Для строительства монолитной стены вначале устанавливают форму, в которую заливают бетонную смесь, и выдерживают до затвердения. Эта форма и есть опалубка. Бетонную стену затем утепляют и отделывают.

Но опалубку можно не снимать, а использовать в качестве конструкционного элемента стены.

Тогда опалубка должна соответствовать определенным требованиям. Для выполнения функции формы необходимы жесткость и прочность — чтобы обеспечить точную геомет­рию стены, выдержать нагрузку бетонной смеси с металлической арматурой.

Для выполнения функции утеплителя опалубка должна характеризоваться определенным сопротивлением теплопередаче (теплоизолирующими свойствами), звукоизолирующими свойствами, а также соответствовать экологическим нормам и быть пригодной для внутренней и внешней отделки. Технология несъемной опалубки обеспечивает ровную поверхность стены, поэтому выравнивание перед выполнением отделки любого вида не требуется.

В результате дом по технологии несъемной опалубки возводится быстро и получается недорогим. Это его главное преи­мущество. Наряду с этим специалисты отмечают хорошую звуко- и теплоизоляцию теплого контура, простоту внешней и внутренней отделки дома и широкий выбор подходящих отделочных материалов. Для внешних стен подходят фасадные панели, штукатурки, штучные облицовочные материалы.

У технологии несъемной опалубки есть и недостатки. Преж­де всего сезонные ограничения, связанные с «мокрыми» операциями, выполняемыми при температуре не ниже -5 °С. Хотя заливка бетона возможна и при низких температурах. Для того чтобы он в мороз не схватывался слишком быстро, разработаны и успешно применяются специальные добавки, понижающие температуру замерзания смеси. Также бетонные работы выполняют с подогревом, при этом нелишним будет дополнительный контроль качества.

В загородном домостроении в качестве несъемной опалубки используют щепоцементную (из плит и блоков) и пенополистирольную опалубку, а также опалубку из бетонных и пенополистиролбетонных блоков.

Все виды опалубки предусматривают слой пенополистирола, служащий и звуко-, и теплоизолятором. Он непроницаем для воздуха, поэтому в доме необходима система дополнительного регулируемого притока воздуха (вентиляции). Кроме того, пенополистирол характеризуется высокой дымообразующей способностью, выделяя при горении токсичные летучие продукты.

Щепоцементные плиты

Плиты изготавливаются из щепы хвойных деревьев (95% объема), смешанной с цементом, жидким стеклом и катализирующими добавками. В заводских условиях к плитам в качестве дополнительного утеплителя приклеивается слой пенополистирола (для наших широт толщиной не менее 100 мм).

Вследствие минерализации древесные щепоцементные плиты практически не подвержены возгоранию, гниению, проникновению влаги и нарушению геометрии, но сохраняют аромат хвойной древесины.

В единую опалубочную конструкцию плиты собираются с помощью металлических стяжек.

К плюсам опалубки из щепоцементных плит относят возведение стен, перегородок и цоколя из одного материала, а также отсутствие ограничений по архитектурным решениям. Трубы под инженерные коммуникации, а также коробки под розетки и выключатели закладываются порой прямо в несъемную опалубку. Стены получаются прочными, но довольно легкими, толщиной, по данным производителя, чуть больше 400 мм, что существенно снижает затраты на фундамент. Высокие теплосберегающие характеристики «каменных стен в деревянной рубашке» обеспечивают небольшие затраты на отопление дома при эксплуатации.

Однако дому, построенному по технологии несъемной опалубки из плит, необходима система принудительной вентиляции. Кроме того, отделка штукатуркой чаще всего применяемая для таких построек, — довольно трудоемкая, а потому длительная операция.

Щепоцементные блоки

Щепоцементные блоки изготавливаются по схожей технологии, с утеплительными вставками из пенополистирола, но по размеру меньше плит: 25 х 50 см при разной толщине. Опалубка для стен собирается из них по принципу кирпичной кладки, со смещением стыков. Вертикальное скрепление блоков друг с другом обеспечивается за счет вставок утеплителя и армирования. Блоки выпускаются разной конфигурации: рядные, угловые, торцевые, универсальные. При необходимости щепоцемент легко пилится.

Первый ряд блоков укладывается на гидроизоляционный слой поверх фундамента и требует точного соблюдения вертикали и горизонтали. Наружные и внутренние стены из блоков выкладываются одновременно. Пористая структура блоков облегчает отделку штукатуркой.

Пенополистирольные блоки

Для изготовления несъемной опалубки также используют пенополистирол (пенопласт) — строительный твердый и достаточно плотный (25–30 кг/м3), характеризующийся низкой горючестью.

Пустотелые блоки быстро и просто соединяются с помощью креплений «шип — паз», устанавливаются на фундамент, затем армируются и заливаются бетоном. Однако, по некоторым данным, в силу легкости материала блоков возможны утечки бетонной смеси из-за «всплывания» опалубки.

До заливки бетона внутри блоков опалубки покладываются необходимые инженерные коммуникации.

Производители пенополистирольных блоков уверяют, что внутри блоков бетон не замерзает и строительство домов по этой технологии можно вести при температуре до -20 °С.

Внутренние перегородки можно возводить как из этих же блоков, так и из любых традиционных материалов и конструкций.

Укладке блоков первого ряда на фундамент аналогична, как и в случае щепоцементных блоков, предполагает гидроизоляцию фундамента и соблюдение геометрии. В отличие от других технологий, при строительстве с применением несъемной опалубки можно компенсировать (клиньями или слоем раствора) лишь незначительную неровность фундамента.

Внутренняя отделка стен не требует большого объема подготовительных работ, поскльку стены из пенополистирола ровные. Отделывать их можно гипсокартоном. Для наружной отделки применяются штукатурка, сайдинг, лицевой кирпич, различные виды облицовочных панелей. Для достижения нормативной прочности важны: качество бетона, тщательность уплотнения смеси внутри блоков и армирование.

Бетонные блоки

Несъемная опалубка может изготавливаться из бетона — между наружных бетонных оболочек с помощью штифтов закрепляется слой теплоизоляционного материала. Строительство ведется по тому же принципу, что из других опалубочных блоков: опалубка укладываются согласно чертежам, стыки уплотняются с помощью полиуретановой пены, внутренние полости армируются и заливаются бетонной смесью.

Бетонная опалубка применяется в том числе для строительства фундаментов, соприкасающихся с землей, стен подвальных или цокольных этажей, несущих и разделяющих стен, опорных стен и погребов.

Конструкции из бетонной опалубки отличают прочность и долговечность, свойственная бетонному монолиту.