Приозерский район Ленинградской области находится в северной части Карельского перешейка, на западном берегу Ладоги.

Учитывая его удаленность от Петербурга, район является преимущественно дачным и практически не подходит для постоянного проживания.

Впрочем, по мере строительства широкополосного Новоприозерского шоссе транспортная доступность района постепенно улучшается. Не удивительно, что в последнее время спрос на здешние дома и участки растет.

У Приозерского района есть еще одна особенность. Большая часть загородных домов здесь – довольно большие и дорогие. Однако мы решили разобраться, можно ли найти малогабаритные и дешевые варианты.

Лачуги не предлагать!

Как выяснилось, минимальная площадь домов, выставляемых на продажу в Приозерском районе, составляет от 20-25 кв. м – разумеется, это жалкие лачуги, которые даже сложно назвать домами – не то что коттеджами.

Покупателю стоит рассматривать дома площадью не менее 70 кв. м. Стоимость таких объектов варьируется, как правило, в пределах 1,1-1,6 млн рублей, хотя бывают и более дорогие варианты.

Самый дешевый 70-метровый дом на участке 10 соток (между прочим, со статусом ИЖС) предлагается сегодня в пос. Боровое – за 1,1 млн рублей. Это довольно далеко от Петербурга, за Приозерском (около 112 км от КАД). Впрочем, рядом с поселком есть остановка электропоезда – «152 км». От Финляндского вокзала электричка доезжает до нее за 3 часа.

Конечно же, более востребованы дома на разумном удалении от Петербурга – например, в пос. Сосново – это примерно 50 км от КАД. Однако и цены там выше. За дом площадью 70 кв. м на 15 сотках земли (сельхозучасток) просят 3 млн рублей.

Сколько стоит коттедж средних размеров

Среди коттеджей площадью 75-90 кв. м тоже встречаются доступные варианты. Скажем в Приозерске (опять же, не ближний свет) дом площадью 84 кв. м на 7,5 сотках земли в садоводстве предлагают всего за 850 тыс. рублей. В 900 тыс. рублей продавец оценил дом 80 кв. м на садовом участке 6 соток – в пос. Моторное, это километров на 10 ближе Приозерска.

В пределах 50-55 км от КАД, в Сосново, Колосково коттеджи площадью 80-85 кв. м на участках 6-9 соток можно приобрести за 1,7-1,9 млн рублей.

Есть варианты поинтереснее и подороже. Например, в деревне Иваново (порядка 50 км от КАД) в настоящее время продается дом площадью 90 «квадратов» на 12 сотках земли ИЖС! Цена – 2,5 млн рублей. Хотя коттедж этот еще требует некоторых доработок.

Коттеджи от 90 кв. м: можно ли сэкономить?

Можно также поискать доступные варианты среди коттеджей площадью от 90 кв. м. Если речь идет об объектах, удаленных от КАД на 80-90 км, то приобрести хороший дом с участком удастся за 1,8-1,9 млн рублей.

Так, в Моторном коттедж площадью 120 кв. м на 16 сотках стоит всего 1,8 млн.

В пределах 50-60 км от кольцевой коттеджи по 100-120 кв. м стоят уже около 2,5-3 млн рублей.

Практически по всем объектам с продавцами сегодня можно торговаться. Поэтому в целом, надо заметить, в Приозерском районе цены сегодня достаточно привлекательны.

Cтанислав Азацкий, директор компании «Адвекс-Загородная недвижимость»

Самые маленькие загородные дома в Приозерском районе – это объекты в садоводствах и на землях ИЖС площадью 70-75 кв. м. Это могут быть бревенчатые, из бруса, а также щитовые постройки стоимостью 1,4-1,6 млн руб.

Хотя такие объекты часто рекламируют как коттеджи, по факту таковыми их назвать сложно – здесь имеет место искусственное завышение статуса недвижимости, чтобы ввести в заблуждение покупателя.

Настоящие коттеджи в Приозерском районе имеют площадь не менее 90 кв. м и стоят не дешевле 2,7 млн рублей. Но таких объектов в продаже немного. Чаще всего в листингах фигурируют более просторные коттеджи от 150 кв. м, цены на которые начинаются от 3 млн рублей.