В данной статье речь пойдет именно о дачах, пригодных к использованию. Мы не будем рассматривать дешевые варианты домов под снос – ведь в таком случае указанная цена относится главным образом к земельном участку. А постройка является скорее обременением, требующим дополнительных затрат на разборку.

Дачи от 200 тыс. – это реально?

В принципе купить небольшой дачный дом (до 70 кв. м) с участком 6-10 соток можно и за 200-300 тыс. рублей. Но такие цены встречаются, разумеется, на огромном удалении от Петербурга – свыше 200-250 км от КАД, в настоящей деревенской глуши. Добираться на автомобиле до такой дачи придется не меньше четырех-пяти часов.

Например, подобные предложения есть в Лодейнопольском, Тихвинском, Подпорожском, Лужском районах. Как правило, за такие небольшие деньги предлагаются хоть и старые, но построенные на славу и вполне ухоженные дома среди живописных лесов, иногда – вблизи озер.

Как потратить с умом 500-800 тыс.

Тот, кто готов потратить на покупку дачного дома с участком порядка 500 тыс. рублей, могут рассматривать объекты на расстоянии 80-100 км от Северной столицы – в Тосненском, Волховском районах.

За 600-800 тыс. рублей можно найти себе дачный дом 60-70 кв. м на относительно небольшом удалении от КАД – всего 40-50 км от КАД. Например, в Кировском районе, Ломоносовском, а также в не самых престижных частях Всеволожского района – пос. Дунай, дер. Ваганово, Борисова Грива.

Конечно, это будут довольно скромные постройки, зачастую летние, но если хорошо поискать и умело поторговаться, то за 600-800 тыс. можно приобрести и более или менее качественный зимний домик.

С миллионом в кармане

На какую же недвижимость может рассчитывать тот, у кого на покупку дачи отложен миллион рублей?

За такую сумму покупатель может рассчитывать приобрести вполне приличную дачу в южных районах Ленобласти – Тосненском, Гатчинском, в пределах 50 км от СПб.

Разумеется, юг интересует далеко не всех. Многие покупатели хотели бы иметь дачу на живописном севере, славящемся своими озерами, скальными ландшафтами и сосновыми лесами.

В северной части области недорогие дома стоимостью до 1 млн руб. предлагаются в садоводствах Приозерского района (в окрестностях Приозерска, в дер. Борисово и некоторых других), а также в Выборгском (Гаврилово, Лейпясуо и др.). Путь от КАД до названных населенных пунктов составляет от 80 до 120 км. При этом надо понимать, что подобные предложения единичны, они редко попадают в листинги, а потом так же быстро находят новых собственников.


МНЕНИЕ

Сергей Бараченя, специалист по недвижимости Сертоловского отделения
Русского Фонда Недвижимости

На севере Ленинградской области (Выборгский, Призерский районы, северная часть Всеволожского района) найти дачу за 1 млн рублей довольно сложно. Цены на небольшие дома начинаются от 1,5-1,6 млн рублей.

Хотя есть, конечно, и исключения. Так, довольно дешевые дачи предлагаются в пределах 6-10 км от Выборга. Там дачу площадью 60 кв. м на 6 сотках земли можно приобрести за 600 тыс. рублей.

Также, дачи стоимостью до 1 млн рублей, встречаются на Всеволожском направлении – например, в массиве «Блудное».

В любом случае покупателю, приобретающему дом на севере Ленобласти за 1 млн рублей, следует быть настороже: за привлекательной ценой могут скрываться какие-то подводные камни.