Прежде всего, покупатель участка должен определиться, собирается ли он проживать в садоводстве постоянно или же ему фактически нужна дача. От этого будет в огромной степени зависеть география выбора и, что немаловажно, стоимость покупки.

Определяйтесь с целями и – вперед!

Самые дорогие участки располагаются в садоводствах популярного у покупателей Всеволожского района Ленинградской области. Стоимость сотки земли в наиболее интересных местах может достигать 200-250 тыс. руб.

Довольно дорого стоят садовые участки в пригородной части Выборгского района Ленобласти, а также в Пушкинском и Приморском районах Санкт-Петербурга. Городские садоводства вообще на пике спроса, благодаря хорошей транспортной доступности, развитой инфраструктуре, а также возможности оформить постоянную регистрацию (такие садоводческие массивы почти всегда относятся к землям населенных пунктов).

К средней ценовой группе относятся участки в садоводствах южных районах области – Гатчинском, Ломоносовском. До города отсюда вроде недалеко, но покупателей смущает отсутствие нормальной инфраструктуры, не всегда живописные виды.

В удаленных от Петербурга районах, вроде Волховского, участки совсем дешевые. Например, в одном из старейших массивов «Пупышево» (свыше 110 км от КАД) за 100 тыс. рублей реально купить целый участок площадью до 8 соток.

Не зарекайтесь от поездок на электричке

Если на садовом участке планируется строить дом исключительно под дачные цели, большая удаленность от мегаполиса – это плюс, а не минус. При этом, однако, нужно учитывать: проехать 120-150 км на автомобиле в разгар дачного сезона, когда повсюду пробки, – сомнительное удовольствие. Поэтому выбирать недвижимость рекомендуется все-таки в тех удаленных садоводствах, куда добраться можно не только на автотранспорте, но и электричкой.

Узнайте больше о руководстве массива

Многих покупателей волнует, какое садоводство лучше выбрать: старое, создававшееся еще на заре дачного движения (1960-1970-е годы и даже раньше), или относительно новое, возникшее накануне Перестройки или даже в 1990-е гг.

Однозначно ответить на этот вопрос трудно. С одной стороны, в старых массивах могут быть сильно изношены инженерные коммуникации. Но, как показывает практика, состояние сетей, а также развитие социальной инфраструктуры в массиве зависит, скорее, от добросовестности и активности руководства, а не возраста садоводства. Поэтому перед тем, как приобретать участок, лучше самому съездить на место, пообщаться с председателем, познакомиться с будущими соседями и поинтересоваться их мнением.

Кроме того, на сайте Управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга можно выяснить, какие из садоводств участвуют в Программе «Развитие садоводческих и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2013-2015 годы». Если массив есть в программе, значит, – в нем производится ремонт дорог, модернизируются электросети, водопровод за счет государственного софинансирования.

Тщательно проверяйте документы

В советские времена садовые участки передавались людям не в собственность, а в безвозмездное пользование. Единственным документом, подтверждающим данный факт, являлась так называемая книжка садовода.

В 1990-х гг. началась приватизация земельных наделов. В наше время оформление права собственности на садовые участки производится в упрощенном порядке, по «дачной амнистии» (действует до 1 марта 2015 года).

Таким образом, покупатель участка в садоводстве должен требовать у продавца именно свидетельство о собственности, а не книжку садовода, которая на сегодняшний день не является правоустанавливающим документом.

Кроме того, продавец обязан предоставить кадастровый паспорт земельного участка, где указан его размер, вид разрешенного использования и другая важная информация.

Покупателю рекомендуется также запросить в органах управления садоводческим товариществом справку об отсутствии у продавца задолженностей по уплате членских взносов.

Если выполнить все эти условия, покупка участка в садоводстве будет совершенно безопасной.