда. В этом природном обрамлении трудно было представить себе что-то, кроме настоящего деревянного дома. Правда, материал для строительства выбрали не совсем традиционный, а современный, хорошо зарекомендовавший себя финский клееный брус Rovaniemi с улучшенными техническими характеристиками. От обычного соснового бруса он отличается повышенной прочностью и долговечностью, а большое сечение — 205 х 220 мм — обеспечивает превосходную теплоизоляцию без дополнительного утепления. В таком доме тепло даже в сильные морозы, что очень важно для хозяев, стремящихся проводить как можно больше времени за городом, в любимом коттедже.

Сохранение максимума деревьев при строительстве было принципиальной позицией владельцев, поэтому по окончании стройки дом окружал не голый участок, а живой сосновый лес, в котором будто чудом появилось двухэтажное деревянное здание с цоколем. Проложить каменистые дорожки, облагородить берег пруда и высадить свежую зеленую траву вокруг коттеджа — вот и все, что понадобилось в дополнение к природному ландшафту.

Уединение, покой и гармония царят в этом доме, удаленном от шумной цивилизации. Благодаря архитектуре и выбранным строительным материалам коттедж воспринимается частью природы, не соперничает с ней, а лишь подчеркивает ее красоту. Цоколь словно вырастает из каменистой набережной пруда, а жилые этажи из дерева, тонированного в приятный медовый оттенок, сливаются с соснами.

«Карельское» шале

Стиль дома можно обозначить как альпийское шале в карельской интерпретации. Одновременно он напоминает и дачи начала XX века, выполненные в северном модерне. Каменный цоколь позволил вписать здание в разноуровневый участок с небольшим уклоном в сторону пруда. Несмотря на немалую площадь (471 кв. м), трехэтажный коттедж не кажется громоздким и высоким, а «расплывается» по участку. Этому впечатлению способствуют и вытянутая планировка, и покатая крыша.

Лаконичная и простая архитектура коттеджа призвана не удивлять или шокировать, а вносить покой и радость. Гармонии с природой подчинено все в доме, включая деревянные ограждения террас и балконов с крестообразными перекладинами, окрашенные в терракотово-красный цвет, и пеструю керамическую черепицу, как будто выцветшую на солнце. Фасад украшают и другие неброские, но выразительные детали: красные наличники окон с частым переплетом и изящные кованые фонари.

В основе архитектурного решения и планировки шале были максимальное удобство и комфорт. Для хозяев, семейной пары с двумя маленькими детьми, каждый приезд сюда — праздник. Загородный дом создан не для работы или будничной жизни, а прежде всего для отдыха. И этой сфере жизни в коттедже посвятили много внимания. Больше четверти площади — 120 кв. м отдали под открытую террасу, где летом отдыхают, играют, обедают и устраивают чаепития за деревянным столом с плетеными стульями. В цокольном этаже обустроили бильярдную и комнату отдыха, а на первом — просторную гостиную гостевую зону и большой спа-комплекс, занимающий целое крыло дома. Здесь оборудованы банные помещения: парная, купель, украшенная мозаикой, душевая, санузел, раздевалка. Из спа-зоны предусмотрен отдельный выход на террасу и спуск к пруду.

Воздух и свет

Идея проникновения природы в человеческое жилище воплощена и в интерьере. В основе естественный золотистый цвет и богатая фактура дерева, из которого выстроен дом. Дополнением деревянных стен и потолков стали массивные дубовые полы, а также простые филенчатые двери. Даже плитка в «мокрой» зоне кухни и вокруг камина имитирует паркет. Большие окна, драпированные тюлем, осуществляют взаимосвязь внутреннего и внешнего, освещая гостиную с трех сторон. Свет и воздух наполняют пространство, делают его легким и прозрачным. Эффект усиливает открытая планировка парадной зоны: гостиная образует единый объем с кухней и столовой, разделенный лишь двустороннним камином и полками для приятных мелочей.

Ощущение простора дарит и обстановка комнат — лаконичная, без лишних деталей. Хозяева отказались от перегруженного убранства и большого количества мебели, ограничившись самым необходимым. В спальне это кровать, комод и три небольших столика, в гостиной — два дивана, телевизионная тумба и безопасные для маленьких детей пуфики вместо журнального столика. Оставшееся свободное пространство можно использовать по своему усмотрению: для детских забав, танцев, настольных игр. Именно в этой, дневной, зоне в основном проводит время семья.

На втором этаже расположены частные покои: хозяйская спальня, гардеробная, две детские и ванная. А связывает два уровня деревянная лестница, которая смотрится такой же невесомой и прозрачной, как и все в этом интерьере. Отсутствие подступенков, стройные балясинки и перила и даже голубовато-серый тон конструкции делают ее легкой и воздушной.

В стиле печворк

Убранству дома хозяева отдали много творческой энергии. Не стремясь к строгой стилизации, они «собрали» интерьер по принципу печворка, соединив разнородные фрагменты и отголоски разных направлений: кантри, модерна, современного и даже мавританского стиля. Во главу угла были положены не внешний лоск и богатство, а комфорт, уют и яркая индивидуальность. Рядом с «восточными» узорчатыми диванами в гостиной оказались старинные комод и стул — словно декорации из детской сказки. Антикварные стулья и столики «разошлись» и по другим помещениям дома, привнеся в них очарование старины и домашнего уюта.

Сюжетной доминантой интерьера стали оригинальные панно, украшающие спальню и спа-зону. Пестрые круглые ковры, на первый взгляд, типичные произведения в технике печворк, хозяйка сшила из… разноцветных галстуков. Вслед за ними пространство наполнилось и другими удивительными вещами ручной работы — тут и кованые детали камина, и кухонная плитка с авторской росписью. Геометрический орнамент плитки и ее насыщенный небесно-голубой цвет привнесли восточный, мавританский колорит в интерьер и вместе с тем сделали помещение ярким и праздничным.

Творческий подход хозяев, ориентир на природу, а не на престиж и моду, превратили этот коттедж в очень привлекательное и уютное место для загородного отдыха, приносящее каждому его обитателю покой и умиротворение, помогающее восстановить силы и утраченную гармонию.

Слово экспертам

Об архитекторе

Олег Надежин окончил СПбГХПА им. А. Л. Штиглица (бывш. Мухинское училище). Член Союза архитекторов России с 2002 года. Более 12 лет занимается проектированием загородных домов из клееного бруса, в том числе в сотрудничестве с компанией Rovaniemi.

В избранном В избранное
2949
Предложения