— Как давно ваша компания работает на рынке загородного домостроения?

— Компания работает более десяти лет, с 2003 года. С самого начала мы выступаем в роли официального дилера финской компании FINNLAMELLI OY. Она входит в тройку лидеров, занимающихся в Финляндии производством деревянных домов из клееного бруса. Комплекты домов FINNLAMELLI OY производит в заводских условиях, на высокоточном оборудовании, что и обеспечивает в первую очередь высокое качество конструкций. При этом среди других финских производителей, занимающих лидирующие позиции в отрасли, цены нашей компании привлекательны для покупателя таких домов, что немаловажно. Мы возводим дома из клееного бруса — крайне прочного, теплого, надежного, долговечного и очень эстетичного материала.

— А какова роль именно вашей компании?

— Мы ведем заказчика с нуля, начиная с бесед-консультаций и понимания четко поставленной задачи по проектированию, посадке контура дома на участке и заканчивая помощью в нелегком выборе подходящей по стилю мебели, светильников, цветовых решений дома и интерьера. Что касается конструктивной части, то мы согласовываем ее с финскими инженерами на заводе FINNLAMELLI OY. Они разрабатывают рабочие чертежи, далее изготавливают дом по нашему проекту, после чего мы доставляем комплект заказчику на стройплощадку. Поставку осуществляет наше же подразделение, занимающееся логистикой. Весь спектр работ от сооружения фундаментов до внутренней отделки выполняется нашими бригадами, состоящими из опытных специалистов, так что высокое качество выполнения работ гарантировано. Инженерные системы — электроснабжение, водоснабжение, канализацию и отопление — под нашим контролем монтирует компания-партнер, с которой мы работаем уже не один год. Выполняем работы любой сложности, удовлетворяя потребности и желания заказчика.

— Вы обязываете заказчика приобретать полный комплект дома?

— Наша политика в этом вопросе довольно гибкая. Совсем не обязательно заказывать в Финляндии полный комплект дома, можно какие-то комплектующие докупить в России, если при соответствующем качестве они дешевле. Например, кровельный материал, утеплитель и т. п. Мы рекомендуем заказывать в Финляндии все конструктивные элементы: во-первых, наружные стены из клееного бруса, сечение которого продиктовано последующими условиями эксплуатации дома, такой стеновой материал служит исключительно долго, причем без изменения геометрии, характерного для других деревянных стройматериалов; во-вторых, конструкцию перекрытий и стропильную систему. Эта надежная основа позволит дому служить многие десятилетия.

— Вы работаете с индивидуальными заказчиками или строи­те коттеджные поселки?

— Поселки мы не строим. Мы возводили дома в рамках существующих малоэтажных комплексов, но только после обращения к нам отдельных приобретателей участков. Так что основной контингент, с которым мы работаем, — это индивидуальные заказчики. И в этом есть свой плюс. Каждому, кто к нам обращается, гарантировано внимание, так что клиент может быть уверен: все его запросы и пожелания будут учтены.

— Клиентам предлагаются типовые проекты или вы предпочитаете индивидуальное проектирование?

— У нас немало готовых проектов с разработанной рабочей документацией. Но практика показывает, что полностью готовый проект никто не покупает, все обязательно перекраивают дом под свои нужды. Так что продуктивнее разрабатывать проект в индивидуальном порядке.

— Но это ведь, как принято считать, дороже…

— Нет, это не так. Стоимость любого проекта складывается из стоимости материалов, расходуемых на те или иные конструкции, входящие в него. Стоимость не зависит от того, какой это проект: типовой, выбранный из представленных каталогов или индивидуальный. Учитывается лишь реальный расход материалов, затрачиваемых на данный проект, то есть стоимость определяется сложностью проекта с точки зрения расхода материалов, а не его выполнения и исполнения. В нашей компании не принимается во внимание, разрабатывается типовой или индивидуальный проект. Заказчик при заключении с нами договора на архитектурно-эскизное проектирование оплачивает лишь залоговую стоимость, которая при заказе дома учитывается в качестве предоплаты за него. Повторюсь: стоимость складывается из стоимости материалов на дом и стоимости работы, рассчитанной исходя из площадей дома, выбор проекта дома на общую сумму не влияет.

— Приходится ли сталкиваться со стереотипом: дома из клееного бруса очень дорогие?

— У некоторых заказчиков есть такое предубеждение. Они считают: если стоимость самого материала высокая, то стоимость дома заоблачная. Однако все познается в сравнении. Если мы возьмем, к примеру, дом из кирпича или из более дешевого пенобетона, то такой дом нуждается в отделке, стоимость которой с лихвой перекроет тот выигрыш, который может получить заказчик при покупке нашего дома. Цена готового к проживанию дома, независимо от материалов, примерно одинаковая и составляет 1–1,2 тыс. евро за квадратный метр или больше.

— Предоставляете ли вы какие-то финансовые льготы клиентам: кредиты, рассрочки?

— Да, мы работаем со всеми банками, предлагающими ипотеку. Мы предоставляем все необходимые для этого документы. Кроме того, дважды в год проводятся акции, в период которых наши дома продаются с существенными скидками.

— А какие еще технологии вы освоили?

— В последнее время наши финские партнеры освоили выпуск фахверковых домов по технологии TimberFrame, основу которой составляет каркас из клееных балок и стоек. Заполнить такого рода каркас можно как витринными окнами, так и стенами с любым наполнением, с использованием традиционных или самых современных отделочных материалов. Кроме того, в перспективе строительство компанией панельных загородных домов. Панели таких домов изготавливаются в заводских условиях и представляют собой, по сути, готовую часть стены с утеплением внутри и уже вставленными окнами и дверями. Панели доставляются на строительную площадку, где на заранее подготовленном фундаменте дом собирается в очень короткие сроки.