Покупка загородного дома – это ответственное мероприятие, к осуществлению которого нужно подходить, предварительно подготовившись и просчитав все варианты. В отличие от приобретения квартиры, где основными показателями являются цена, площадь, тип дома и транспортная доступность, покупка дачи сопряжена с изучением большего количества деталей. Помимо всех факторов, которые учитываются при выборе городской недвижимости, при выборе дачи также принимаются в расчет размер участка, тип почвы, наличие коммуникаций, окружающая местность и многое другое.

Первые шаги

Одним из наиболее сложных этапов при приобретении загородного дома является его выбор. Семья, которая желает купить дачу, должна учитывать множество важных моментов.

Транспортное сообщение. Необходимо определиться, каким именно образом все члены семьи будут добираться до жилья в пригороде. Для этого следует изучить особенности трасс Ленинградской области, а также ориентироваться на месторасположение городской квартиры, учитывать пробки, которые потребуется преодолевать при въезде и выезде из Санкт-Петербурга. Также необходимо проанализировать ситуацию с общественным транспортом – есть ли вблизи автобусные остановки и железнодорожные станции.

Состояние участка. Помимо площади участка, крайне важно оценить и форму – иногда вытянутые участки не позволяют построить желаемый объект, так как в соответствии с требованиями СНиП расстояние между домом и красной линией улицы не должно быть менее 5 метров, а расстояние от постройки до соседнего участка не может быть меньше 3 метров. Также важно оценить качество почвы и местоположение участка – если он находится в низине или на склоне, велика вероятность его затопления в весеннее время года. Ну и, конечно, нужно узнать, нет ли поблизости заводов или других промышленных учреждений: чистый воздух на даче – одна из важнейших составляющих качественного отдыха.

Наличие коммуникаций. Проведенные коммуникации – это фактор, которые является одним из важнейших при выборе загородного дома. Обязательно нужно учитывать не только их наличие, но и систематичность предоставления воды и электричества. Возможно, что свет или воду включают только в определенные часы – при постоянной жизни за городом это может стать серьезной проблемой.

Состояние здания. Иногда дом выглядит надежным и прочным, но в нем есть конструктивные недостатки, незаметные для обычного человека. Чтобы не купить некачественное жилье, следует пригласить на осмотр специалиста.

Какие документы нужны для сделки?

На первоначальном этапе заключения сделки проводится межевание участка. На данный момент, после введения ФЗ-93 так называемой «дачной амнистии», его проведение необязательно, но межевание, бесспорно, поможет впоследствии избежать разногласий с соседями касательно границ территории. Также для урегулирования споров с владельцами соседних загородных домов следует подписать согласование о границах участков.

Крайне важным этапом является проверка документации продавца. Он должен представить следующие документы:

  • право собственности на дом и на землю;
  • кадастровый паспорт на участок и на дачу (требуется только в случае, когда свидетельство о праве собственности старого образца);
  • справка об отсутствии задолженности в кооперативе или садоводческом товариществе;
  • согласие других собственников на продажу дома (а также согласие обоих супругов на покупку/продажу), копии паспортов;
  • в случае если сделка совершается от имени доверенного лица – доверенность.

Проведение сделки

После того, как документальная часть пройдена, все нюансы учтены, а вопросы урегулированы, покупатель должен внести деньги за дачу. Это можно сделать любым из подходящих способов – как посредством безналичного или банковского перевода, так и наличными через банковскую ячейку или из рук в руки. Стороны также должны договориться, какая сумма будет прописана в договоре, – от этого зависит уровень налогообложения продавца.

После внесения денежных средств покупатель вместе с продавцом обращается в Управление Росреестра (центральный офис расположен по адресу: ул. Красного Текстильщика, дом 10-12, телефон: 324-59-28) – регистрация договора купли-продажи и права собственности осуществляется, как правило, в течение одного календарного месяца.

И последнее. После приобретения загородного дома кроме титульного страхования сделки рекомендуется оформить страхование непосредственно самой постройки – оно покроет риски наводнений, пожаров, стихийных бедствий, взрывов бытового газа, противоправных действий третьих лиц. Стоимость подобной страховки будет составлять порядка 0,4% от общей суммы дачи для построек из кирпича и порядка 0,6% для деревянных зданий.