Не часто случается, чтобы мужчина без влияния жены надумал купить загородный дом. Николай решил безо всякого влияния, потому что к своим 45 годам оказался совершенно неженатым. А желание поселиться за городом было: как-то он поймал себя на том, что с четверга начинает придумывать к кому бы поехать в гости на дачу.

Желание оформилось в намерение, и он сел изучать предложения в продаже. Искал дом недалеко от города, и чтоб на участке были сосны.

Дома, которые нравились, оказывались великоваты для одного. Стал смотреть участки, чтобы построить дом по своему вкусу. Чтобы гостиная со «вторым светом», камин, терраса — и сосны, сосны главное.

На одном из сайтов увидел картинку: коттедж был точно как он рисовал себе свой, позвонил, услышал, что это коттеджный поселок рядом со Всеволожском, выбрать можно из двадцати участков, но послезавтра. Николай ждать не захотел, попросил предупредить охрану и поехал. Коттедж с картинки увидел сразу, на участке среди остатков снега цвели крокусы, а женщина в лыжном комбинезоне мела садовую дорожку.

Николай похвалил крокусы, спросил, подходит ли для них здесь почва (первое что пришло на ум), услышал, что не подходит вовсе, что здесь всего несколько участков повыше и посуше, а на прочих надо делать дренаж и подсыпку, самый удачный — вот этот, соседний, он продан первым, но хозяева почему-то тянут со стройкой, хотя в этой, «старой» части поселка все давно построились и живут.

На участке стояли сосны

Николай понадеялся на отдел продаж, обошел коттеджный поселок, убедился, что участки низковаты, с елями вместо вожделенных сосен, решил — спросит об участке по соседству с крокусами у менеджера.

Тот ему не помог, настаивая на покупке другого надела — «А сосны посадите». Николай не дал себя убедить, в выходной поехал в коттеджный поселок снова. Женщину он застал у дома, не одну: она в знакомом комбинезоне болтала с двумя соседками. Телефон хозяев нашли несколькими звонками, Николай договорился о встрече через пару часов здесь же, в поселке — что его самого удивило: можно ведь было встретиться в городе.

А так предстояли два часа в ожидании на мартовском морозе.

Женщина в комбинезоне предложила чаю, Николай обрадовался — очень хотел посмотреть коттедж изнутри.

Дом оказался светлым и красивым, по мнению гостя, «правильным». Хозяйка, Наташа, рассказала, что хотела бы построить еще баню, но пришлось бы срубить две раскидистые сосны, а их очень жалко.

Николай соглашался — жалко. Вот если он купит соседний участок, то, может быть, уступит свободную полянку… Наталья сходу предложила схему сделки, явно отлично ориентируясь в тонкостях межевания и кадастра, в выборе места для будущего дома и подведении газа и воды. Николай решился спросить — неужели она сама дом построила? Не женское вроде бы дело. Наталья смеялась: вот и диплом инженера-строителя пригодился, а то пока турбизнесом управляла, думала, все забыто.

В общем, когда приехала владелица, чью собственность Николай с Натальей так удачно поделили, участок был уже распланирован, смета строительства примерно обсчитана. Но объявленная за участок цена огорошила. Наталья тоже была обескуражена, подсчитав, во что ей обойдется «полянка под баньку». У Николая покупка съедала еще и половину денег, отведенных на стройку. Владелица же на уступки не пошла, так и уехала. Следом и приунывший Николай.

Знакомство с Натальей очень хотелось продолжить

Только раз уж картинка с домом «нарисовалась», а теперь еще и приятное с полезным знакомство с Натальей очень хотелось продолжить, то и решение нашлось: и цену удалось понизить, и кредитные возможности изучить и одобрить. Николай купил этот участок. А вот на строительстве и кредите сэкономил самым радикальным образом: банный комплекс, и даже с бассейном, на полянке построил, и навес на две машины, а сам поселился в Натальином доме. На заборе между участками тоже получилось сэкономить.