Данная подборка посвящена материалам, изготовленным из глины с минеральными добавками и обожженным в печи. Такой способ применяется со времен неолита, начало которого датируется ок. 9500 лет до н. э. (в некоторых районах Земли, как считается, неолит продолжается до сих пор). Возникновение керамики историки называют одной из важнейших вех в развитии человечества (период раннего неолита даже назван докерамическим).

Путем обжига из глиняно-песчаной смеси разного состава изготавливают фаянс, фарфор, майолику, облицовочную и напольную плитку, черепицу, кирпич, керамические блоки, керамзит.

В качестве стеновых материалов применяют кирпич и керамические блоки. Их называют наиболее популярными строители, у которых больше всего заказов на возведение домов средней и высокой ценовых категорий в ближнем к Петербургу радиусе.

У классических кирпичных домов немало недостатков, из-за чего доля кирпичного строительства понемногу сокращается (по-разному в разных ценовых сегментах), кирпич уступает часть рынка клееному брусу или газобетону.

Первый недостаток — вес стен, с которым связан и второй: их стоимость. Для дома из кирпича или керамических блоков необходим прочный, заглубленный ниже уровня промерзания и потому недешевый фундамент.

Кирпичная кладка трудоемка и требует высокой квалификации каменщиков.

По сопротивлению теплопередаче (теплосберегающим характеристикам) кирпич, особенно полнотелый, заметно уступает многим материалам. Кроме того, кирпичный дом долго прогревается, в

отличие, например, от каркасного или деревянного. Поэтому из кирпича не строят дачи, которые оставляют на длительный период при минимальном обогреве.

Однако практически все эти недостатки можно преодолеть, если использовать модификации традиционного кирпича: пустотелый кирпич и керамические блоки.

Свойства кирпича хорошо изучены, от этого материала не приходится ждать неприятных сюрпризов. Он изготавливается из натурального, экологически чистого сырья. Кирпичные стены, как и стены из керамических блоков, отличаются высокой прочностью (способностью сопротивляться деформациям) и тепловой инерцией. Они медленно прогреваются и сохраняют внутри дома прохладу жарким летом, но так же медленно остывают, так что при периодическом протапливании накопленное тепло поддерживает в доме стабильную температуру. Кроме того, все керамические материалы пожаробезопасны.

Полнотелый кирпич

Штучные керамические элементы для строительства стены, которая складывается из нескольких рядов, связанных в горизонтальном и вертикальном направлениях, принято называть кирпичами независимо от размера. Кирпичи кладут так, чтобы они перекрывали друг друга в вертикальных слоях. Такое перекрытие называют перевязкой.

Из-за небольших размеров кирпича кладка требует времени. Однако кирпич — безусловный лидер в строительстве домов сложной архитектуры. Из кирпича можно сделать все: башенки, балконы и арки, колонны и изогнутые парадные лестницы.

Полнотелый кирпич также называют рядовым, обычным, строительным. Применяется он в основном для возведения несущих конструкций (в том числе колонн, столбов, подвалов, цокольного этажа), первое требование к которым — прочность, а также защита от влаги. Изготавливают кирпич разной прочности, так, кирпич марки М-250 прочнее М-100.

Вследствие довольно высокой плотности полнотелый кирпич тяжелый и хорошо проводит тепло, что вызывает необходимость дополнительной теплоизоляции стен.

Из полнотелого кирпича также сооружают печи, камины, дымовые трубы, но в зонах контакта с открытым огнем используют огнеупорный кирпич. Полнотелый может быть и поризованным: если в сырье добавлены торф или опилки, при обжиге они сгорают, образуя поры, за счет чего снижается вес материала.

Пустотелый кирпич

Пустотелый кирпич имеет сквозные или несквозные пустоты, расположенные перпендикулярно наибольшей грани (и направлению движения тепла сквозь стену). Пустоты могут занимать до 45% (лучше не более 40%) объема изделия. Применяется такой кирпич для кладки наружных и внутренних, несущих и ненесущих стен.

За счет пустот обеспечивается большее сопротивление теплопередаче и высокая морозостойкость пустотелого кирпича в сравнении с полнотелым, а также меньшая нагрузка конструкций на фундамент.

Пустотелый кирпич позволяет делать стены меньшей толщины и потому экономичен. А вследствии экономии на сырье и сниженным энергозатратам на производство дешевле полнотелого. Однако уступает ему по прочности и не используется для строительства фундаментов, подвалов и цоколя.

Пустотелый кирпич выпускается разных размеров: привычный всем одинарный 250 х 120 х 65, полуторный, двойной, а также узкий «евро».

Поскольку из-за попадания в пустоты раствора увеличивается его расход и снижается прочность стены, используют кирпич с множеством мелких пустот и раствор повышенной вязкости.

Керамические блоки

Штучные керамические изделия, стена из которых может быть однослойной, называют крупноформатными керамическими блоками. Другие названия: поризованная керамика, теп­лая керамика, крупноформатный камень, керамический камень, керамоблок. Их все чаще используют вместо кирпичей. Длину блока при этом выбирают равной толщине стены.

Использование блоков, размерами в разы превышающих кирпич, ускоряет строительство, снижает вероятность ошибок и, как следствие, уменьшает себестоимость работ. Размер блоков должен скрупулезно учитываться при проектировании дома. Иначе их придется распиливать, для чего производители советуют применять стационарные циркулярные пилы с алмазным диском. Вертикальные швы блоков не требуют раствора, так как боковые грани снабжены системой соединения «паз – гребень».

Крупноформатные керамические блоки выпускают как шлифованные, так и нешлифованные. Шлифованные отличаются очень тонкими швами — до 1 мм с очень малым количеством клея и не требуют высокой квалификации каменщика.

Для снижения теплопроводности блоки состоят из множества соединенных друг с другом тонких перегородок, образующих сотовую структуру. Такое строение материала обеспечивает также хорошую звукоизоляцию.

Поверхность, выложенная из крупноформатных блоков, ровная и гладкая, что позволяет экономить на отделочных работах. Тем не менее стены из керамических блоков, как и из другого керамического кирпича, требуют и внешней, и внутренней отделки.

Фасадный кирпич

Фасадный (лицевой) кирпич предназначен для украшения и защиты фасада. К нему предъявляются строгие требования в части геометрии и внешнего облика. Разновидности могут быть гладкими, иметь декоративную фактуру, имитирующую зеркальную гладкость мрамора или благородную шероховатость «дикого» камня. Прочность лицевого кирпича позволяет применять его в кладке несущих конструкций и не ограничивать декоративной функцией. Но именно эта функция определяет огромное разно­образие цветов и фактур лицевого кирпича, предлагаемых отечественными и зарубежными производителями.

Фактурный кирпич имеет стандартную форму бруска с рельефным рисунком на двух гранях. Выпускается фасонный (фигурный, профильный) кирпич нестандартных форм, применяемый для сооружения арок, столбов и других сложных архитектурных элементов.

Для облицовки фасадов используют также клинкерный кирпич (состоящий из тугоплавких глин и обожженный до спекания), но он кладется с зазором от основной стены, то есть в кладке стены не участвует, а потому отнесем его к облицовочным материалам.