Итак, перед вами топ-5 самых дорогих домов в Петербурге и Ленобласти. Выборка сделана по базе объявлений журнала «Загородное обозрение».

5-е место. 150 млн рублей

Пятое место делят между собой два дорогих объекта.
Первый из них расположен в поселке Солнечное Курортного района Петербурга. Площадь коттеджа – 520 кв. м, размер участка весьма скромен для элитного сегмента – всего 14 соток.

При таком небольшом участке земли продавцу следовало бы воспеть уникальность места, особенности архитектуры, подчеркнуть иные «фишки», которые привлекут внимание состоятельного клиента. Но информация скупа: 700 метров до Финского залива, архитектурный дизайн-проект (этим уже никого не удивишь и в комфорт-классе). Из объектов инфраструктуры упомянуты баня, сарай, летняя кухня, встроенный гараж, хозблок, сауна, бассейн. Но почему продавец ставит собственный бассейн, который является явным атрибутом роскоши, на последнее место, а начинает с сарая?

Объявление сопровождается всего лишь одной фотографией, причем не лучшего качества. Но где же фото залива на закате? Где тот самый бассейн, в теплую воду которого захочется окунуться прямо сейчас?

Второй объект стоимостью 150 млн рублей расположен в поселке Репино, в пяти минутах ходьбы от Финского залива. Дом общей площадью около 380 кв. м стоит на земельном участке 18 соток.

Здесь домовладелец предоставил много хороших фотографий (дома, участка и интерьеров), и объявление сразу «оживает». Но зато словесное описание объекта более чем скромно: площадь дома, участка, количество этажей и все.

4-е место. 160 млн рублей

На четвертом месте нашего рейтинга дом площадью 550 кв. м на 25 сотках земли, расположенный в Выборгском районе Ленинградской области. Конкретный населенный пункт не указан, будто бы это не имеет значения. На самом деле, конечно, подобная интрига может быть оправдана, если объект отрекламирован так, что покупатель никогда не пройдет мимо и наберет указанный телефонный номер.

Но здесь этого нет. Всего одна фотография. И немного сведений общего характера: неповторимый авторский ремонт, ландшафтный дизайн (эти два пункта гораздо лучше проиллюстрировали бы картинки), наличие бани, зоны барбекю, дома для гостей, гаража. Все коммуникации.

3-е место. 200 млн рублей

Курортный район Санкт-Петербурга всегда считался местом элитной застройки. Не удивительно, что на третье место нашего рейтинга попал коттедж, расположенный в городе Сестрорецке.
Это предложение, судя по всему, рассчитано на людей, любящих проводить время с друзьями. Площадь коттеджа составляет 440 кв. м, при этом на участке дополнительно расположен просторный гостевой дом – 160 кв. м!

В коттедже есть бассейн и спа-зона. На участке, облагороженном ландшафтным дизайном, имеются пруд с ручьем и теннисный корт. Участок весьма просторный – 65 соток.
Нас, опять же, смутило наличие всего одной фотографии невысокого качества. При таких интересных характеристиках можно смело делать целый фоторепортаж.

2-е место. 300 млн рублей

Второе место рейтинга по праву занимает особняк общей площадью более тысячи квадратных метров в Приморском районе Петербурга, неподалеку от озера Лахтинский разлив и Юнтоловского заказника. Точнее, даже не особняк, а дворец – одна из нескольких элитных резиденций дворцово-паркового ансамбля «Северный Версаль».

Дом построен по индивидуальному архитектурному проекту. Площадь участка составляет 76 соток – есть где разгуляться.

Это объявление проиллюстрировано фотографиями фасада и интерьеров (в том числе бассейна), в целом неплохими, но и не выдающимися. Для рекламы «дворцовой» недвижимости почему бы не пригласить профессионального фотографа, чтобы он сделал снимки с настроением?

1 место. 340 млн рублей

Самый дорогой объект в нашем рейтинге – коттедж общей площадью около одного квадратного километра. Он расположен в парковой зоне Всеволожска на земельном участке размером 50 соток.

Коттедж разделен на три сектора. В центральном располагаются просторная гостиная, кухня с камином, парадная столовая, стены которой имеют уникальную роспись, кабинет, обшитый красным деревом. Естественно, имеются сауна и бассейн. В цоколе находятся охотничья гостиная, кинотеатр.

На наш взгляд, объявление информативно и сопровождается хорошим иллюстративным рядом. Похоже, только при цене объекта в 340 млн у продавца возникает желание действительно достойно представить свою недвижимость.

Однако и тут мы нашли ложку дегтя: чувствуется небрежность в составлении самого объявления, включая пропуски пробелов между словами. Пожалуй, в рекламе элитной недвижимости такое недопустимо.

Покупатель элитного коттеджа приобретает не квадратные метры и сотки. Он платит за уникальное место (причем уникальным можно считать, к примеру, не весь Сестрорецк, а конкретное место в Сестрорецке), за возможности для активного и спокойного отдыха, о которых он хочет знать подробно. Он платит за настроение и стиль жизни, за то, что его вкусы совпали со вкусом продавца. Может быть, пора задуматься о новых принципах рекламы элитного загородного жилья?