— Алексей Вячеславович, когда образовалась ваша компания? Каков круг ее деятельности?

— Прародителем архитектурной студии FACHWERKstudio является строительная компания ООО «Лэмо». Компания образована в 2007 году и представляет собой команду профессионалов, выполняющих работы повышенной сложности на объектах промышленно-гражданского строительства (ОАО «Ленэнерго», ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики», Военно-морской собор в Кронштадте, Ленинградская АЭС, Северо-Западная ТЭЦ, Юго-Западная ТЭЦ, выставочный комплекс «ЭКСПОФОРУМ», «ЮИТ Лентек», ЗАО «ЛенСпецСМУ» и др.). За семь лет бесперебойной работы ООО «Лэмо» зарекомендовало себя как надежный и ответственный партнер, которому можно доверить объекты высокой социальной значимости.

— Когда и почему компания начала активно работать на рынке загородного домостроения?

— Останавливаться на достигнутом — не в принципах компании, ведь для успешного развития организации необходима компетентность в разных областях отрасли. Поэтому в прошлом году руководство ООО «Лэмо» решило выйти на загородный рынок. К разработке нового проекта по строительству загородной недвижимости компания приступила в начале 2013 года. Немаловажно, что в этом начинании нашли свое отражение личные предпочтения руководства компании — современные дома в стиле «фахверк» давно привлекали внимание нестандартной организацией внутреннего пространства и внешней элегантностью. Эти дома отличают прочность, долговечность, продуманность конструкции, вместе с тем в них четко просматривается европейский стиль. В итоге в 2014 году, после тщательной подготовки проекта, выбора поставщиков и подбора профессиональной команды, появилась архитектурная студия FACHWERKstudio. Основным направлением деятельности студии стало строительство загородных домов по индивидуальным проектам в стиле современный фахверк.

— Эта технология пришла к нам из Европы?

— Да, история фахверковых домов уходит корнями в X–XI века, в Германию. Благодаря быстровозводимой и экономичной технологии строительство таких домов получило широкое распространение в Европе. Однако в России того и более позднего времени этот стиль не прижился ввиду сурового климата. Сегодня современные высокотехнологичные материалы позволяют строить фахверковые дома практически в любых климатических условиях. Отличительной чертой современного фахверка является большая площадь остекления без серьезных теплопотерь за счет использования многослойного низкоэмиссионного энергосберегающего стекла. Плюсом же большой площади остекления, безусловно, является огромный приток уличного света в дом, что так важно при долгой зиме.

— Каково инженерное обеспечение ваших домов?

— Современные фахверковые дома предлагаются с полным набором коммуникаций. Поскольку количество стен и перегородок в домах сводится к минимуму, все внутридомовые коммуникации прокладываются в полу и стенах. И особое внимание специалисты FACHWERKstudio уделяют выбору поставщиков. Все оборудование для отопления, водоснабжения, канализации, используемое при строительстве, предоставлено европейскими специализированными компаниями, продукция которых давно зарекомендовала себя на рынке. Среди них VAILLANT, REHAU (отопление), ABB, Schneider-electric (электросети), Uponor (канализация) и др. Наш подход к этому вопросу простой: лучше один раз потратить деньги на качественное оборудование, чем потом переплачивать за частые ремонты и замены. В этом мы убеждаем и своих клиентов. К тому же энерго-, водо- и газопотребление при таком выборе оборудования будет намного ниже. Например, расходы на газовое отопление дома 250 кв. м в среднем будут составлять 5000 руб. в месяц в холодное время года, и это главная статья расходов в содержании таких домов. Таким образом, эксплуатационные расходы в домах типа «фахверк» не превышают принятые в домах, построенных по другим технологиям. Что касается общей стоимости строительства, дома в стиле фахверк относятся к премиум-сегменту на рынке загородной недвижимости.

— Но ведь недвижимость премиум-сегмента, как принято считать, очень дорогая…

— Архитектурной студии FACHWERKstudio удалось значительно уменьшить итоговую стоимость домов за счет использования российского клееного бруса и четкого распределения накладных расходов строительного процесса. Импортные материалы, как правило, удорожают суммарную стоимость дома, иногда существенно. Неправильно организованное строительство тоже не способствует удешевлению. Мы в данном случае постарались максимально снизить стоимость квад­ратного метра наших фахверковых домов, чтобы сделать их доступным как можно большему числу заказчиков.

— Вы предлагаете своим клиентам типовые разработки? Или в основном создаете индивидуальные проекты?

— Мы можем предложить уже существующий проект. Но наши дома таковы, что наилучший результат получается, если проектировать дом под себя, под свои нужды и вкусы. Поэтому большинство наших заказчиков предпочитают индивидуальное проектирование. И нам такой вариант сотрудничества нравится больше.

— То есть во главе угла у вас эстетический аспект?

— Именно так. Один из девизов нашей компании: «Эстетика в каждой детали». Наша цель — создать продукт, в котором ни один сантиметр не остался бы без внимания. Цвета, краски, материалы, подсветка — каждый вопрос мы тщательно прорабатываем и стараемся довести результат до совершенства. Мы понимаем, что такие светлые, казалось бы, доступные для чужих глаз, дома не подходят русскому человеку, желающему спрятаться и укрыться от всех и вся. Но мы знаем, что наш клиент — человек открытый, выбирающий сердцем и эмоциями, свободный от стереотипов и идущий к своей мечте. Такие же мы сами, и для таких заказчиков мы работаем!