Деревянные окна

Оконные рамы, выполненные из дерева, отличаются низкой звуко- и теплопроводностью и смотрятся весьма привлекательно. Кроме того, они очень прочны, но, конечно, если речь идет о качественных конструкциях.

Прежде чем стать оконной рамой, древесина просушивается до оптимальной влажности, чтобы исключить вероятность усадки. В производстве используется не массив, который довольно прихотлив, а трехслойный клееный брус. Поскольку направление волокон в каждом слое разное, такое окно устойчиво к изменениям температуры и влажности.

Снаружи раму обычно покрывают влагозащитным составом, грунтуют и затем наносят слоями лак, не скрывающий, а, нао­борот, подчеркивающий естественную текстуру древесины.

Иногда можно услышать, что деревянные окна «дышат». Это неправда. Обработанная описанными выше способами древесина теряет способность пропускать воздух. Для обеспечения его притока в дом необходимо использовать систему принудительной вентиляции. Впрочем, это касается любых современных оконных конструкций.

Пластиковые окна

Пластиковые окна, точнее, металлопластиковые (так как оконный профиль усиливают стальной арматурой) — наиболее распространенные на рынке. Технические характеристики этих рам не ниже, чем в случае деревянных окон. А по ряду параметров даже выше. Например, в отличие от деревянных, конструкции из пластика (поливинилхлорида) почти не требуют ухода. Пластик устойчив к воздействию влаги, ультрафиолета, перепадам температуры.

Немаловажное достоинство пластиковых окон — легкость рам. Из профиля ПВХ изгтавливают конструкции любых размеров и конфигурации. Кроме того, пластиковые окна значительно дешевле деревянных.

Принято считать, что пластиковые окна непременно белые. Однако покупатель может заказать конструкции практически любого цвета. Но в эстетическом отношении пластик, конечно, уступает натуральной древесине.

Стекловолоконные окна

Для производства рам этого типа используют сверхпрочный материал: стекловолокно или, как его иначе называют, стек­локомпозит. Стекловолоконные профили даже не требуют установки усиливающих стальных элементов жесткости (арматуры). По теплопроводности стеклокомпозит аналогичен древесине.

Поскольку такой профиль примерно на 70% состоит из стек­ловолокна (по сути, стекла), его коэффициенты расширения и сжатия при перепадах температуры фактически такие же, как и коэффициенты стеклопакета. Поэтому при замораживании и оттаивании окно «работает» как единое целое, что исключает утрату герметичности швов и значительно увеличивает срок службы уплотнителей, да и всей конструкции.

Стоимость окон из стеклокомпозита примерно на 30% выше, чем пластиковых, но зато ниже стоимости деревянных.

Деревянно-алюминиевые окна

Некоторые производители предлагают окна комбинированного типа. Самые популярные — деревянно-алюминиевые.

Основа рамы у таких окон выполнена из древесины, которая снаружи защищена алюминиевой накладкой. Этот металл очень устойчив к воздействию влаги, солнца, перепадам температуры, и окно служит намного дольше, чем деревянное, и почти не требует обслуживания и ремонта.

У комбинированных оконных конструкций возможны три типа устройства створок. Их условно называют финским, шведским и немецким — по стране, где была изобретена система.

У окон финского типа две раздельные створки. Внешняя изготовлена из алюминия, а внутренняя — из древесины. Между собой сворки соединяются подвижным креплением и могут открываться как одновременно, так и поочередно.

Конструкции этого типа довольно тяжелые, кроме того, сворки открываются только в одну сторону (то есть только поворачиваются, но не откидываются). Зато между такими рамами можно встроить солнцезащитные жалюзи.

Шведское окно имеет две рамы со спаренными переплетами. Внешний переплет представляет собой алюминиевый профиль с одинарным стеклом, а внутренний выполнен из дерева (в него вставляют двухкамерный стеклопакет). В отличие от финского, шведское окно открывается в двух плоскостях.

В комбинированных окнах немецкого типа используется лишь одна рама. Конструкция здесь такая же, как у обычного деревянного окна, только снаружи древесина защищена алюминиевой накладкой по всему периметру.

Алюминиевые окна

Окна из алюминия довольно дорогие, поэтому такие конструкции обычно используют в тех случаях, когда проектом предусмотрены окна большого размера.

Поскольку сам по себе алюминий плохой теплоизолятор, при изготовлении таких оконных конструкций применяется «теплый» профиль. Он представляет собой два слоя алюминия, между которыми располагается термоизолирующая вставка (как правило, из полиамида, армированного стекловолокном). Этот слой не только останавливает поток тепла, идущий по профилю из помещения на улицу, но и выполняет функцию звукоизолятора.

Независимо от того, из какого материала изготовлена оконная конструкция, необычайно важно качество установки. Непрофессиональный монтаж может свести на нет все достоинства даже самого лучшего окна. Большое значение имеет квалификация мастеров, устанавливающих алюминиевые окна, поскольку после завершения монтажа перенастройка практически невозможна.