Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Аренда за городом

Построить коттедж для сдачи в аренду и не прогореть

Строить коттеджи для сдачи в аренду выгодно, если подойти к этому с умом

В пригородной зоне Петербурга коттеджи площадью 120-150 кв. м сдаются в аренду за 50-60 тыс. рублей в месяц. При этом строительство такого дома будет стоить не сильно дороже покупки двухкомнатной квартиры в спальном районе, которую получится сдать всего за 20-25 тыс. рублей в месяц.

Делайте ставку на уникальность

Сдача коттеджа действительно приносит хорошую прибыль. Однако нужно понимать, что спрос на рынке аренды загородной недвижимости гораздо ниже, чем в сегменте городского жилья. Поэтому, чтобы привлечь постоянного арендатора, советуем сформировать максимально интересный «продукт».

Начнем с выбора места. Коттедж, который планируется сдавать на постоянной основе, а не как дачу, должен быть расположен не далее 10-15 км от Петербурга, в живописном месте (желательно наличие озер поблизости) с развитой социальной инфраструктурой. Поэтому лучше всего для этого подходят Всеволожский район Ленобласти, некоторые части Ломоносовского и Тосненского. Меньше шансов сдать дом в Гатчинском районе с его унылыми равнинными пейзажами.

Следуйте правилу «золотой середины»

Коттедж для круглогодичной аренды, – это по определению недвижимость комфорт-класса. Поэтому шести соток земли будет недостаточно. Но и сильно большой участок покупать не стоит. Оптимальный размер, считают эксперты, – 8-10 соток. Адекватная цена за такой участок (вместе с инженерными коммуникациями) составит 1,2-1,5 млн рублей.

Применительно к коттеджам тоже действует правило «золотой середины»: слишком маленькие и слишком большие сдаются плохо.

Практика показывает, что чаще всего арендаторы ищут себе дом площадью 120-150 кв. м.

Выбирайте газобетон – он дешевле

На строительство такого дома понадобится порядка 3-3,5 млн рублей, если в качестве основного материала выбирать газобетон (в указанной стоимости уже учтены расходы на разводку внутридомовых коммуникаций).

Строить из дерева нецелесообразно – выйдет слишком дорого. Каркасно-панельная технология тоже оказывается более дорогой, чем строительство из газобетона, если делать все качественно. Дешевый же «каркасник», собранный народными умельцами, скорее всего, отпугнет потенциальных арендаторов.

Внутренняя отделка дома потребует, по примерным подсчетам, еще около 1 млн рублей. Итого покупка участка и строительство дома с отделкой обойдутся нам примерно в 6 млн.

Допустим, построенный дом мы успешно сдали постоянным арендаторам за 60 тыс. рублей в месяц, тогда за год удастся выручить 720 тыс. Таким образом, срок окупаемости нашего проекта составит 8,3 года. Для сравнения: если бы мы купили двухкомнатную квартиру и сдавали ее в аренду, деньги бы полностью вернулись лет через 12-15.

Хотите больше – сдавайте посуточно

На сдаче коттеджа можно заработать еще больше, если выбрать посуточный формат аренды. В течение года дом площадью 120 кв. м можно сдавать каждые выходные за 10 тыс. рублей в сутки. Наиболее прибыльными оказываются праздники, в особенности Новый год и

Рождество. Только за три дня – с 31 декабря по 3 января – за аренду коттеджа площадью 120 кв. м обычно просят 80-100 тыс. рублей.

Однако нужно учитывать, что посуточная сдача дома, тем более в период гуляний, связана с дополнительными рисками – гости могут испортить отделку, бытовую технику и даже устроить пожар. На случай подобных бедствий дом рекомендуется застраховать, но все равно износ коттеджа при посуточной аренде будет довольно высоким (хотя, с другой стороны, при посуточной аренде отделку и меблировку допустимо выбирать более скромные).

Кроме того, посуточная аренда требует много усилий: хозяину коттеджа придется постоянно рекламировать свой объект, вести переговоры с арендаторами, своевременно решать вопросы уборки и ремонта загородного дома.

Поэтому некоторые арендаторы делают из сдачи коттеджей настоящий бизнес: строят 3-4 дома в перспективном месте, нанимают управляющего и занимаются только организационными вопросами.

29.12.2014 | Количество просмотров: 12777

Популярные статьи

Статьи рубрики

Отдых в области: где недорого и качественно отдохнуть

Петербуржцы стали реже отдыхать за границей, предпочитая арендовать коттеджи посуточно в Ленинградской области. Наиболее активно рынок посуточной аренды загородных коттеджей начинает развиваться летом. Какие варианты и по какой цене сегодня доступны?

Снять коттедж во Всеволожском районе: какие варианты доступны

По цене двухкомнатной квартиры в Петербурге сегодня можно снять коттедж в популярном Всеволожском районе. Впрочем, предложение арендного жилья в районе велико – есть как дешевое, так и очень дорогое. Рассмотрим все варианты. Изучив базу предложений арендного жилья журнала «Загородное обозрение», мы выяснили, что всего за 25-30 тыс. рублей в месяц можно снять коттедж площадью 60-100 кв. м во Всеволожском районе.

Аренда загородного дома: правила договора

Аренда дома – хороший пробник загородной жизни.

Снять коттедж на Новый год: сколько это стоит?

В былые времена «новогодние коттеджи» разбирались уже с октября, а в конце ноября свободных вариантов было практически не найти. Сегодня ситуация другая, и на рынке аренды до сих пор много предложений