Высокие рахитичные лбы и бледная кожа средневековых аристократок сегодня воспринимаются почти с теми же эмоциями что и рыба-капля, «официально» возглавившая рейтинг самых некрасивых животных.

В архитектуре одним глубоко несимпатичен конструктивизм тридцатых годов прошлого века, другим - обильно позолоченные завитушки.

Наш рейтинг домов составлен по опросу экспертов, просмотревших в открытых источниках объявления о продаже. Скромные советские дачки, недорогие садовые домики в рейтинге не участвовали.

1. Лидер рейтинга — дом с элементами любимого на Карельском перешейке стиля северный модерн, но в несколько «улучшенном» варианте.

Дом находится в Выборге, продается более чем за 50 млн рублей. 12 комнат, 4 санузла.

2. Дом в Приозерске, 9,9 млн рублей, 317 кв.м. Комнаты — 45 кв. м (очевидно, гостиная) и нарезка из пяти комнат площадью 13 (три комнаты), 12 и 15 кв.м.

3. Возможно, в этих домах в пос. Никольское на фасадах, невидимых на снимке, есть окна, пропускающие чуть больше света, чем эти бойницы. Но благодаря ракурсу дом занял почетное третье место рейтинга. Фраза из объявления «идеально для постоянного проживания», очевидно, подразумевает, что в качестве дачи такое строение вообразить сложно.

4. Дом в Ропше, выставленный по цене чуть больше 13 млн рублей, возможно, хорош другими фасадами, но представленный на фото не может не смущать.

5. Пропорции и стилистику этого недостроенного дома в Петергофе можно счесть отсылкой к рыцарским замкам, восхититься романтичностью натуры владельца.

Не исключено, что увиденные экспертами особенности — результат презентационных просчетов. Самые неудачные рекламные объявления — в следующем рейтинге портала zagorod.spb.ru.