Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Аренда за городом

Аренда загородного дома: правила договора

Аренда дома – хороший пробник загородной жизни.

Договор аренды загородного дома во многом похож на аренду квартиры, но имеет свои особые условия из-за автономности и наличия земельного участка.

Основные пункты

Договор аренды загородного дома содержит стандартные пункты договора аренды любого жилого помещения, однако к ним прибавляется пункт по пользованию земельным участком и страхование всего участка. Конечно, первое что нужно проверить при заключении договора – это документы хозяина дома. Будущий арендодатель должен предоставить действующий паспорт и документы на право собственности. Владение объектом осуществляется на основе договора приватизации, купли­продажи, договора дарения, завещания или свидетельства.

В договоре аренды должны быть прописаны следующие пункты:

  • Все параметры участка и дома
  • Стоимость аренды
  • Порядок оплаты коммунальных услуг
  • Дата заезда и срок пребывания 
  • Сумма внесенного залога
  • Фамилии всех, кто будет там жить
  • Возможность посещения дома хозяевами
  • Возможность приглашать гостей, держать домашних животных
  • Возможность собирать урожай с придомового участка
  • Возможность пользования гаражом, сараем, баней и прочими строениями
  • Ответственность за ущерб

Ко всем пунктам договора аренды нужно отнестись с особым вниманием, а к правам и обязанностям сторон быть вдвойне внимательным. В этом разделе прописывается, что обязан делать арендатор (платить в срок, чинить поломки, не делать перепланировку и др.), а что обязан делать арендодатель (не мешать жизни съемщика, не выселять раньше срока и др.). Стоит знать, что ни одна сторона не несет ответственности за форс-мажорные обстоятельства, их тоже нужно указать в договоре. При заключении сделки не помешает присутствие риэлтора или агента, что будет отражено в специальном протоколе.

Сроки и оплата

Договор аренды любого жилья можно заключить на срок не более пяти лет, долгосрочная аренда начинается от года. Многие собственники предпочитают заключать договор на 11 месяцев, а не на год, так как в этом случае можно не регистрировать документ в Управлении федеральной регистрационной службы по СПб и Ленобласти. Договор при желании обеих сторон можно продлить за один месяц до его окончания, в противном случае придется заключать новый договор аренды. Порядок оплаты определяется на договорной основе. Она может быть помесячной, поквартальной или сразу за весь срок аренды, но чаще всего выбирают помесячную оплату и платят за месяц вперед.

Имущество

При заключении договора аренды загородного дома обязательно нужно составить акт приема-передачи, в котором будет указано все имущество и его состояние. В список имущества включают мебель, бытовую технику, элементы интерьера, дорогие отделочные материалы. При аренде загородного дома опись распространяется еще на инженерное оборудование, детали внешней отделки дома (флюгеры, фонари и прочее), садовый инвентарь (газонокосилка, инструменты) и оборудование для активного отдыха (лодки, велосипеды, удочки и прочее). Если в период аренды имуществу будет нанесен ущерб, что-либо пропадет, или будет переделано, то отвечать за это будет арендатор.

10.03.2015 | Количество просмотров: 5360

Популярные статьи

Статьи рубрики

Снять коттедж на Новый год: сколько это стоит?

В былые времена «новогодние коттеджи» разбирались уже с октября, а в конце ноября свободных вариантов было практически не найти. Сегодня ситуация другая, и на рынке аренды до сих пор много предложений

Отдых в области: где недорого и качественно отдохнуть

Петербуржцы стали реже отдыхать за границей, предпочитая арендовать коттеджи посуточно в Ленинградской области. Наиболее активно рынок посуточной аренды загородных коттеджей начинает развиваться летом. Какие варианты и по какой цене сегодня доступны?

Договор аренды дома: как не остаться в убытке

Сдавая коттедж в аренду, нужно правильно составить договор с нанимателем. Главнейшие пункты – внесение арендной платы и материальная ответственность.

Снять коттедж во Всеволожском районе: какие варианты доступны

По цене двухкомнатной квартиры в Петербурге сегодня можно снять коттедж в популярном Всеволожском районе. Впрочем, предложение арендного жилья в районе велико – есть как дешевое, так и очень дорогое. Рассмотрим все варианты. Изучив базу предложений арендного жилья журнала «Загородное обозрение», мы выяснили, что всего за 25-30 тыс. рублей в месяц можно снять коттедж площадью 60-100 кв. м во Всеволожском районе.