На сегодняшний день петербуржцы все реже строят небольшие дачи по 20 квадратных метров и все чаще отдают предпочтение строительству полноценных двух-, а иногда трехэтажных домов и коттеджей из дорогих и качественных материалов. Это не просто дань современности и желание создать нечто солидное – это забота о собственном будущем и благосостоянии своей семьи, ведь вполне вероятно, что построенный сегодня дом станет родным для нескольких поколений. Чтобы обезопасить себя от различных непредвиденных ситуаций, сохранить недвижимость и вложенные в нее средства с целости и сохранности, лучше всего защитить свое имущество, воспользовавшись услугами страхования.

Что покрывает классическая страховка

Страхование загородного дома может включать в себя множество различных нюансов. Полис страхования дачи может предусматривать выплаты возмещений в различных случаях, которые оговариваются с клиентом страховой компании заранее и прописываются в договоре. Это могут быть:

• аварии систем водоснабжения, канализации, отопления;

• стихийные бедствия;

• взрывы газа и пожары;

• наезд на дом транспортных средств, падение летательных аппаратов и деревьев;

• противоправные действия сторонних лиц – например, кражи или вандализм.

Страховка может быть оформлена не только на сам дом, но и на различные его части или элементы. Можно застраховать конструкцию дома, его стены и крышу, окна, двери, подвалы. Отдельно страхование может быть направлено на внутреннюю или внешнюю отделку жилища, на системы коммуникаций (водоснабжение, электричество, канализация и так далее), а также на движимое имущество – на бытовую технику, оборудование, мебель.

Какие виды страховки существуют

Кроме классического страхования, существует и немало других видов страховки, среди которых особой популярностью у наших соотечественников пользуются:

Титульное страхование. Этот вид страхования предусматривает защиту имущества от финансовых рисков при внезапной потере прав на имущества. В каких случаях может потребоваться такая страховка? В основном это защита от неожиданно появившихся и претендующих на право собственности предыдущих владельцев или наследников. Также она может потребоваться при возникновении ситуаций, когда одна из сторон сделки оказывается недееспособной, при обнаружении поддельных документов и неправомочности суда.

Страхование монтажных и строительных работ. Этот вид защиты имущества весьма интересен – он защищает недвижимость еще на этапе ее строительства. Таким образом, заказчик может быть спокоен – если во время возведения здания произойдет обрушение конструкций или проседание фундамента, ему не придется заново оплачивать материал и заработную плату строителям. Стоит отметить, что страхование профессиональной ответственности строителей защищает даже от ошибок, допущенных на этапе проектирования.

Страхование ответственности. Этот вид страхования избавляет хозяина от необходимости возмещать ущерб третьим лицам. Например, соседям, чей дом пострадал от пожара, возгорание которого произошло в застрахованном объекте, или государству, если пострадали принадлежащие ему инженерные коммуникации.

Стоимость классической страховки

Цена страховки может варьироваться в зависимости от того, какие именно выбраны особенности защиты имущества. Также ценник может различаться в зависимости и от самой компании, которая осуществляет страхование. В основном, стандартная страховка, включающая в себя защиту от пожара, взрывов газа и ударов молний, будет стоить клиенту порядка 0,4-1% от стоимости дома в год. Если же заказчик желает, чтобы его недвижимость также была защищена от стихийных бедствий и грабежей, ежегодно ему понадобиться выплачивать сумму, равную 0,5-1,1% общей стоимости жилища. До 1,2% может доходить стоимость классического страхования, если включить в него защиту от порчи имущества в результате различного рода аварий.

Страхование загородной недвижимости – это залог спокойной и комфортной жизни, возможность сохранить свои деньги и имущество на долгие годы в целости и сохранности.