Каркасные дома уютны, теплы, экологичны, надежны, идеальны для проживания круглый год, оптимальны по соотношению цена/качество и очень быстры в изготовлении.

Строительство загородных домов по каркасной технологии пришло в Россию из Северной Европы, США и Японии около десятилетия назад и уже завоевало немало сердец любителей комфорта, живущих за пределами городских джунглей.Суть каркасной технологии заключается в изготовлении всех деталей будущего дома на заводском производстве с учетом максимальных нагрузок, что позволяет сделать конструкция прочной и надежной, после чего все части дома доставляются  к заранее приготовленному фундаменту и собираются прямо на глазах у покупателя. Благодаря такой технологии заказчик может быть уверен в качестве произведенных на заводе деталей дома, а также может присутствовать и непосредственно контролировать сборку и утепление своего будущего жилища.

Впрочем, на описанные выше характеристики оказывает влияние выбор технологии, по которой строится каждый каркасный дом.

Самые распространенные технологии каркасного строительства следующие:

  • Канадская (каркасно-щитовые дома)
  • Немецкая (каркасно-панельные дома)
  • Каркасно-рамочная (фахверковые дома)

Канадская технология

Канадская технология каркасного строительства  заключается в том, что готовые стены дома, которые представляют собой либо большие щиты, как это бывает при канадской системе «Платформа», либо небольшие, как при технологии SIP, монтируются на платформу из лаг и OSB. Внизу щиты крепятся к платформе при помощи пазов, а наверху они соединяются обвязкой.

Строительство по канадской технологии отличается высокой скоростью изготовления и сборки, возможностью для заказчика проконтролировать процесс на месте, а также весьма доступной стоимостью и возможностью поэтапных вложений. На рынке стоимость каркасного дома по канадской технологии начинаются от  500 000 рублей и могут доходить до нескольких миллионов в зависимости от площади будущего жилища.

Немецкая технология

Каркасные дома, построенные по немецкой технологии, собираются из панелей (стеновых щитов), в которые на заводе сразу закладывается утеплитель, устанавливаются окна и проводятся все коммуникации. Фактически дом целиком изготавливается и собирается на заводе, а потом разбирается и привозится на место возведения.

Благодаря подобной технологии, каркасно-панельные дома отличаются чрезвычайным качеством и надежностью, все элементы дома делаются с высокой точностью в заводских условиях с применением автоматизированного оборудования,  а процесс сборки готового дома занимает совсем мало времени. К минусам немецкой технологии строительства можно отнести высокую стоимость, отсутствие возможности поэтапных вложений, а также необходимость в тяжелой технике при доставке дома и невозможность для заказчика проконтролировать закладку утеплителя и прочие детали. Стоимость каркасного дома по немецкой технологии может начинаться от 1 000 000 рублей, а верхняя планка стоимости зависит исключительно от желаний будущего владельца.

Каркасно-рамочная технология

Данная технология пришла к нам из  Европы. По каркасно-рамочной технологии строятся фахверковые дома. Суть заключается в том, что строитель сначала изготавливает каркас дома из клееного бруса с сечением не менее 150 мм, а потом на каркас, как на рамку, нашиваются доски или плиты из водостойкого материала, заполняются утеплителем, прокладываются коммуникации и устанавливаются двери и окна.

Каркасно-рамочная  технология считается самой простой и доступной для самостоятельного возведения, не требует специальной техники, позволяет произвести весь монтаж конструкции прямо на месте. К недостаткам ее можно отнести большую продолжительность монтажа,  за то имеется отличная возможность поэтапного ведения работ. Стоимость каркасно-рамочных домов начинается от 800 000 рублей, но немалое количество будущих домовладельцев принимают решение строить фахверковый дом своими руками, и такой подход, конечно, ощутимо снижает стоимость.

Таким образом, с движением прогресса и усовершенствованием технологий строительство загородных домов становится все более и более разнообразным и доступным, таким, что каждый желающий может быстро и технологично построить себе дом по своему вкусу.