Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Строительство

Выбор облицовки: фасадный клинкер

Сегодня в пригородах Санкт-Петербурга и в Лен­области все чаще строят не дачи для сезонного отдыха, а дома для постоянного проживания. Обычно это капитальные строения из кирпича или газобетона, которые отделывают в том числе и фасадным клинкером. Поговорим об этом материале и методах его применения.

Дом для постоянного проживания рассчитан, как правило, на длительную эксплуатацию, поэтому фасадная отделка такого строения должна быть прочной и долговечной. Качественный фасадный клинкер полностью отвечает этим требованиям, поскольку срок его службы может превышать сто лет.

Различают тротуарный клинкер, предназначенный для мощения дорог и тротуаров, и фасадный клинкер, ориентированный на облицовку зданий и сооружений. Фасадный клинкер отличается повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. В массиве клинкера имеются пустоты, как в пустотелом керамическом кирпиче, но их количество не превышает 20% (в обычном кирпиче, как правило, до 40%.).

Водопоглощение этого материала не превышает 6% (водопоглощение обычного кирпича 6–14%), то есть клинкер практически не впитывает влагу. Он характеризуется очень высокой морозоустойчивостью (F100-F300 против F50-75 обычного кирпича), не трескается даже при многократных переходах температуры с плюса на минус и способен выдерживать любые механические воздействия.

Одно из отличий фасадного клинкера от кирпича — меньшая ширина. При стандартных длине и толщине клинкер узкий: 85 мм. Это значительно облегчает работы по облицовке фасада, а также уменьшает общую нагрузку на фундамент. Кроме того, клинкер выпускается разнообразных расцветок и фактур, что позволяет удовлетворить практически любые запросы и пожелания заказчиков.

В недавнем прошлом на отечественный строительный рынок клинкер поставлялся в основном из-за рубежа. Первым массовым производителем клинкера в России стала компания «Группа ЛСР». Высокотехнологичная линия, работающая на одном из предприятий компании, производит как тротуарный, так и фасадный клинкер RAUF очень высокого качества и всевозможных расцветок, форматов и фактур.

Особого внимания требует рассмотрение правил монтажа фасадного клинкера. Обычные цементные растворы применять нежелательно — они могут не удержать клинкер на фасаде. Ответственные монтажники используют специальные клеевые добавки, которые вносятся в цементный раствор. Кроме того, существуют специальные сухие смеси, рекомендованные производителями для монтажа клинкера.

Необходимо обеспечить хорошую несущую способность основания. На нем не должно быть трещин или пус­тот, в которых может скапливаться дождевая вода. Кроме того, следует очистить основу от веществ, уменьшающих ее способность к сцеплению с клеящим раствором: пыли, старой краски, смазочных материалов и т. п. Поверхности следует выровнять, предварительно удалив непрочные, осыпающие­ся фрагменты.

Облицовку клинкером чаще всего выполняют с вентилируемым зазором, то есть монтируют фасадный слой на некотором расстоянии от основной стены. В образовавшемся пространстве создается восходящий поток воздуха, удаляющий возможную влагу. Для стен с воздушным промежутком между слоями стены шириной около 3 см в фасадном слое необходимо организовать впуск воздуха в нижнем ряду фасада и выпуск в верхнем ряду для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Соединение фасадного слоя стены с несущим слоем выполняется с помощью анкеров, которые изготовляются из нержавеющей стали. Достаточно четырех анкеров на квад­ратный метр стены. При этом анкеры нужно вживлять в стену под углом к керамическому фасадному слою, чтобы не допустить увлажнения теплоизоляционного слоя при кондиционировании пара на поверхности анкера.

В случае применения сухой смеси заводского производства клинкер укладывается согласно рекомендациям производителя. Но клей всегда лучше замешивать небольшими порциями, чтобы он не терял свойств до окончания работы.

Кладку желательно укрывать пленкой от дождя, пока процесс облицовки не будет завершен. Для расшивки рекомендуется использовать специальные растворы, предназначенные для внешних работ. Расшивка всегда выполняется сверху вниз. По завершении расшивки всего фасада необходимо легко оросить его водой при помощи мягкой влажной щетки. К чистке можно приступать только после высыхания швов.

Владимир МИХАЙЛОВ
30.04.2014 | Количество просмотров: 2930

Популярные статьи

Статьи рубрики

Любые стены требуют заботы

В череде забот о строительстве и обустройстве загородного жилища эксплуатация и уход уходят на второй план. Между тем расходы на них могут существенно скорректировать совокупные траты на загородный дом.

Отделка фасадов: возможные варианты

Зачастую по внешнему виду коттеджа невозможно определить, из какого материала он построен. Так, бывают деревянные дома, обложенные снаружи декоративным кирпичом, а каменный дом, наоборот, может быть обшит деревянными панелями. А какие вообще варианты отделки фасадов существуют?

Зачем загородному дому фасадный декор?

Придаем индивидуальность дому

Фасад с отделкой по минимуму

Полированный бетон, зеркальные или фактурные стальные панели для отделки фасадов в петербургском загородном домостроении практически не используют: вкусы большинства заказчиков остаются предельно консервативными. В сегодняшней экономической ситуации нежелание экспериментировать стало еще более явным. Предлагаем рассмотреть самые распространенные демократичные виды отделки фасадов.