Поселок Ропша находится в Ломоносовском районе Ленинградской области и является центром Ропшинского сельского поселения.

Расположение поселка более чем удобное. По Ропшинскому шоссе от КАДа путь составит не более 10 минут. Есть альтернативный маршрут, но он длиннее: по Таллиннскому, а затем Красносельскому шоссе.

Ропша хорошо подходит для постоянного проживания. Здесь имеются школа, детский сад, филиал районной больницы, магазины. Можно также пользоваться развитой инфраструктурой соседнего Красного Села.

Вы бывали в «поселке царей»?

От Ропши рукой подать до пышных царских резиденций – Стрельны и Петродворца. Завидное, надо сказать, соседство. Более того, в былые времена и сам поселок имел столь же высокий статус.

Еще при Петре I в Ропше была построена деревянная усадьба и разбит регулярный сад, а позднее, при Елизавете Петровне ее сменил настоящий дворец, построенный по проекту Растрелли.

Затем усадьба перешла к Петру III, а после его смерти была заброшена и пришла в упадок. Сильно пострадала она во время Великой Отечественной войны.

Власти Ленинградской области собирались начать проект реконструкции царской усадьбы – ведь она является одним из культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако на сегодняшний день дело это так и не начато. По-прежнему в запустении находится парк, расположенный рядом с усадьбой. Для прогулок с семьей он не очень подходит, зато делает благоприятной экологическую обстановку в поселке.

Присмотритесь к ропшинским садоводствам

В Ропше и ее окрестностях можно найти много дешевых участков. Например, здесь расположен дачный массив «Новая Ропша», включающий в себя десяток садоводств, массив «Синигейка» (он особенно живописен, так как находится между Ропшинским лесом и полями).

Средняя стоимость участков в этих садоводствах составляет 80-120 тыс. рублей за одну сотку. Изредка встречаются более дешевые предложения – от 60 тыс. рублей. С другой стороны, земля в ропшинских садоводствах может стоить и дороже 120 тысяч, если участок имеет выгодное месторасположение.

Участки, предлагаемые к продаже, как правило, имею большую площадь. «Шестисоточных» наделов почти нет, основную долю вторичного рынка занимают участки по 9-15 соток.

Обычно небольшой участок удается приобрести уже с готовым домом. Цена 6-10 соток земли вместе с постройкой площадью до 100 кв. м составит приблизительно от 1 до 3 млн рублей (большое значение имеет качество дома, из какого материала он построен и так далее).

Покупайте ИЖС, пока дешево

Интересны ропшинские земельные участки ИЖС (под индивидуальное жилищное строительство). Традиционно такие наделы самые дорогие на рынке, в Ломоносовском районе редко где их можно приобрести меньше, чем за 150-170 тыс. рублей за сотку. В Ропше же встречаются дешевые участки ИЖС от 110 тыс. рублей.

В окрестностях Ропши возводятся и коттеджные поселки («Верхняя Ропша», «Царский склон» и другие). В них предлагаются в основном участки без обязательного подряда. Так что, по сути, это те же садоводства, только новые. Сотка в них стоит дороже, чем в старых массивах, – от 100 тыс. рублей.

Лишь в одном коттеджном поселке, «Ропшинские пруды», предлагаются готовые домовладения. Довольно просторный коттедж площадью 167 кв. м на участке 10 соток можно купить за 8,5 млн рублей.

В настоящее время загородная недвижимость Ропши, конечно же, недооценена. Но когда именно она начнет дорожать, будет зависеть от действий властей. Если реконструкция дворца и парка все-таки начнется, цена сотки земли здесь может вырасти весьма существенно.